русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Интегрирование рациональных функций. Метод рационализации


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 37785; Нарушение авторских прав


 

Из курса линейной алгебры известно, что рациональной дробью называется выражение вида , где и – многочлены степени и , соответственно. Рациональная дробь называется правильной при . В противном случае, когда , рациональная дробь называется неправильной. Деление числителя на знаменатель позволяет от неправильной дроби перейти к правильной.

При интегрировании правильной рациональной дроби производится разложение этой дроби на простейшие, для чего предварительно разлагается на элементарные множители многочлен . Коэффициенты разложения определяются методом неопределенных множителей. Почленное интегрирование результатов разложения сводится к вычислению интегралов вида:

 



и .

 



Интегралы вида вычисляются следующим образом:

 



· ;

· ;

 




Для вычисления интегралов вида применяются метод замены переменных и метод интегрирования по частям:

 



·

;

·

 



Обозначим через , тогда . Введем новую переменную , тогда , .

 



;

.

.

 



Если ввести обозначение , то полученное выражение можно переписать в следующем виде:

 



 



Таким образом, происходит понижение порядка вычисляемого интеграла, и вычисление интеграла сводится к вычислению интеграла .

Зная с точностью до константы интеграл можно вычислить :

 



.

 



Таким образом, можно вычислить интеграл для любого натурального .

Вычисление

Во многих случаях интегрирование иррациональной функции удается выполнить, применив замену переменной интегрирования, преобразующую подынтегральную функцию в рациональную.

Если рациональная функция своих аргументов, а целые положительные числа, то интеграл:

 



 



приводится к интегралу от рациональной функции при помощи подстановки , где наибольшее общее кратное показателей корней .

Сходная подстановка рационализирует подынтегральную функцию и в более общем случае интегрирования выражений типа:

 



.

 




В этом случае также применяется подстановка , где, как и в рассмотренном выше случае, наибольшее общее кратное показателей корней .

Вычисление

Интеграл сводится к интегралу от рациональной функции с помощью одной из следующих подстановок:

· Если , то ;

· Если , то ;

· Если ,

то .

Здесь - новая переменная.

Интеграл находится подстановкой .

Интеграл находится подстановкой .

Интеграл находится подстановкой .

Пример: Вычислить .

Применим подстановку Эйлера . Возводя это равенство почленно в квадрат, получим . Дифференцируя обе части полученного выражения, получим . Отсюда , или . Таким образом, . Поскольку , то . Следовательно, .

Вычисление

Интеграл , где - рациональная функция, всегда сводится к интегралу от рациональной функции при помощи универсальной подстановки . При этом:

 



.

 



При вычислении таких интегралов можно использовать также и специальные подстановки, а именно: в случае, когда , можно использовать подстановку .

В случае неопределенного интеграла вида это соответствует нечетному значению .

Если , можно использовать подстановку .

Если , то можно использовать подстановку .

Вычисление

Интеграл от дифференциального бинома, т.е. интеграл , где рациональные числа, и постоянные, отличные от нуля, сводится к интегралу от рациональной функции в трех случаях:

· когда целое число, – разложением на слагаемые по формуле бинома Ньютона;

· когда целое число, – подстановкой , где знаменатель дроби ;

· когда целое число, – подстановкой .

Как мы видим, не существует сколько-нибудь общих приемов нахождения неопределенных интегралов от любой элементарной функции. Более того, доказано, что многие, порой очень простые на первый взгляд, интегралы не выражаются через элементарные функции, или, как говорят, не берутся. Например, к таким интегралам относятся:

 



.

 



В различных справочниках приводятся таблицы, в которых содержится большое количество неопределенных интегралов, как выражающихся, так и не выражающихся через элементарные функции.

 



Размещено на Allbest.ru



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Замена переменных | Программы-архиваторы. Их назначение.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.215 сек.