русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Процедуры ввода-вывода.


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 445; Нарушение авторских прав


Для выполнения операций ввода-вывода служат четыре процедуры: READ, READLN, WRITE, WRITELN. Очистка экрана осуществляется командой CLRSCR.

Процедура чтения READ обеспечивает ввод числовых данных, символов, строк и т.д. для последующей их обработки программой и имеет формат:

READ(переменная1, переменная2,…переменнаяN);

Здесь переменные – переменные допустимых типов данных, значения этих переменных набираются минимум через один пробел на клавиатуре и высвечиваются на экране. Набираемые значения должны соответствовать типам переменных. После набора данных для процедуры READ нажимается клавиша ENTER. Число переменных в списке может быть любым, разделяются переменные запятыми.

Процедура чтения READLN аналогична процедуре READ, имеет такой же формат, но после считывания последнего в списке значения для одной процедуры READLN данные для следующей процедуры будут считываться с начала новой строки.

Например, при выполнении приведенных ниже операторов, после набора на клавиатуре значений А и В курсор автоматически перейдет на новую строку, где набирают значение переменной NOMER.

READLN(A,B);

READLN(NOMER);

Процедура записи WRITE производит вывод числовых данных, символов, строк и булевских значений и имеет формат:

WRITE(переменная1, переменная2,…переменнаяN);

Процедура записи WRITELN производит вывод данных, но после последнего в списке значения для текущей процедуры WRITELN происходит перевод курсора к началу следующей строки. Процедура имеет формат аналогичный формату процедуры WRITE. Процедура WRITELN, записанная без параметров, вызывает перевод строки.

В процедурах WRITE и WRITELN, как было показано в разделе 1.3, имеется возможность записи выражения, определяющего ширину поля вывода.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стандартные функции. | Знаки операций.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.