Процессор состоит из миллионов транзисторов, которые работают с большой интенсивностью и соответственно выделяют много тепла. Поэтому вместе с процессором обычно устанавливается и вентилятор на нем. Если вентилятора нет или он сломается, то процессор может перегреться и оплавиться. Кстати, именно вентилятор издает характерный звук при включении компьютера (жесткий диск работает обычно тише, а остальные устройства обычно не издают шума). Более старые процессоры не требовали большого оттока тепла и часто использовались теплорадиаторы, которые находились над процессором, состояли из алюминия с ребристыми поверхностями, между которыми циркулирует воздух.
Чем больше тепловой радиатор по размерам, тем лучше он отводит тепло и при неисправном вентиляторе увеличивает срок работы процессора. Время от времени, несколько раз в год желательно проверить, что все вентиляторы в системном блоке работают нормально. Вентилятор лучше иметь такой, который можно снять с процессора, а не жестко прикрепленный к нему.
Вентилятор, устанавливаемый на процессор на заводе, называется In Box. После установки центрального процессора нужно подключить вентилятор, а сам процессор нужно протестировать, например, в течении получаса – часа вывести изображение видео на экран. Некоторые процессоры, которые продаются без вентиляторов и радиаторов, требуют установки вентилятора, например, для Celeron.
Между процессором и разъемом может находиться специальное устройство, называемое переходной колодкой(interposer), которая может служить как вторичный согласователь питания (voltage-regulator daughter board - дочерняя плата для согласования напряжения), например, для того, чтобы установить процессор, который работает с напряжением питания 3,3 вольт в разъем с 5 вольтами.