русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Семейство стандартов IDEF.


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1763; Нарушение авторских прав


Взаимная совокупность методик и моделей концептуального проектирования IDEF разработана в США. В настоящее время имеются методики функционального, информационного и поведенческого моделирования и проектирования, в которые входят IDEF-модели.

Основными объектами IDEF-диаграмм являются работы и стрелки, которые отражают взаимодействие и связи между ними

Работы обозначают поименованные процессы, функции или задачи, которые происходят в течение определенного времени и имеют распознаваемые результаты. Работы изображаются в виде прямоугольников (блоков). Работы на диаграммах декомпозиции обычно располагаются по диагонали от левого верхнего угла к правому нижнему. Такой порядок называется порядком доминирования. Каждая из работ на диаграмме декомпозиции может быть в свою очередь декомпозирована.

Стрелки представляют собой некоторую информацию. Виды стрелок:

  • вход (информация, используемая или преобразуемая работой для получения результата (выхода)). Допускается, что работа может не иметь ни одной стрелки входа. Стрелка входа рисуется как входящая в левую грань работы;
  • управление — правила, стратегии, процедуры или стандарты, которыми руководствуется работа. Стрелка управления рисуется как входящая в верхнюю грань работы;
  • выход — материал или информация, которые производятся работой. Каждая работа должна иметь хотя бы одну стрелку выхода. Стрелка выхода рисуется как исходящая из правой грани работы.
  • механизм — ресурсы, которые выполняют работу. Стрелка механизма рисуется как входящая в нижнюю грань работы.
  • вызов — специальная стрелка, указывающая на другую модель работы. Стрелка вызова рисуется как исходящая из нижней грани работы.

Стрелки на контекстной диаграмме служат для описания взаимодействия системы с окружающим миром. Они могут начинаться у границы диаграммы и заканчиваться у работы, или наоборот. Такие стрелки называются граничными. Для связи работ между собой используются внутренние стрелки, т. е. стрелки, которые не касаются границы диаграммы, начинаются у одной и кончаются у другой работы.



IDEF0 реализует методику функционального моделирования сложных систем. Наиболее известной реализацией IDEF0 является методология SADT. Эта методика рекомендуется для начальных стадий проектирования сложных искусственных систем управления, производства, включающих людей, оборудование, программное обеспечение.

IDEF1X и IDEF1 реализуют методики инфологического проектирования баз данных. В IDEF1X имеется графический язык для описания объектов и отношений в приложениях, так называемый язык диаграмм «сущность-связь». Разработка информационной модели по IDEF1X выполняется в несколько этапов:

  • выясняются цели проекта, составляется план сбора информации, при этом исходные положения следуют из IDEF0-модели;
  • выявляются и определяются основные сущности — элементы базы данных, в которых будут храниться данные системы;
  • выявляются и определяются основные отношения, результаты представляются графически в виде так называемых ER-диаграмм;
  • детализируются нестандартные отношения, определяются ключевые атрибуты сущностей. Детализация отношений заключается в замене связей «многие ко многим» на связи «многие к одному» и «один ко многим»;
  • определяются атрибуты сущностей.

IDEF2 и IDEF3 реализуют поведенческое моделирование. В этих методиках детализируется ответ: «Как система это делает». В основе поведенческого моделирования лежат модели и методы имитационного моделирования систем массового обслуживания.

IDEF4 реализует объектно-ориентированный анализ больших систем. Он предоставляет пользователю графический язык для изображения классов, диаграмм наследования, таксономии методов.

IDEF5 направлен на представление онтологической информации приложения в удобном для пользователя виде. Для этого используются символические обозначения объектов, их ассоциаций, ситуаций и схемный язык описания отношений классификации. В методике имеются правила связывания объектов в предложения.

IDEF6 направлен на сохранение рационального опыта проектирования информационных систем, что способствует предотвращению структурных ошибок.

IDEF8 предназначен для проектирования диалогов человека и технической системы.

IDEF9 предназначен для анализа имеющихся условий и ограничений (в том числе физических, юридических, политических) и их влияния на принимаемые решения в процессе реинжиниринга.

IDEF14 предназначен для представления и анализа данных при проектировании вычислительных сетей на графическом языке с описанием конфигураций, очередей, сетевых компонентов, требований к надежности и т. п.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Функционально-ориентированное (структурное) проектирование. Диаграммы декомпозиции. Стандарты семейства IDEF. | Методология моделирования бизнес процессов IDEF 0 элементы и правила построения модели.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.