русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Общие вопросы компьютеризации судебных экспертиз.


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 2239; Нарушение авторских прав


Судебная экспертиза как исследование с использованием специальных знаний может производиться для решения широкого круга вопросов. Применение компьютеров в этой области имеет широкие возможности. Но для этого необходимым является математическое моделирование объекта и разработка алгоритма процесса его познания.

Ни одна методика любой экспертизы с использованием компьютера не охватывает всего процесса экспертного исследования. С помощью компьютера решается частично или полностью часть конечной задачи. Например, АИПС «СОНДА – ПЛЮС» отыскивает в банке следов или дактокарт подозреваемых наиболее сходные отпечатки. Идентификацию проводит лично эксперт.

Другими словами, использование компьютерных технологий в судебной экспертизе не исключает личного участия человека в исследовании, в частности в оценке его результатов. Объясняется это тем, что экспертиза является источником доказательств.

 

Компьютеризация судебных экспертиз осуществляется по нескольким направлениям в зависимости от задач, видов и содержания экспертных исследований.

Задачи экспертного исследования определяются вопросами, поставленными на разрешение эксперта. Технология информатики используется для решения классификационных задач (отнесение объекта к типу, группе), идентификации, диагностики (установление факта выполнения текста левой рукой).

Использование информационных технологий определяется также содержанием самой экспертной методики и задачами по ее программированию. Это автоматизация первичной обработки данных; создание и эксплуатация автоматизированных банков данных о свойствах разнообразных объектов; создание и использование программ логического анализа данных; решение сложных вычислительных задач в ходе экспертного исследования и др.

Компьютеризация судебных исследований имеет ряд особенностей.



Ранее отмечались сложность и множественность предмета и объектов экспертиз. Отсюда первая особенность – объектами экспертного исследования могут быть тысячи разновидностей материалов, веществ, предметов и иных объектов. Каждая группа этих объектов характеризуется многочисленными свойствами и признаками.

Из рассмотренной особенности вытекает вторая – необходимость банков вспомогательной информации справочного характера и средств автоматизированного выбора нужной для исследования информации из массива имеющейся.

В крупных экспертных учреждениях созданы банки данных для всех основных видов судебно-экспертных исследований.

Информационный поиск осуществляется автоматически. Поиск выступает в роли этапа (предварительного исследования) экспертизы.

Поиск направлен на классификацию объекта экспертного исследования (например, определение вида горюче – смазочных материалов, лаков, красок…).

Поиск осуществляется на основе положений теории криминалистической идентификации. В качестве идентифицирующего объекта выступают поисковые признаки исследуемого экспертом объекта и признаки объектов, введенных в банк данных АИПС.

Поиск – не установление тождества.

Хотя в перспективе возможны идентификационные исследования компьютером.

 

В практике Федерального центра судебной экспертизы сложились следующие формы применения ЭВМ при проведении экспертиз:

- Автоматизация традиционной экспертной методики

- Автоматизация экспертного исследования на базе специально разработанной методики, реализуемой с применением математических методов и ЭВМ

- Автоматизация экспертных исследований с применением специализированных информационно-поисковых систем.

Это:

«Модель оружия», АИПС по взрывам и пожарам, «Автоэкс» - наезды на пешеходов, исследование фонограмм, АИПС «Портрет», «Фоторобот», АИПС «Патроны»- определение вида патрона по его характеристике, «Обувь»- для определения характеристик подошв по их следам, «Марка».



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Автоматизация криминалистических учетов. | Понятие СПС и задачи, решаемые с их использованием.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.