Утром их разбудил звонок. Катя напомнила, что автобус будет ждать через полтора часа. Посовещавшись накануне, они решили, что заберут вещи и выпишутся из отеля утром, чтобы больше туда не возвращаться и подольше погулять по Пекину.
На сборы ушло не много времени, так как накануне они даже не успели по-настоящему распаковать чемоданы. Минут двадцать Рада потратила на макияж. Сергей недовольно взглянул на неё, но ничего не сказал. Затем она натянула синие джинсы и зелёную водолазку в тёмно-серую полоску, надела свои чёрные сапоги на высоких каблуках и шерстяное пальто в чёрно-белую клеточку. Довершал ансамбль розовый шарф.
- Рада, а тебе не кажется, что этот шарф сюда не подходит?
Сам он был одет безупречно и явно дорого: голубые джинсы отлично седели и прекрасно гармонировали со светло-коричневым свитером, коричневой же, но более тёмного оттенка кожаной курткой и такого же цвета замшевыми ботинками. К тому же, этот цвет безусловно очень шёл к его зелёным глазам и загорелой коже.
- Может быть, и кажется, но мало волнует, - огрызнулась Рада, взяла свой чемодан и вышла из номера.
Он последовал её примеру.
Оставив чемоданы Кате, они прошли в ресторан на завтрак. Лена и Саша ещё не спустились, и Рада с Женей оказались за столом вдвоём.
Ресторан отеля ничем не отличался от московского, европейского или американского. Разве что все официанты были китайцами. А так, те же прямоугольные столики на двоих или четверых, белые скатерти, привычная фарфоровая посуда, обычные металлические вилки и ножи. Пока в ресторане было светло и очень тихо, видимо, большинство постояльцев ещё спали.
- Видимо, наши коллеги никак не проснутся после ночи любви, - улыбнулась Рада.
- Возможно.
- Серёж, как ты думаешь, Лена на меня сильно злится?
- На тебя вряд ли, а вот у Сашки могут быть сложности. Он мне уже говорил, что подустал от неё.
- В смысле?
- Ну, она, наверное, ждёт, когда он со своей разведётся и не ней женится.
- Глупости, она же сама замужем и всё понимает прекрасно.
- Во-первых, она в гражданском браке, во-вторых, явно ждёт чего-то большего.
- Ничего не поняла, но не важно. На самом деле, мне просто не хочется, чтобы она на меня злилась, а с остальным сами разберутся. Кстати, где Дмитрий?
- Дмитрий? А вот он, скорее всего, давно встал, пробежал пару раз вокруг отеля, принял душ и позавтракал.
- Ты шутишь?
- Нисколько. Просто я хорошо знаю такой тип людей. Заметила, как он вчера всё фотографировал? Я лично вообще не понимаю, зачем делать снимки, на которых меня нет. Просто картинок в Интернете полно. Так нет, ему нужно всё со всех сторон тщательно заснять. Для истории, что ли? Фиг его знает, мне не понять. А ещё помнишь, как он вчера в спа-салоне чеки требовал? Так вот, такие, как он, почти никогда не опаздывают и, кстати, не изменяют жёнам.
- Бывают такие мужчины?
- Представь себе. Правда, и с жёнами они обычно спят только, чтобы дети были.
- Интересно ты о людях судишь. Неужели ты думаешь, что разбираешься в людях и можешь других понять?
- Мне это интересно, я кое-чему учился и люблю наблюдать за людьми.
- И что ты можешь, например, обо мне сказать?
- Совершенно точно, что ты экстраверт. Думаю, что, в целом, мы с тобой очень похожи.
- Ничего себе! По-моему - не очень.
- Ну, какие-то различия, безусловно, есть. Ты, например, одеваться не умеешь.
- Спасибо, дорогой.
- Не за что, дорогая. А вот, кстати, и наши друзья.
Александр и Елена выглядели не выспавшимися - у обоих синели круги под глазами, - но вполне довольными.
Закончив завтрак, они вчетвером подошли к ресепшн, где их ждала Катя. Через минуту появился Дмитрий.
- Доброе утро, где вы были, бегали? - ехидно спросила Рада.
- Доброе. Нет, я просто проспал.
- Что, бурная ночь? - подмигнул Александр. - Познакомился, наверное, с кем-нибудь?
- Конечно, всё так и было, - сухо ответил Дмитрий.
Рада выразительно посмотрела Сергея, но тот только едва заметно пожал плечами.
