Определение основных характеристик процессора (CPU)
Цель: знать основные способы определения типа и тактовой частоты процессора установленного в компьютере; научиться определять тип, частоту и производительность процессора различными методами.
Оборудование:персональный компьютер, программа msd.exe, sysinfo.exe, бесплатная тестирующая программа найденная в сети Internet.
Место проведения:Компьютерный класс.
Время: 2 часа.
Базовые сведения.
Микропроцессор (МП) - это программно-управляемое электронное цифровое устройство, предназначенное для обработки цифровой информации и управления процессом этой обработки, выполненное на одной или нескольких интегральных схемах с высокой степенью интеграции электронных элементов.
Extreme Edition (справа) и AMD Athlon 64 FX-51 (слева).
Производительность - это скорость выполнения предложенной процессору задачи. Пользователя в первую очередь интересует производительность процессора, т.е. скорость выполнения предложенной процессору задачи. Производительность процессора зависит от его характеристик.
Производительность современных компьютеров измеряют обычно в миллионах операций в секунду. Единицами измерения служат:
□ МИПС (MIPS — Millions Instruction Per Second) — для операций над числами, представленными в форме с фиксированной запятой (точкой); Например, 0,5 MIPS - это 500000 операций в секунду. Высокоскоростные ПК и рабочие станции выполняют 100 MIPS и выше. MIPS измеряет исходную производительность центрального процессора, но не производительность всей системы.
□ МФЛОПС (MFLOPC - Millions of FLoating point Operation Per Second) -для операций над числами, представленными в форме с плавающей запятой (точкой).
Реже производительность компьютеров определяют с использованием следующих единиц измерения:
□ КФЛОПС (KFLOPS — KiloFLOPS) для низкопроизводительных компьютеров — тысяча неких усредненных операций над числами;
□ ГФЛОПС (GFLOPS — GigaFLOPS) — миллиард операций в секунду над числами с плавающей запятой.
Оценка производительности компьютеров всегда приблизительна, ибо ориентируется на некоторые усредненные или, наоборот, на конкретные виды операций. Реально при решении различных задач используются и различные наборы операций.
Микропроцессор характеризуется:
1) тактовой частотой, определяющей максимальное время выполнения переключения элементов в ЭВМ; Любая операция процессора (машинная команда) состоит из отдельных элементарных действий – тактов. Для организации последовательного выполнения требуемых тактов друг за другом, в компьютере имеется специальный генератор импульсов, каждый из которых инициирует очередной такт машинной команды (какой именно, определяется устройством процессора и логикой выполняемой операции). Очевидно, что чем чаще следуют импульсы от генератора, тем быстрее будет выполнена операция, состоящая из фиксированного числа тактов. Из сказанного следует, что тактовая частота определяется количеством импульсов в секунду и измеряется в мегагерцах – т.е. миллионах импульсов за 1 сек.
2) разрядностью, т.е. максимальным числом одновременно обрабатываемых двоичных разрядов.
Разрядность МП обозначается m/n/k/ и включает:
m - разрядность внутренних регистров, определяет принадлежность к тому или иному классу процессоров; Под разрядностью обычно понимают число одновременно обрабатываемых процессором битов. Формально эта величина есть количество двоичных разрядов в регистрах процессора.
n - разрядность шины данных, определяет скорость передачи информации; k - разрядность шины адреса, определяет размер адресного пространства. Например, МП 8088 характеризуется значениями m/n/k=16/8/20;
3) наличием и объемом кэш памяти различного уровня. Кэширование - способ увеличения быстродействия системы, за счет хранения данных и команд в кэше (очень быстрой памяти), находящемся внутри процессора. Pentium содержит 2 блока кэш-памяти первого уровня (L 1) по 8 Кб: один для данных, другой для команд. Данные в кэш первого (L 1) поступают из кэша второго уровня (L 2) по 64-битной шине.
4) составом инструкций – перечень, вид и тип команд, автоматически исполняемых процессором.
5) конструктивным исполнением и технологией изготовления.
6) рабочим напряжением.
7) архитектурой. Понятие архитектуры микропроцессора включает в себя систему команд и способы адресации, возможность совмещения выполнения команд во времени, наличие дополнительных устройств в составе микропроцессора, принципы и режимы его работы. Выделяют понятия микроархитектуры и макроархитектуры.
Микроархитектура микропроцессора - это аппаратная организация и логическая структура микропроцессора, регистры, управляющие схемы, арифметико-логические устройства, запоминающие устройства и связывающие их информационные магистрали.
Макро архитектура - это система команд, типы обрабатываемых данных, режимы адресации и принципы работы микропроцессора.
Порядок выполнения:
1. После разрешения преподавателя включите компьютер.
2. Во время загрузки компьютера, после появления на экране сведений о типе процессора, нажмите клавишу «Pause\Break». Заполните соответствующую строку в таблице Вашего отчета.
3. Нажмите любую клавишу для продолжения загрузки.
4. После загрузки операционной системы Windows выполните следующие действия:
· щелкните правой кнопкой мыши на значке «Мой компьютер»;
· в появившемся контекстном меню выберите команду «Свойства»;
· перейдите на вкладку «Общие», если она не является активной;
· заполните таблицу сведениями о процессоре, приведенными на этой вкладке;
5. В каталоге VS (если такого каталога нет на Вашем компьютере, создайте его) создайте подкаталог CPU. В каталог CPU (C:\VS\CPU) перепишите файлы программ показывающих сведения о системе:
· Программа входящая в комплект операционной системы MS DOS MSD.EXE
· Утилита пакета Norton Utilities SYSINFO.EXE для работы данной утилиты дополнительно скачайте NLIB200.RTL
· Свободно распространяемая программа TestCPU.
6. По очереди запустите тестирующие программы. Сведения, отображаемые в данных программах занесите в соответствующие строки таблицы.
7. Заполните таблицу:
Метод
Тип (модель) процессора
Тактовая частота
Разрядность
Кэш
MIPS
При загрузке компьютера. Сведения, отображаемые BIOS компьютера.
Сведения отображаемы операционной системой Windows.
Сведения отображаемые DOS программой msd.exe
Сведения отображаемые утилитой sysinfo.exe пакета Norton Utilities
Сведения отображаемые свободно распространяемой программой TestCPU
8. Ознакомьтесь с разделом «Музей» программы TestCPU.