русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Маркетинговые исследования


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1014; Нарушение авторских прав


Инструментамимаркетинговой деятельности являются системы сбора, обработки, передачи и хранения информации, обеспечивающие предприятие актуальной информацией для принятия эффективного решения. Объединяются данные системы единым понятием – маркетинговая информационная система.

Маркетинговая информационная система—это совокупность постоянно функционирующих приемов и ресурсов для сбора, классификаций, анализа, оценки и распространения актуальной информации с целью ее использования для принятия эффективных маркетинговых решений.

Маркетинговая информация характеризуется:
1. Большим объемом необходимых сведений, что требует ее система­тизации и процедуры поиска;
2. Многократными циклами получения и преобразования информа­ции в установленных временных пределах, что требует постоянных усилий по ее сбору;
3. Многообразием источников получения;
4. Значительным удельным весом качественных сведений, их слабой структурированностью, что создает определенные трудности в процессе сбора и обработки информации.

Чтобы информация была пригодна, она должна быть:

Достоверность — информация должна правдиво без искажений от­ражать состояние объекта.
Актуальность — данное свойство отражает определенную степень но­визны информации, ее своевременность.
Полнота — содержание информации должно обеспечивать как необ­ходимые, так и достаточные условия для принятия какого-либо реше­ния. Отсутствие необходимого круга показателей приводит к затруд­нению, а то к и невозможности принять решение, в этом заключается необходимое условие полноты информации. В то же время наличие из­быточной информации не должно затруднять принятие решения вслед­ствие ее большого объема, в этом заключается достаточность условия полноты информации. Релевантность - означает, что предлагаемая информация соответ­ствует решаемой проблеме.
Сопоставимость - определяет возможность сравнения данных за счет единства предмета исследования, круга включенных показателей и объектов, методологии проведения исследования и методик измерения характеристик.
Доступность - для восприятия информации пользователем означает, что информация должна быть понятна, иметь вид, приемлемый для того субъекта, которому она предназначена, и представлена на удобном для него носителе.
Экономичность означает, что затраты на получение и переработку информации не должны превышать получаемый от ее использования результат.
Вышеперечисленные основные требования по свойствам маркетин­говой информации должны выполняться одновременно.



Классификация маркетинговой информации

1.По стадиям образования (переработки) выделяют необработанную и обработанную информацию:

* необработанная информация регистрируется на месте ее возникновения и отражает состояние объекта на определенный момент времени;.

* обработанная информация получается в результате переработки и анализа информации в определенных целях, может быть промежуточной и результативной.

2. По функциональному назначению информация может быть плановая, учетная, нормативно-справочная, статистическая, маркетинговая и др.

3. По периодичности поступления:

дискретная информация - это информация, которая поступает на предприятие периодически: долгосрочная (с периодом поступления больше года), текущая (от 1 месяца до года) и оперативная (от 1 часа до 1 месяца);

эпизодическая информация - это информация, которая поступает единовременно, например по результатам проведения маркетингового исследования;

непрерывная (мониторинговая) - это информация, которая получается в соответствии с ритмом работы изучаемого объекта.

4.По степени стабильности информации:

переменная информация характеризуется случайностью возникновения или частой сменяемостью своих сведений;

условно-постоянная информация сохраняет свое значение в течение некоторого периода времени и может быть использована неоднократно;

постоянная информация сохраняет свое значение в течение длительного периода времени.

5.По виду охватываемого периода:

* ретроспективная информация характеризует состояние объекта за прошедший, как правило, довольно длительный период;

* текущая информация характеризует состояние объекта на современный момент с охватом предшествующего периода не более года;

* прогнозная информация характеризует состояние объекта на последующий период времени.

6.По степени охвата исследуемого объекта выделяют общую и локальную (характеризующую часть объекта) информацию.

Источники маркетинговой информации

Источники информации, посредством которых получают сведения о внутренней и внешней маркетинговой среде, подразделяются на две ос­новные группы:

^ 1. Источники первичной информации — это непосредственно сам
объект исследования, который создает информацию в соответствии с поставленными целями ее сбора.

^ 2.Источники вторичной информации — это прочие субъекты маркетинговой среды, предоставляющие информацию об объекте иссле­дования в обработанном виде, предназначенном для других целей изучения объекта.

Маркетинговые исследования - это экономический целесообразная социально-ориентированная познавательная деятельность, осуществляемая экономическим субъектом с целью принятие эффективных управленческих решений.

Широкий подход – к определению маркетингового исследования предполагает его рассмотрению как процесса познания для удовлетворения информационных потребностей маркетологов и руководства предприятия.

