Сопроцессор также называется NPU (Numeric Processing Unit - числовое процессорное устройство) или FPU (Floating Point Processing Unit - процессорное устройство с плавающей точкой) и используется отдельно в 8086, 286, 386 и в некоторых 486 моделях. В их названии имеется последняя цифра 7. Для моделей 80286 это будет 80287, для 386 будет 80387. При установке требуется соответствие по частоте сопроцессора и центрального процессора. В более поздних типах (486DX4 и серия Pentium) сопроцессор встроен в основной процессор.
Ниже на рисунке показан разъем для сопроцессора.

Отметим, что во многих приложениях происходит работа с целыми числами и сопроцессор не требуется. Однако имеется ряд приложений (например, программы анимации, игры и прочие, где требуется пересчет одних координат в другие), которые выполняют операции с дробными числами. Если при этом сопроцессор отсутствует, то обычный процессор выполняет специальную процедуру для умножения, деления и других операций. В этом случае время выполнения операций резко увеличивается.
В некоторых программах (например, ДОС) встречается наименование сопроцессора Weitek. Данный сопроцессор работает с процессорами серии 386 и 486 быстрее и точнее, чем многие другие сопроцессоры, и требует особое матобеспечение. Кроме того, нужно указать его наличие в программе BIOS, иначе система его не узнает и не будет с ним работать.
Процессоры семейства Pentium (Pentium, Pentium ММХ, Pentium Pro, Pentium II, Pentium III, Pentium IV) имеют встроенный сопроцессор, который располагается вместе с основным процессором и не требует специального матобеспечения. Часто пользователь не догадывается, что в компьютере работает не только процессор, но и сопроцессор.
Процесс установки сопроцессора аналогичен установке процессора.