русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Общие сведения


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 517; Нарушение авторских прав


В части 1 практикума (лабораторная работа № 3 «Изучение полупроводниковых диодов») даются основные сведения по конструкции и принципу работы полупроводниковых диодов, методике экспериментального измерения и аналитического расчета ВАХ.

2.1. Для получения смоделированной в Workbench «экспериментальной» ВАХ собираем схему измерения с неавтоматизированным ручным изменением входного напряжения E1=var.

Примечание: в обозначении вольтметра U и амперметра I выделенная толстой линией сторона прямоугольника соответствует отрицательной клемме и может быть размещена как нужно вращением с помощью клавиш Ctrl+R или выбором Rotate по правой кнопке мыши.

 

Изменяя значения источника входного напряжения E1 от 0 до +15 В для прямой и от –15 В до 0 для обратной ветви, не менее чем в
8 точках для каждой, получаем значения тока I и напряжения U на диоде. Результаты заносим в таблицу, по которой строим в Excel график с маркерами для «экспериментальной» ВАХ. Для примера на рисунке показана прямая ветвь «экспериментальной» ВАХ.

 

Прямая ветвь диода

 

Для изучения способа автоматизированного изменения входного напряжения E1=var собираем следующую схему измерения «экспериментальной» ВАХ2:

 

Поясним новые дополнительные элементы.

Функциональный генератор Function Generator находится в меню Instruments – инструменты. Настройки параметров линейного изменения входного напряжения для снятия ВАХ производятся двойным нажатием мышки на обозначении функционального генератора и проиллюстрированы на схеме измерения (Function Generator).

Источник напряжения, управляемый током I–>U (значение напряжения в вольтах численно пропорционально току в амперах), находится в меню Sources. Им измеряется ток через диод. Для записи результатов используется 8-входовое устройство записи напряжений U3. Предварительно это устройство настраиваем по нажатию правой кнопки мыши в Component Properties–Value–Browse: назначаем имя файла для сохранения (с расширением.TXT). В схеме измерения был выбран для примера файл e:\Program Files\Workbench\LR2.txt. После запуска и остановки тумблером ПУСК результаты сохраняются в табличном виде в файле с указанным именем в колонках время, U1 (I–U) – ток через диод, U2 – напряжение на диоде. Нумерация напряжений идет сверху вниз на устройстве для записи напряжений U3. Из указанного файла выбираем возрастающие в первом цикле значения. Эти значения либо набираем в таблице Excel, либо, что быстрее, используем конвертер форматов в Excel для преобразования формата TXT в формат Excel. По табличным значениям строим график ВАХ2 с маркерами в Excel.



 

2.2. Расчетная ВАХ диода описывается следующим выражением:

 

, (2.1)

 

где I, U – ток и напряжение на диоде;

I0обратный (тепловой) ток через диод;

– тепловой потенциал.

Из линеаризованного выражения (2.1) получаем уравнение для расчета I0и :

 

; (2.2)

 

; (2.3)

 

; , (2.4)

 

где , , , – первая и вторая произвольные точки на ВАХ соответственно;

n – количество точек для усреднения.

Результаты заносим в таблицу.

 

№ п/п
мА В мА В В мА
               
               
...

 

Подставляя вычисленные средние значения теплового потенциала и тока в выражение (2.1) для ВАХ, изменяем произвольно значение напряжения U на диоде, полученные значения I и соответствующее U диода заносим в таблицу

№ п/п U, мВ I, мА
–800
–700
–600
+800

 

По указанной таблице строим график расчетной ВАХ. Наносим его на график экспериментальной ВАХ, выделив для отличия формой или цветом линии.

2.3. Отвечаем письменно на контрольные вопросы и задания. На вопросы для самопроверки можно письменно не отвечать.

2.4. Погрешность оцениваем аналогично тому, как делалось в лабораторной работе № 1.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Л а б о р а т о р н а я р а б о т а № 2 | Содержание отчета


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.