русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Железистые кварциты.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1596; Нарушение авторских прав


Джеспилит, таконит, итабирит, - метаморфическая горная порода хемогенно-осадочного происхождения, состоящая в основном из кварца, магнетита, гематита (не всегда) и имеющая характерное тонкослоистое строение.

Железистый кварцит — наиболее распространённый член железисто-кремнистой формации, включающей также малорудные и безрудные кварциты, магнетитовые и безрудные куммингтонитовые сланцы, карбонат-магнетитовые руды, магнетитовые гнейсы и некоторые другие породы. Железистый кварцит следует отличать от обломочных кварцитов, в состав которых иногда входят железорудные минералы. Количественное соотношение железорудных минералов и кварца в железистом кварците заметно меняется. Присутствие других минералов определяется составом первичного осадка (осадочной фацией), степенью метаморфизма и наложенными метасоматическими процессами (табл.).

В таблице сульфидная фация опущена; первичные сульфиды распространены в железистом кварците силикатной фации. Магнетит и гематит сохраняются, как правило, при всех условиях метаморфизма. С увеличением температуры метаморфизма увеличиваются размеры зёрен всех минералов.

 

Структура породы гранобластовая, мозаичная, гранолепидобластовая; текстура полосчатая, полосчато-плойчатая. Различают тонко- (до 3 мм), средне- (3-10 мм) и широкополосчатые (свыше 10 мм) железистые кварциты. Цвет железистого кварцита серый, красно-серый; выветрелых разновидностей — бурый, ржавый. Главные разновидности — магнетитовые и гематитовые (обычно с магнетитом) железистые кварциты. Более дробные разновидности выделяются по присутствию в железистых кварцитах силикатных минералов, степени кристаллизации и других признаков. При поверхностном окислении возникают мартитовые, гидрогематитовые и другие разновидности. Химический состав железистых кварцитов меняется в зависимости от содержания рудных минералов, однако характерным для него является то, что сумма SiO2, FeO и Fe2О3 составляет обычно более 90%: SiO2 30-70%, FeO 5-20%, Fe2О3 10-40%. Остальные компоненты присутствуют в незначительных (1-2%) количествах. Их содержание увеличивается до 3-5% только в отдельных разновидностях железистых кварцитов: MgO в куммингтонитовых кварцитах и сланцах, Al2О3 и К2О в биотитовых, Na2О в эгириновых, СаО в скарнированных железных кварцитах.



 

Месторождения железных кварцитов приурочены к докембрийским щитам и платформам, где они располагаются в протяжённых синклинальных структурах, вместе с другими осадочными и эффузивными горными породами. Эти структуры разделяют жёсткие ядра платформ. Железистые кварциты обычно имеют протерозойский или архейский возраст, гораздо реже относятся к палеозою (Казахстан). В Гренландии железистые кварциты района Исуа — древнейшие горные породы Земли (3760 млн. лет). Железистые кварциты вместе с вмещающими горными породами тектонически деформированы и претерпели метаморфизм от пренит-пумпеллиитовой до гранулитовой фации. Они слагают крутопадающие пластообразные или линзовидные тела, согласные с вмещающими породами. Мощность одиночных тел от нескольких сантиметров до 800 м; часто при малой мощности железистые кварциты вместе с переслаивающимися с ними породами образуют залежи протяжённостью десятки и сотни километров.

Физико-механические свойства железистых кварцитов зависят от их минерального состава. Плотность 3240-4290 кг/м3. Прочность на сжатие при небольшом содержании силикатов 370-400 МПа, а при их содержании около 10% лишь 170-190 МПа. При содержании Fe свыше 25% железистые кварциты — железные руды, при этом железистые кварциты высокотемпературных фаций — легкообогатимые руды. Кроме того, с ними связаны богатые железные руды коры выветривания. О типах месторождений и схемах обогащения смотреть в статье железные руды. Малорудный железистый кварцит иногда используется как щебень. Хвосты обогатительных фабрик, состоящие в основном из мелких зёрен кварца, применяются для изготовления силикатного кирпича.

 

3.Происхождение и распространение железистых пород.

Ис­точником железа являются кристаллические породы, содержа­щие многочисленные железистые минералы. При процессах вы­ветривания железо переходит в гидроокись и перемещается вода­ми в виде механической взвеси и коллоидов гидроокиси железа. Частично перенос осуществляется в виде сульфатов и бикарбо­натов закисного железа. Принесенное таким путем железо рас­пределяется в водоемах по законам механической дифференциа­ции, согласно с гидродинамикой бассейна. Поскольку частицы взвеси и коллоиды имеют малые размеры, наибольшие (кларковые) количества железа наблюдаются в глинистых осадках.

Рудные концентрации железа возникают, главным образом, при диагенезе, благодаря накоплению взвесей и коллоидов — гидроокислов железа, преобразованию их и обломочных минера­лов, содержащих железо (пироксены, амфиболы, слюды, гра­наты, магнетит, ильменит и др.), концентрации которых в мелководной области моря бывают значительные, а также благодаря высачиванию подземных вод, богатых железом на дне моря.

На проветриваемых участках дна (прибрежно-морские об­становки с развитием песчаных осадков — литораль и сублито­рали) образуются бурожелезняковые—окисные руды. В лагунно-заливных условиях в восстановительной среде возникают хло­ритовые и сидеритовые руды.

Значительно более разнообразны условия возникновения же­лезных руд на суше.

Железные руды образуются в зоне окисления сульфидных месторождений (железная шляпа или стеклянная голова) и при процессах метасоматического замещения известняков. В стра­нах с избыточным увлажнением и лесным покровом возникают железистые конкреции и стяжения на уровне грунтовых вод (орштейны и орзанды под подзолистыми почвами севера). Иногда они имеют практическое значение.

Особенно часто железные руды образуются в озерно-болотных условиях.

В озерах и болотах севера накапливаются окисные бобовые руды, часто содержащие значительную примесь марганца. Осаж­дение железа происходит хемогенным путем, но не исключено также участие бактерий. В болотах и торфяниках в восстанови­тельной обстановке образуются сидеритовые стяжения и кон­креции.

И, наконец, возможно образование железистых пород — ооли­товых— гидрогетит лептохлорито-сидеритовых — в речных (пой­менных) дельтовых и лиманных осадках (олигоценовые руды Приаралья).

Месторождения железных руд: Керченское в третичных отло­жениях, Хоперское в девоне, Халиловское, Приаральская группа месторождений в олигощене, Тульские и Липецкие руды карбона Подмосковного бассейна, месторождения Эльзаса и Лотарингии, Северной Африки и др.

Практическое применение — руда на железо.




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Состав, структуры и классификация железистых пород. | Лабораторна робота № 1


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.