Узкий подход – предполагает рассмотрение маркетингового исследования как процесса , нацеленного на выполнения определенной последовательности процедур сбора данных.

Потребность в проведении маркетингового исследования возникает в случаях, когда:

· Фирма не достигла поставленных маркетинговых целей;

· Фирма уступает позиции конкуренту;

· Фирма собирается диверсифицировать свою деятельность;

· Фирма готовит новый бизнес – план;

· Менеджеры затрудняются в выборе действий или предполагаются значительные инвестиции.

Полевые, кабинетные и комбинированные исследования

Полевые исследования - это познавательный процесс, опирающиеся методы сбора и оценки информации непосредственно об объекте исследования, регистрируемой путем опроса, эксперимента и наблюдения .

Достоинства – данные собираются в соответствии с целями исследования; методика сбора данных контролируется исследователями; результаты надежды, предоставляют всю полноту информации и недоступны для конкурентов.

Недостатки – процесс сбора информации является длительным, дорогим, трудоемким, связан с коммуникационными проблемами; подход к изучению объекта может быть односторонним; некоторые виды информации не могут быть получены фирмой с помощью полевых методов.

Кабинетные исследования – это познавательный процесс, опирающийся на методы сбора и оценки вторичной информации, т. е. информации из источников, предназначенных для других целей:

· Вторичных (внешний и внутренний) источников,

· Материалов первичных документов: анкет, фокус- групп.

Преимущества – быстро и недорого, можно предварительно ознакомиться с объектом исследования, отраслью, отследить основные тенденции рынка, получить данные .

Недостатки – трудно проверить достоверность и надежность информации, полученной с помощью кабинетных исследований: она обладает низкой релевантностью, может быть устаревшей, неполной, несопоставимой.

Качественные, количественные и смешанные исследования

Количественные исследования – опираются на методы, позволяющие статистически обосновать результаты исследования и распространить их на изучаемую совокупность в целом.

Качественные исследования – основаны на методах, дающих более глубокие знания об отдельных объектах.

Маркетинговая информационная система

Маркетинговая информационная система – это объединение постоянно действующих приемов и ресурсов для сбора, анализа, оценки и распространения актуальной информации с целью ее использования для принятия эффективных маркетинговых решений.

Концепция маркетинговой информационной системы

Концепция маркетинговой информационной системы (МИС) объеди­няет ресурсы и технологии для осуществления единой цели.
Функционирование МИС предполагает объединение ресурсов и тех­нологии для предоставления информации для принятия управленческих решений с заданными свойствами. Для достижения поставленной цели функционирования системы должны быть решены следующие за­дачи;

 

ü Определен круг пользователей информации.

ü Определены информационные потребности пользователей информации, т. е. тот круг проблем, для решения которых необходима информация.

ü Отобраны источники информации.

ü Определена структура баз данных и основные процессы ее функционирования.

ü Определен порядок предоставления информации.

Для осуществления сбора маркетинговой информации фирма долж­на располагать соответствующими ресурсами. В первую очередь это спе­циалисты, обладающие квалификацией в области сбора, обработки и анализа информации. Во-вторых, это методическое обеспечение при­емов работы с информацией, так как методы сбора и обработки инфор­мации существенным образом влияют на ее качество. В-третьих, необ­ходимо оборудование (вычислительная техника, телефон и прочая оргтехника, программное обеспечение, приборы, позволяющие регист­рировать информацию в ходе исследования).

Для функционирования МИС необходимо, чтобы осуществлялись следующие процессы, использующие специфические технологии:

 


  • сбор информации;

  • обработка информации;

  • анализ информации;

  • передача (движение) информации.


Продуктом функционирования МИС является совокупность сведе­ний о состоянии внутренней среды фирмы, о состоянии микро- и мак­росреды фирмы, которые могут быть представлены в виде баз данных или отчетов маркетинговых исследований

МИС организует информационные потоки (коммуникации) между маркетинговой средой и субъектами управляющей системы фирмы.

Информационный поток — это коммуникация, направленная на пере­мещение сведений о состоянии процессов в изучаемом объекте в устой­чивом направлении от источника к пользователю для удовлетворения его информационных потребностей.

Входящие информационные потоки представляют коммуникации, осуществляемые с целью сбора маркетинговой информации, исходящие информационные потоки — это коммуникации, представляющие управ­ленческие решения, маркетинговые инструменты (товар, цена, система сбыта, продвижение) и прочие коммуникации с внутренними и внешни­ми аудиториями.

Система внешней маркетинговой информации.

Система внешней маркетинговой информации — это совокупность посто­янно функционирующих приемов и ресурсов, предоставляющих текущую информацию о событиях, происходящих во внешней среде фирмы.

