Уровни межгос регулирования международной торговли:-двухсторонний; -региональный; -глобальный.
Генеральное соглашение по тарифу и торговле (ГАТТ) было подписано в 1947 году, а в силу вступил с 01.01.1948 года. Цель: Содействие развитию либерализации международной торговли.
Принципы функционирования:
-торговля без дискриминации; -либерализация международной торговли; -содействие конкуренции; -предсказуемость торг политики; -представление прифинциального, т.е налогового режима в торговле с развивающимися странами.
Всемирная торговая организацияфункционирует с 1 января 1995г. Юридическая и правовая основа ВТО: -генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ); -генеральное соглашение по торг услугам (ГАТС); -соглашение по торг аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС); -соглашение по инвестиционным мерам, связанных с торговлей
Цель ВТО: дальнейшая либерализация торговли товарами и услугами посредством совершенствования торг правил.
Принцип ВТО:
1. Торговля без дискриминации на основе взаимного предоставления режима наибольшего благоприятствования с одной стороны и нац.режима с др. стороной. Нац.режим к товарам прим. Теже ставки , что и по отношению к отечествен.товару. Наибольшего благоприятствованиия- предлагает ставки и пошлины одинаково по всем странам.
2. Либерализация меж.торговли- страны должны отказываться от использ. нетариф.методов регулирования , а использ. там.пошлины при этом сниж.ставки.
3. Принцип предсказуемости- если страны договорились, то в будущем повыш.ставки не должны+ страны дожны предоставлять консультацию: по каким ставкам.
4. Содействие конкуренции- страны отказались от несправедливых нетариф .методов-демпинг,субсидий.
5. Обеспечение льготного режима в торговле в развивающихся странах(им предоставл.льготы по там.пошлинам).
24. Международная экономическая организация— организация, созданная на основе международных соглашений, с целью унификации, регулирования, выработки совместных решений в сфере международных экономических отношений.
По сфере многостороннего регулирования международные экономические организации классифицируются по следующим группам: 1) международные экономические организации, регулирующие экономическое и промышленное сотрудничество и отрасли мирового хозяйства; 2) международные экономические организации в системе регулирования мировой торговли; 3) региональные экономические организации в системе регулирования мирового хозяйства; 4) международные и региональные экономические организации, осуществляющие регулирование предпринимательской деятельности.
В настоящее время насчитывается более 4 тысяч международных организаций, из них более 300 – межправительственные. В центре их находится ООН.
По характеру членства международные организации делятся на межгосударственные и неправительственные.
В настоящее время важное значение обрели региональные межправительственные организации. В сферу своей деятельности региональные организации относят не только экономику, но и задачи социального развития, политические интересы, вопросы идеологии, безопасности и культуры.
На современном этапе основными задачами международного регулирования являются:1) снабжение стабильности в развитии мировой экономики и в валютно-финансовой сфере; 2) формирование экономического сотрудничества между странами в разнообразных формах; ликвидация дискриминации в торгово-экономических отношениях между странами и группировками; 3) оказание содействия развитию частного предпринимательства; 4) утверждение конкретных мер по выходу из кризиса в конкретной стране или на мировом рынке; 5) координация и согласование макроэкономической политики государств, которая обусловлена беспристрастной тенденцией к экономической интеграции отдельных регионов.
Международные экономические организации на все стороны межгосударственных экономических отношений оказывают решающее влияние.
25.Эффективная интеграция Беларуси в мировую экономику невозможна без участия в различных международных экономических организациях(МЭО). Основными задачами сотрудничества с МЭО являются следующие: 1.наращивание позитивного восприятия Беларуси как полноправного и активного участника процесса международного сотрудничества; 2.укрепление доверия к республике как к перспективному партнёру; 3.обеспечение национальной безопасности посредством участия в многосторонних соглашениях и форумах; 4.использование потенциала и возможностей международных организаций для решения проблем переходного этапа; 5. активизация сотрудничества в целях расширения объёмов финансовой и технической помощи РБ; 6.интеграция РБ в мировое экономическое пространство.
В настоящее время Республика Беларусь является членом 60 международных организаций. Пример: Членство РБ в МЭО: OОН, Всемирной торговой организацией, Международным валютным фондом, Европейским банком реконструкции и развития.
В стране функционирует чёткий и эффективный механизм координации многостороннего международного сотрудничества, особенно что касается выполнения финансовых обязательств перед организациями. Практическая отдача от участия Беларуси может носить различный характер, однако в целом сотрудничество в целом выгодно нашему государству.
26.Международная миграция капитала. Последствия, особенности и тенденции….
Международное движение капитала образует движение финансовых потоков международными кредитами и займами между собственниками и их фирмами, которыми владеют они за рубеж. Перемещение капитала может осуществляться в товарной или денежной форме. Товарная форма движения капитала представляет собой экспортные кредиты, а также вклады в уставной капитал создаваемого или покупаемого за рубежом предприятия, фирмы в виде различных активов: машин, оборудования, транспортных средств, зданий.
Субъектами движения капитала в мировом хозяйстве и источниками его происхождения являются:1) частные коммерческие структуры; 2) государственные, международные экономические и финансовые организации.
Основные причины международного движения капитала: - Норма прибыли; - Таможенные барьеры и расширение рынка сбыта; - Экология; - Политические мотивы международного разделения труда.
Последствие международного движения капитала
1.Для стран экспорта капитала
1) Положительные последствия (получения дохода, стимулирование экспорта, рост конкурентной способности фирм и стран).
2) Отрицательные последствия (замедления экономического развития, снижения занятости, ухудшения состояния платежного баланса)
1. Для стран импортного капитала
1) Положительные последствия (экономический рост, рост занятости, сокращения безработицы, снижения стоимости капитала, доступ к новым технологиям, развития экспортной базы, расширения торгового импорта)
2) Отрицательные последствия (вытеснения местного капитала и угроза экономической безопасности страны, увеличение внешней задолженности, экономическая и политическая завис-сть от страны экспортера капитала).
Особенности и тенденции международного движения капитала:
1.Повышения роли государства в миграции капитала.
2.Усиления международного движения капитала между развитыми странами.
3.Увеличения доли прямых иностранных инвестиций.
4.Темпы роста экспорта капитала превышают темпы роста мирового производства и мировой торговли.
5.Экспорт частного капитала, растёт более быстрыми темпами по сравнению с ростом государственного капитала.