русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Что представляет собой автоматизированное рабочее место следователя, его техническое и программное обеспечение?


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 22496; Нарушение авторских прав


"АРМ следователя (дознавателя)" представляет собой программное обеспечение, интегрированное с пользовательской базой данных. В программный комплекс входит оболочка "Помощник следователя (дознавателя)" и вспомогательные утилиты, выполняющие отдельные задачи.

 

База данных комплекса охватывает следующие направления:

 

- уголовные дела, материалы, поручения, жалобы, запросы, которые были отписаны следователю и по которым предстоит подготовить один или несколько документов;

 

- участники уголовного процесса, в отношении которых могут быть составлены различные документы;

 

- документы, составленные по каждому уголовному делу, сигналу, поручению и т.п.

 

К достоинству программы следует отнести имеющуюся систему кратких подсказок по работе с программой и встроенное учебное пособие "Первые шаги".

 

Работа пользователя в "АРМ следователя (дознавателя)" облегчена за счёт диалога "Помощник", с помощью которого выполняются все основные функции по внесению информации в базу данных, по составлению процессуальных и иных документов.

 

Кроме перечисленных выше основных функций (облегчение создания процессуальных документов и доступ к информации), АРМ специализирован также для:

 

- контроля процессуальных сроков (раздел "Проверка сроков");

 

- создания отчётов за определённый период по делам и сообщениям о преступлениях в формате MS Word (подсистема создания отчётов);

 

- планирования, заполнения статистических карточек, экспертиз, очной ставки, отдельного поручения, соединения уголовных дел в программе.

Для следственной деятельности предназначен и "Диалоговый конструктор БИНАР-3". Цель разработки – информационное обеспечение принятия решений, информационно-логических задач, анализа связей и объектов в уголовном деле.



 

"БИНАР-3" работает не только с текстовой информацией, но и с символьными и числовыми данными. Базу данных программы представляют следующие объекты:

 

- информация по делу (учётная карточка, эпизоды, лица, организации);

 

- источники документов (показания лиц, описание вещественных доказательств, сведения о документах по делу).

 

Пользователи диалогового конструктора имеют возможность составлять календарный план расследования по дням и часам; осуществлять запрос необходимой информации и составлять отчёты запросов; выводить на бумажный носитель или на экран монитора реквизиты учитываемых объектов и связанных с ним объектов; взаимосвязи эпизодов, лиц, объектов; перечень прямых и косвенных связей с большим числом звеньев в цепочке; статистические данные о лицах, суммах, эпизодах; сведения о лицах, фигурирующих в базах данных; материалы допросов; фрагменты обвинительных заключений. Пригодность программы к использованию в локальной сети по архитектуре "клиент-сервер" обеспечивает удобство коллективной работы следственной бригады.

 

В интересах Следственного комитета МВД России Научно-исследовательский институт систем автоматизации (НИИСА –http://www.niisa.mpi.ru/) в 1993 – 1996 гг. разработал первую и вторую очереди специальной территориально распределённой автоматизированной системы (СТРАС-СК) со специализированными банками данных. Данная система предназначена для оказания информационной поддержки в процессе расследования преступления.

 

"СТРАС-СК" включает три уровня:

 

1) для центрального аппарата Следственного комитета;

 

2) для следственных управлений (отделов) МВД-УВД;

 

3) для следственных подразделений городских и районных органов внутренних дел.

 

Система состоит из нескольких подсистем: "Расследование"; "Контроль"; "Статистика"; справочной подсистемы правовой и методической информации по действующему законодательству Российской Федерации; подсистемы федеральных, централизованных и региональных банков данных по уголовным делам некоторых категорий; подсистемы связи с федеральными базами криминальной информации (ФБКИ) и региональными базами криминальной информации (РБКИ); вспомогательных подсистем.

 

Подсистема гибридного интеллекта "Расследование", основанного на элементах частных криминалистических методик расследования отдельных видов преступлений, предназначена для поддержки следователя при принятии решений в процессе расследования. Функционирование системы осуществляется в виде АРМ следователя. При расследовании конкретного дела в компьютер в диалоговом режиме вводятся сведения о составе, способе и предмете преступления, о потерпевшем и другая исходная информация. После обработки на экран выдаются рекомендации, которые могут быть использованы в планировании расследования и позволяют сгруппировать данные по эпизодам и по участникам, подсказывают, как осуществить конкретное следственное действие. Кроме того, система позволяет автоматизировать процесс оформления документов и анализ материалов уголовного дела – составление различных процессуальных и иных документов (протоколов, постановлений, запросов, справок) и их фрагментов в диалоговом режиме; систематизировать материалы уголовного дела; осуществлять поиск и сопоставление эпизодов, фамилий, кличек, дат и пр.

 

Подсистема "Контроль" специализирована для автоматизации учётно-контрольной и вспомогательной деятельности следователя, накопления и использования информации о делах, находящихся в производстве и на контроле; ведения "записных книжек", что предусматривает контрольно-наблюдательную функцию и пр.

 

Подсистема "Статистика" автоматизирует процесс формирования и анализа статистических данных за счёт накапливания данных о преступлениях (лицах, способах, мотивах, месте, времени совершения преступления и т.п.; лицах, ведущих расследование; его сроках, результатах). Эти данные используются для получения статистической информации, например, обзорных и аналитических справок о расследовании определённого вида преступлений, о работе конкретного следователя и др.

 

Справочная подсистема правовой и методической информации включает действующее законодательство Российской Федерации, Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, ведомственные нормативные акты МВД, МЮ, Прокуратуры и других ведомств, затрагивающих деятельность следственных подразделений, и необходима для оперативного обеспечения следствия необходимой правовой информацией.

 

Федеральные, централизованные и региональные банки данных по уголовным делам некоторых категорий хранят информацию, например, по делам о фальшивомонетничестве.

 

Подсистема связи с ФБКИ и РБКИ предназначена для получения информации из оперативно-справочных и криминалистических учётов.

 

Вспомогательные подсистемы выполняют автоматизацию работы секретариатов, канцелярий, отдела кадров следственных аппаратов и других.

 

С 2002 г. по настоящее время проводятся работы по созданию специализированной территориально распределённой автоматизированной системы органов предварительного следствия в системе МВД России. Разработаны и сданы в опытную эксплуатацию три очереди СТРАС ОПС.

 

Кроме того, при оформлении процессуальных документов следователям часто приходится работать с различными изображениями, это могут быть рисунки, иллюстрации, фотографии, поверхностные следы и т.п. Не всегда качество поступающих к следователю изображений бывает хорошим, позволяющим воспринять имеющуюся на них информацию. Использование следователем необходимых информационных технологий может помочь не только повысить качество полученного материала (например, убрать "грязь" с изображения, высветлить или затемнить его или отдельные элементы, восстановить контуры и многое другое), но и свободнее использовать его копию в процессе расследования преступления и приобщить её к создаваемым специальными компьютерными программами процессуальным документам.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Автоматизированная система Генеральной прокуратуры РФ. | Автоматизированные информационные системы органов прокуратуры РФ.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.58 сек.