Система внешней маркетинговой информации является частью маркетинговой информационной системы фирмы. В литературе сис­тему внешней маркетинговой информации называют системой мар­кетингового наблюдения или системой маркетинговой разведки, так как ее основная задача заключается в отслеживании информации о текущих изменениях во внешней среде по заданным направлениям. Структура собираемой внешней информации задается фирмой ис­ходя из своих рыночных интересов на достаточно длительный пери­од. Как правило, информационный массив маркетинговой разведки включает в себя наблюдение за действиями конкурентов, посредни­ков и других субъектов маркетинговой деятельности, сбор сведений о целевых рынках и событиях во внешней среде, создающих угрозы для деятельности фирмы или благоприятные возможности, на кото­рые необходимо своевременно реагировать. Маркетинговая инфор­мация о внешней среде характеризуется значительным объемом с преобладанием качественных сведений, их слабой структурирован­ностью, высокой степенью неопределенности, многообразием источ­ников получения информации.

Обычно используют следующие источники текущей внешней инфор­мации:

1. Официальные издания, документы:

 

  • издания государственных учреждений, статистические спра­вочники (в том числе электронные);
  • газеты, журналы;
  • экономическая и техническая специальная литература; реклама и отчеты конкурентов;
  • документы профессиональных ассоциаций;
  • различные специальные издания.


Данная группа источников характеризуется высокой доступнос­тью, низкой стоимостью, достаточной достоверностью, но, как правило, предоставляет устаревшую информацию, данные могут быть неполными, несопоставимыми, хорошо известными и кон­курентам.

Основное назначение информации из этих источников можно оп­ределить таким образом — более четкое определение проблемы исследования, обоснование содержания необходимой информа­ции и методов ее сбора, подготовка сравнительных данных для бо­лее глубокого понимания первичной информации.

2. Неофициальные источники — коммуникации:

 

  • с клиентами;
  • с поставщиками;
  • с дистрибьюторами и другими посредниками;
  • с торговым персоналом и сотрудниками самого предприятия;
  • с персоналом, работающим на специализированных отраслевых выставках;
  • с персоналом конкурентов во время посещения «дней открытых дверей».


Данная группа источников характеризуется высокой нерегулярно­стью контактов, значительной трудоемкостью, однако в содержа­тельном плане может быть получена эксклюзивная информация.

3. Специфические источники информации:

 

  • приобретение товаров конкурентов;
  • собрания акционеров конкурентов.


Специфические источники характеризуются своей относитель­ной доступностью и дают характеристику конкретному объекту исследования, однако их информация может быть неполной, нере­левантной, а ее сбор — дорогостоящим и трудоемким. Основное назначение информации из этой группы источников — Изучение конкурентов и характеристик их продукции.

4. Синдикативные источники информации специализированных
фирм:

 

  • информация о товарных рынках;
  • информация о розничных ценах, динамике объемов продаж;
  • сведения о потребителях;
  • сведения об аудиториях и рейтингах средств массовой информации;
  • базы данных.


Эта группа источников издается специализированными исследова­тельскими фирмами по результатам проведенных ими инициативных исследований (т. е. по собственной инициативе, без предварительного заказа). Информация из синдикативных источников имеет высокое качество и регулярно обновляется, но недоступна для широкого круга пользователей в силу платного доступа к ней, однако стоимость инфор­мации значительно ниже (во много раз), чем стоимость индивидуаль­ного маркетингового исследования, так как результаты инициативного исследования покупаются несколькими подписчиками, в том числе и конкурирующими организациями. На состав покупаемой по подписке информации клиент, как правило, не может влиять. Исключение со­ставляют исследования типа «омнибус», в состав которого фирма мо­жет включить несколько своих вопросов. В качестве недостатка этой группы источников можно указать несопоставимость методик и, следо­вательно, результатов разных источников между собой.

Область использования информации из этой группы источников до­статочно широка. Возможно изучение отношении потребителей к това­рам или маркам, отслеживание изменений системы ценностей и их вли­яния на выбор товаров потребителями. Оценивается эффективность медиа-плана, отбираются рыночные сегменты, отслеживаются рыноч­ные тенденции — динамика продаж, рыночные доли основных произво­дителей, наличие товаров в магазинах, цены на них.

Выбор источников внешней маркетинговой информации зависит от следующих факторов:

 

  • постановка целей управления маркетинговой деятельностью;
  • особенности функционирования информационной системы обсле­дуемой среды;
  • уровень развития инфраструктуры рынка;
  • наличие ресурсов на покупку информации.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
MISC-процессоры | Система внутренней маркетинговой информации.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.495 сек.