русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Микросхемы процессоров


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 2003; Нарушение авторских прав


Тема: МИКРОСХЕМЫ ПРОЦЕССОРОВ И ШИНЫ

Каждая микросхема процессора содержит набор выводов, через которые происходит обмен информацией с внешним миром. Выводы микросхем можно подразделить на три типа: адресные, информационные, управляющие.

Число адресных и информационных выводов – два ключевых параметра, определяющих производительность процессора. Обычно процессор имеет 16, 20, 32 или 64 – разрядный адрес и 8, 16, 32, 36 или 64 – разрядный информационный код.

Кроме адресных и информационных входов каждый процессор содержит выводы управления, а также питания, земли и синхронизирующего сигнала (меандр). Состав управляющих сигналов у различных процессоров может различаться, но их можно разделить на следующие основные категории:

• Управление шиной;

• Прерывание;

• Арбитраж шины;

• Состояние;

• Разное.

Схема типичного центрального процессора приведена на рис. 2.1.

Шина это группа проводников, соединяющих различные устройства.

Первые персональные компьютеры имели одну внешнюю шину, которая называлась системной. Современные компьютеры содержат обычно содержат специальную шину между центральным процессором и памятью и по крайней мере еще одну шину для устройств ввода вывода. Существуют четкие правила о том, как работает шина, и все устройства, связанные с шиной подчиняются этим правилам. Эти правила называются протоколом шины. Существуют ряд широко используемых шин.

Устройства, взаимодействующие с шиной могут быть активными и пассивными. Активное устройство может инициировать обращение к шине и называется задающим. Пассивное устройство ждут запроса и называются подчиненными. Одно и тоже устройство может выступать и как задающее и как подчиненное. Память – всегда подчиненное устройство. Разработка шин и принципы действия – достаточно сложные вопросы. Принципиальными вопросами является ширина шины, синхронизация шины, арбитраж и функционирование. Рассмотри эти параметры.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
else begin | Ширина шины


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.