* * *
Великая китайская стена оказалась почти такой, как её и представляла Рада. Огромная, серая, она убегала по склонам гор в обе стороны, петляла, извивалась, исчезала из виду за каким-нибудь хребтом и появлялась вновь. Глядя на это фантастическое сооружение в лучах утреннего, уже по-весеннему тёплого солнца, Рада вновь испытала волшебное умиротворение и какую-то светлую радость. Впрочем, может быть, эту радость подарила вовсе не сама стена, а величественные, спокойные горы, вершины которых были окутаны лёгкой прозрачной серебристой дымкой, а каменистое подножье поросло кустарниками и мхом. Воздух здесь, у стены, был очень чист - это хорошо чувствовалось после загазованного Пекина. Рада, доставшая было сигареты, даже передумала курить и спрятала пачку.
- Ну что, все готовы к восхождению? - спросила Катя. - Вам предстоит подняться вон туда, - она указала на площадку далеко вверху, где уже толпились туристы, прибывшие раньше.
- Не все. Я, пожалуй, тут погуляю, - откликнулся Сергей.
Все с удивлением на него посмотрели.
- Да, я хорошо подумал. Точно не хочу туда лезть, потеть, потом ходить вонять.
Рада, Дима, Лена и Саша дружно пожали плечами и направились к ступеням.
Для Рады восхождение оказалось не особенно трудным, она была значительно моложе и тренированнее остальных, Дмитрий чувствовал себя ещё лучше, видимо, действительно бегал по утрам, но Саша с Леной немного отстали.
Единственной сложностью для Рады оказались ступеньки, они почему-то были слишком узкими и высокими, так что приходилось высоко поднимать ногу. Но она геройски шла к заветной площадке, стараясь не отставать от Дмитрия и мысленно желая ему когда-нибудь побегать на семисантиметровых каблуках. Из-за узости ступенек приходилось особенно осторожно обходить других туристов, шедших медленнее. Обгоняя очередного такого "альпиниста", Рада посмотрела ему в лицо и поняла, что этому китайцу, должно быть, лет семьдесят.
Догнав Дмитрия, она немедленно поделилась этим наблюдением.
- Представляешь, ему столько лет, а он тоже лезет на эту стену! Какой сильный человек!
- Может быть, на самом деле ему гораздо больше лет и он так выглядит именно потому, что каждый день сюда лазает, - пожал плечами Дмитрий.
Они стояли уже довольно высоко, внутри каменной башенки с узкими окошками-бойницами. Дмитрий достал свой огромный фотоаппарат.
- Ой, Дима, а сфотографируй меня, пожалуйста, ты же профессионал, у тебя, наверное, хорошо получится. - Рада постаралась изобразить свою самую обворожительную улыбку.
- Пожалуйста, - сухо ответил Дмитрий и несколько раз щёлкнул камерой.
- Ну как, красиво получилось?
- Посмотри.
Рада осталась вполне довольна и фотографиями, и тем, как на неё смотрел Дмитрий. Вернее, тем, как он избегал её взгляда.
Поднявшись ещё на один пролёт, Рада посмотрела вниз, и у неё закружилась голова. Неужели она за двадцать минут вскарабкалась на такую высоту! Дыхание перехватило, ей захотелось закричать во всё горло, а ещё раскинуть руки и полететь над стеной, над этими горами туда, к их дымчатым вершинам.
- Ты смотри, поаккуратнее тут, а то и свалиться недолго.
Она обернулась. Оказывается, Саша и Лена уже успели подняться. Раде всё ещё хотелось кричать, плакать, танцевать, летать, но она сделала глубокий вдох и улыбнулась.
- Всё в порядке.
Купив сертификаты, подтверждающие, что они вскарабкались на Великую китайскую стену 24 февраля 2008 года, они начали спускаться, что оказалось гораздо сложнее, чем карабкаться вверх как раз из-за узости ступенек.
- И зачем такие узкие ступеньки делать? - возмутилась Лена.
- Наверное, чтобы на них бой было сложнее вести и враг сюда не добрался, - предположил Саша.
- А может, у китайцев просто ноги маленькие, - попыталась пошутить Рада.
Внизу их встретили Катя и Сергей, и автобус повёз компанию обратно в Пекин.
Они въехали в город, и Катя указала направо.
- Это наша Олимпийская деревня.
Огромные стройные стеклянные небоскрёбы сверкали и переливались в лучах солнца, как гигантские ледяные кристаллы в царстве какой-нибудь китайской снежной королевы. И на их фоне вырастал исполинских размеров стадион, с одной стороны ещё закрытый лесами и кранами. По крыше стадиона туда-сюда бегали чёрные точки - рабочие.
- К августу всё будет готово, - уточнила Катя.
Автобус остановился, оказавшись в заторе перед светофором на оживлённом перекрёстке.
Рада снова с жадностью разглядывала улицу, прохожих. Похоже, здесь был какой-то бульвар. Под деревьями на раскладных стульчиках сидели старики и о чём-то беседовали, а на земле и на таких же стульчиках стояли клетки с птицами.
