русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Дифференциальное уравнение теплопроводности Фурье


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 6987; Нарушение авторских прав


Сущность закона Фурье заключается в утверждении, что количество теплоты, проходящей через выделенную на изотермической поверхности элементарную площадку dF, определяется величиной температурного градиента в рассматриваемом месте:

,

где - вектор теплового тока, которым определяется количество протекшей теплоты, отнесенное к единице площади изотермической поверхности и единице времени; - коэффициент теплопроводности, - градиент температуры.

В дифференциальной форме уравнение теплопроводности выглядит следующим образом:

,

здесь - коэффициент температуропроводности вещества (представляет собой отношение коэффициента теплопроводности к объемной теплоемкости ).

Дифференциальное уравнение теплопроводности, определяющее температурное поле твердого тела, выражает связь между изменением температуры во времени и ее распределением в пространстве. Левая часть уравнения характеризует скорость изменения температуры некоторой точки тела со временем, правая – пространственное распределение температуры вблизи этой точки.

 

Дифференциальное уравнение Фурье описывает весь класс явлений теплопроводности. Однако в нем не отражены частные особенности конкретных явлений. Для решения конкретной задачи необходимо задать дополнительные условия, которые в совокупности с дифференциальным уравнением однозначно определяют единичное явление. Такие условия называются условиями однозначности:

1. Геометрические свойства (размеры, форма, конфигурация).

2. Физические свойства (коэффициенты , , и т.д.).

3. Временные (начальные) условия (задаются в форме распределения температуры в теле для некоторого момента времени, принимаемого за начальный).

4. Граничные условия (условия взаимодействия со средой, т.е. условия на границах тела; могут быть заданы в различной форме в зависимости от объема предварительных сведений о процессе).



а) Граничное условие первого рода – задается температура поверхности тела.

б) Граничное условие второго рода – задается тепловой поток на поверхности тела.

в) Граничное условие третьего рода – задаются температура окружающей среды и закон теплообмена между поверхностью тела и средой. Выражает требование, чтобы количество теплоты, подходящей изнутри тела к его поверхности с помощью теплопроводности, равнялось количеству теплоты, которая теряется с его поверхности тела в окружающую среду.

г) Граничное условие четвертого рода - идеальный контакт между телами. В этих условиях оба тела на поверхности соприкосновения имеют одинаковую температуру и количество теплоты, проходящей через эту поверхность, одинаково для обоих тел.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
По дисциплине «Теплообмен в электрических машинах» | Методы решения дифференциального уравнения теплопроводности


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.326 сек.