русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

БАЗОВЫЙ КУРС


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 678; Нарушение авторских прав


 

Современной российской общеобразовательной школе рекомендована непрерывная структура школьного курса информатики (часть 1, гл. 4—5), включающая пропедевтический, базовый и профильный этапы. В то же время на практике школы по-разному осваивают эту рекомендацию — некоторые (сравнительно небольшая часть школ) полностью, другие лишь частично. Но ядром школьного образования в области информатики в любом варианте реализации остается базовый курс информатики, поскольку согласно проекту образовательного стандарта по информатике, базовый курс «обеспечивает обязательный общеобразовательный минимум подготовки школьников по информатике».

Как уже отмечалось в Предисловии, вопросы конкретной методики обучения информатике в младшей школе в настоящем пособии напрямую не затрагиваются. В таком случае содержание и методика преподавания базового курса могут исходить из предположения нулевого начального уровня знаний, умений и навыков учащихся в области информатики. Формальное право такого построения курса МПИ сохраняется до тех пор, пока введение пропедевтического этапа преподавания информатики в российской школе не станет обязательным.

Рассматривая в настоящем пособии вопросы методики преподавания базового курса, мы будем строго следовать структуре образовательного стандарта. В связи с этим тематические разделы (содержательные линии) будут расположены в следующем порядке:

1. Линия информации и информационных процессов.

2. Линия представления информации.

3. Линия компьютера.

4. Линия формализации и моделирования.

5. Линия алгоритмизации и программирования.

6. Линия информационных технологий.

 

 

Являясь элементом обязательного образования, базовый курс должен быть общедоступным. Общедоступность понимается в двух аспектах: во-первых, теоретический материал курса должен соответствовать уровню развития и знаний учащихся, изучающих предмет; во-вторых, для общеобразовательных школ должны быть доступны все необходимые компоненты обеспечения преподавания курса. Уровень преподавания информатики, как никакого другого школьного предмета, зависит от уровня его обеспечения. Наибольшей проблемой, связанной с существенными материальными затратами, является техническое и программное обеспечение. Пока нет возможности в целом по стране стандартизировать для школ эти виды обеспечения. Бесспорно то, что современный курс информатики в школе не может быть бескомпьютерным. Требования стандарта включают необходимость овладения навыками работы с аппаратными и программными средствами ЭВМ. Однако эти требования сформулированы в стандарте так, что они могут быть реализованы на самых скромных ресурсах, доступных школе.



Понятие базового курса информатики появилось во второй половине 1990-х гг. в связи с развитием концепции образовательных стандартов, с провозглашением трех этапов преподавания информатики в средней школе. Базовый (основной) этап должен обеспечивать реализацию государственного образовательного стандарта по информатике. Раньше ту же самую общеобразовательную функцию школьных предметов регламентировали государственные программы. В связи с этим обстоятельством в настоящем пособии к учебно-методическому обеспечению базового курса причисляется учебная литература и программы, отражающие общеобразовательное содержание школьной информатики, начиная с 1985 г. и до настоящего времени.

Анализируя вопросы методики преподавания базового курса информатики, мы будем опираться на учебники и учебные пособия, рекомендованные Министерством образования РФ, вышедшие из печати и включенные в федеральный комплект учебной литературы для общеобразовательных средних школ на момент написания данной книги.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рекомендации к проведению | ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.