- Ой, а что это, местный птичий рынок? - спросила Лена.
- Нет, это пенсионеры выгуливают птиц.
- Выгуливают птиц, зачем? - такого Рада не ожидала.
- Это традиция. И потом, птицам же нужен свежий воздух.
После обеда Катя предложила осмотреть ещё одну известную на весь мир достопримечательность Пекина - Храм Неба или Тяньтань. Когда-то он назывался Храмом Неба и Земли и поэтому был круглым, что символизировало небо. Он был трёхъярусным, с красивыми, как будто сложенными из гофрированной бумаги, наподобие детского веера, крышами, покрытыми небесного цвета черепицей. Два верхних яруса здания и половина нижнего тоже были голубыми, исписанными золотыми, сверкающими на солнце иероглифами, а вот основание - конечно же, красное.
Катя что-то рассказывала о символизме чисел: в храме неспроста были три яруса и он стоял на трёхъярусном же подножии, диаметр которого, кстати, был намного больше диаметра самого храма. Рада уловила, что из всего этого каким-то образом складывалось особо почитаемое в Китае число девять - самое большое однозначное число. А ещё у этого храма было двенадцать колонн, по числу месяцев в году и сдвоенных часов в китайских сутках. Позже был построен отдельный Храм Земли, а в этом возносились молитвы исключительно небу. Оказывается, о важных вещах с богами мог разговаривать только император, так как только он имел божественное происхождение. Вот ему и приходилось раз в год после трёхдневного строжайшего поста без устали молиться здесь о хорошей погоде, своевременном наступление каждого времени года и отсутствии стихийных бедствий, чтобы народ мог собрать богатый урожай, и не наступил голод.
Сейчас здесь, как и вокруг императорского дворца, сновали толпы туристов со всего мира, но опять почему-то не было ощущения тесноты, нехватки места или воздуха. Кто-то слушал гида, кто-то бегал с фотоаппаратом.
Храм был окружён живописным парком, некогда тоже входившим в императорские владения. Рада даже сфотографировалась у огромного китайского можжевельника, которому, судя по надписи на стоящей рядом табличке, было чуть ли не пятьсот лет.
Солнце припекало довольно сильно, и то ли от этого, то ли от усталости, а, может быть, от выпитого за обедом пива у Рады сильно закружилась голова. Ей вдруг показалось, что земное притяжение как-то странно на неё действует: с одной стороны, тело стало как будто легче и готово парить в воздухе, с другой - каждый шаг теперь давался с большим усилием, словно сложнее стало оттолкнуться от земли.
- Как дела? - услышала она рядом голос Сергея.
Рада улыбнулась, но почувствовала, что улыбка вышла жалкой.
- Всё хорошо, я просто немного устала, наверное, от впечатлений.
- Конечно, да и разница во времени сказывается, я тоже себя уставшим чувствую. Но оно того стоит, правда?
- Ещё бы! За каких-то девять часов попасть в другой мир!
- На каких-то шесть дней...
Неожиданно для Рады Сергей взял её за руку.
- Что, прости?
- Ну, в этот другой мир мы попали на шесть дней.
- Зато в тот вернёмся уже другими. Да и не в тот. Мир же тоже изменится.
- Это на тебя так место действует? Захотелось пофилософствовать?
- И место тоже, конечно, но вообще со мной иногда бывает, извини.
- Да ничего.
- Знаешь, вот мы с тобой здесь и сейчас идём по красивому парку в Пекине, чёрт знает, за сколько тысяч километров от нашего мира, то есть от Москвы. Нас греет уже весеннее солнце и над головой это умытое, прозрачное китайское небо. Ты держишь меня за руку, и мы с тобой разговариваем. Разве есть в мире что-то ещё? По-моему, нет. А есть вот это здесь и сейчас. Если начать разбираться, то выйдет глупо: почему мы с тобой оказались здесь, кто мы такие друг другу? В сущности, всё это случайные совпадения. Но я сейчас говорю всё это именно тебе, и именно ты смотришь на меня и слушаешь. Сейчас ты для меня самый важный в мире человек, но только здесь и сейчас. Потом всё будет не так, но ведь пока есть сейчас, нет потом, да?
- Я ничего не понял, но звучит убедительно и красиво.
- Чего не понял?
- Из того, что ты сказала - ничего. Хотя, наверное, ты имеешь в виду, что нужно просто радоваться тому, что есть и не париться, да?
- Примерно так, хотя, пока я всё это говорила, мне казалось, что это что-то поважнее.
- Короче, будем трахаться и получать от этого удовольствие.
- Ладно, проехали, что там у нас дальше в программе?
От последней фразы Сергей поморщился и отпустил руку Рады, сухо ответив.
- Катя обещала отвести нас на жемчужный базар, а потом в аэропорт.