Ядро системы программирования составляет язык. Существующие языки программирования можно разделить на две группы: процедурные и непроцедурные.
Процедурные (или алгоритмические) программы представляют из себя систему предписаний для решения конкретной задачи. Роль компьютера сводится к механическому выполнению этих предписаний.
Процедурные языки разделяют на языки низкого и высокого уровня.
Языки низкого уровня (машинно- ориентированные) позволяют создавать программы из машинных кодов, обычно в шестнадцатиричной форме. С ними трудно работать, но созданные с их помощью высококвалифицированным программистом программы занимают меньше места в памяти и работают быстрее. С помощью этих языков удобнее разрабатывать системные программы, драйверы (программы для управления устройствами компьютера), некоторые другие виды программ.
Программы на языках высокого уровня близки к естественному (английскому) языку и представляют набор заданных команд.
Перечислим наиболее известные системы программирования:
Фортран (FORmula TRANslating system - система трансляции формул); старейший и по сей день активно используемый в решении задач математической ориентации язык.
Бейсик (Beginner’s All-purpose Symbolic Instruction Code – универсальный символический код инструкций для начинающих); несмотря на многие недостатки и изобилие плохо совместимых версий – самый популярный по числу пользователей.
Алгол (ALGOrithmic Language – алгоритмический язык); сыграл большую роль в теории, но для практического программирования сейчас почти не используется.
ПЛ/1 (PL/1 Programming Languagе – язык программирования первый). Многоцелевой язык; сейчас почти не используется.
Си (С – «си»); широко используется при создании систеьного программного обеспечения.
Паскаль (Pascal – назван в честь ученого Блеза Паскаля); чрезвычайно популярен как при изучении программирования, так и среди профессионалов. На его базе созданы несколько более мощных языков (Модула, Ада, Дельфи).
Кобол (Common Business Oriented Language – язык, ориентированный на общий бизнес); в значительной мере вышел из употребления.
Дельфи (Delphi) – язык объективно-ориентированного «визуального» программирования; в данный момент чрезвычайно популярен.
Джава (Java) – платформенно - независимый язык объективно-ориентированного программирования, чрезвычайно эффективен для создания интерактивных веб-страниц.