русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ВВЕДЕНИЕ


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 596; Нарушение авторских прав


Необходимость использовать достижения научно-технического прогресса, осуществлять качественные изменения в технике и технологии при быстром обновлении продукции отраслей, решать вопросы рационального использования материалов и трудовых ресурсов, повышения эффективности работы оборудования требует повышения научной обоснованности методов управления производством. Оно необходимо еще и тем, что создание новой технологии особенно конкурентоспособной, связано с выполнением различных многовариантных исследований. В этих условиях требуется переход к широкому использованию экономико-математических методов и моделей, обеспечивающих выбор наилучшего варианта управления с точки зрения экономии ресурсов, повышения эффективности проектирования и создания современной техники. Кроме того, использование методов моделирования открывает широкие возможности для обоснованного и своевременного определения потребности в ресурсах, выполнения комплексного технико-экономического анализа деятельности объединений, предприятий и организаций, совершенствования их организационных структур управления. прогнозирования наиболее эффективных направлений их развития, специализации и кооперации. Использование на предприятиях математических методов и ЭВМ даже для решения локальных задач приносит значительный экономический эффект.

Так как наши знания, имеющаяся информация о системе, как правило, не задаются извне, а являются результатом ее непосредственного изучения, т.е. возникают при выявлении целей, задач, функций и структуры системы и их отображении в определенных языках, то уже на этом уровне объективно возникает необходимость в построении и исследовании моделей.. Именно построение и исследование моделей, а не только применение готовых моделей, как трактуют это многие авторы, составляет процесс моделирования.



В процессе построения модели необходимо принимать во внимание три основных условия: 1) насколько важную функцию системы отражает модель; 2) возможность получения необходимой информации о системе, ее надежность, полноту и объем данных; 3) пропускную способность имеющихся средств и методов сбора, хранения и обработки данных. Первое условие определяет желаемый результат, два последних – целесообразность моделирования.

На первом этапе определяется состав исследуемой сложной системы, ее структура (подсистемы) и глобальная цель, формулируются требования к информационному обеспечению системы. Здесь же формулируются цели и функции подсистем. Язык, применяемый на этом этапе, – совокупность терминов и понятий, используемых при изучении экономико-организационных вопросов производства. Поэтому модели, построенные в результате первого этапа системного моделирования, являются экономико-организационными.

На втором этапе – этапе системного экономико-математического моделирования – осуществляется процесс дальнейшей формализации моделей, доведение их до уровня, воспринимаемого вычислительной системой, разрабатывается математическое обеспечение АСУП, на основе которого уточняется лексика информационной базы. Формализация выступает здесь как процесс последовательного перевода (трансляции) моделей с экономико-организационного языка на язык формализованных экономико-математических моделей и далее на язык вычислительной системы.

Основополагающей методологией изучения данного курса является диалектический материализм. В соответствии с этим экономические процессы рассматриваются в динамике и взаимосвязи с раскрытием их внутренних противоречий, в единстве качественных и количественных изменений. Непосредственно из диалектического метода вытекает системный подход к изучению моделирующих явлений – комплексное исследование производственно-экономической системы как единого целого с позицией системного анализа.

Системный анализ – это совокупность научных методов и практических приемов решения сложных проблем (технических, экономических и т.д.). Согласно этому анализу, различные отрасли, их объединения и предприятия рассматриваются как сложные социально-экономические системы, органически связанные и активно взаимодействующие с другими отраслями и между собой в рамках единого народного хозяйства. Системный подход к организации планирования и управления требует совмещения разрозненных, частных моделей и отдельных частных вопросов в общей концепции, позволяющей видеть всю систему связей и отношений, весь комплекс параметров.

В настоящем курсе методы поиска решений для моделей различных типов не представляются подробно, а дается только их краткий обзор. В то же время большое внимание уделяется вопросам методологии моделирования с иллюстрацией теоретических положений рядом примеров. Отличительной особенностью настоящего курса от аналогичных учебных пособий является системное изложение методологических основ построения экономико-математических моделей, представление инженерного алгоритма процесса их разработки.

 

Глава 1.
МОДЕЛИ И МОДЕЛИРОВАНИЕ



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СОДЕРЖАНИЕ | Понятие модели и моделирования. Классификация видов моделирования и моделей систем


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.