2.2. раздел описания меток – имена меток перечисляются через запятую после зарезервированного слова. В программе после метки ставится двоеточие. Метка позволяет выполнить переход на оператор, следующий за ней, из любого места программы с помощью оператора перехода GOTO.
LABEL_имя1[,имя2,…];
2.3. раздел описания констант. Выражения присваивания значений константам отделяются друг от друга точкой с запятой.
2.4. раздел описания типов данных. За служебным словом TYPE следуют одно или несколько определений типов, разделенных точкой с запятой. Тип данных может быть описан и непосредственно в разделе описания переменных.
TYPE_имя типа = значение типа;
2.5. раздел описания переменных. Имена переменных перечисляются через запятую и далее, через двоеточие, следует их тип и точка с запятой, после которой аналогично описываются другие переменные.
2.6. раздел описания подпрограмм (процедур) и функций. В этом разделе размещаются тела подпрограмм, роль которых в Паскале выполняют процедуры и функции.
3. раздел операторов, т.е. сама программа. Операторы выполняются в том порядке, в котором они записаны, в соответствии с синтаксисом и правилами пунктуации языка PASCAL. Слова BEGIN и END являются аналогами открывающейся и закрывающейся скобок в обычных арифметических выражениях. В конце программы после оператора END ставится точка.
BEGIN
Операторы программы через ;
END.
Комментарийзаписывается в программе в любом месте, где разрешен пробел, в фигурных скобках {комментарий} или скобках со звездочкой (*комментарий*). В тексте комментария не должны находиться знаки его ограничения { и (*. Ограничители комментария удобно использовать в процессе отладки программы, временно исключая выполнение какой-либо части программы.
Любой раздел, кроме раздела операторов, может отсутствовать. Разделы описаний (кроме USES, который всегда расположен после заголовка программы) могут встречаться в программе любое количество раз, но все описания объектов программы (переменных, функций, меток, констант, процедур) должны быть сделаны до того, как эти объекты будут использованы.