русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Массовые операции


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 755; Нарушение авторских прав


Массовые операции — это операции, затрагивающие значительную часть всех элементов структуры данных. Пусть нужно добавить или удалить один элемент. Если при этом приходится, например, переписывать значительную часть остальных элементов с одного места на другое, то говорят, что добавление или удаление приводит к массовым операциям. Массовые операции — это бедствие для программиста, то, чего он всегда стремится избежать. Хорошая реализация структуры данных — та, в которой массовых операций либо нет совсем, либо они происходят очень редко. Например, добавление элемента должно выполняться за ограниченное число шагов, независимо от того, содержит ли структура десять или десять тысяч элементов.

В непрерывных реализациях добавление или удаление элементов в середине структуры неизбежно приводит к массовым операциям. Поэтому структуры, в которых можно удалять или добавлять элементы в середине, обязательно должны быть реализованы ссылочным образом.

Пример неудачного использования непрерывных реализаций — файловые системы в некоторых старых операционных системах, например, в уже упомянутой ОС ЕС или в системе РАФОС, применявшейся на СМ ЭВМ, на старых советских персональных компьютерах Электроника и т.п. В современных файловых системах файлы фрагментированы, т.е. кусочки большого файла, непрерывного с точки зрения пользователя,на самом деле могут быть разбросаны по всему диску. Раньше это было не так, файлы должны были обязательно занимать непрерывный участок на диске. При постоянной работе файлы уничтожались и создавались заново на новом месте — и всякое редактирование текстового файла приводило к его обновлению. В результате свободное пространство на диске становилось фрагментированным, т.е. состоящим из множества небольших кусков. Возникала ситуация, когда большой файл невозможно записать на диск: хотя свободного места в сумме много, нет достаточно большого свободного фрагмента. Приходилось постоянно выполять длительную и опасную процедуру сжатия диска, которая часто приводила к потере всех данных на нем.



 

Список

Классический пример структуры данных последовательного доступа, в которой можно удалять и добавлять элементы в середине структуры, — это линейный список. Различают однонаправленный и двунаправленный списки (иногда говорят односвязный и двусвязный).

Элемены списка как бы выстроены в цепочку друг за другом. У списка есть начало и конец. Имеется также указатель списка, который располагается между элементами. Если мысленно вообразить, что соседние элементы списка связаны между собой веревкой, то указатель — это ленточка, которая вешается на веревку. В любой момент времени в списке доступны лишь два элемента — элементы до указателя и за указателем.

 

Рис. 1.

 

В однонаправленном списке указатель можно передвигать лишь в одном направлении — вперед, в направлении от начала к концу. Кроме того, можно установить указатель в начало списка, перед его первым элементом. В отличие от однонаправленного списка, двунаправленный абсолютно симметричен, указатель в нем можно передвигать вперед и назад, а также устанавливать как перед первым, так и за последним элементами списка.

В двунаправленном списке можно добавлять и удалять элементы до и за указателем. В однонаправленном списке добавлять элементы можно также с обеих сторон от указателя, но удалять элементы можно только за указателем.

Удобно считать, что перед первым элементом списка располагается специальный пустой элемент, который называется головой списка. Голова списка присутствует всегда, даже в пустом списке. Благодаря этому можно предполагать, что перед указателем всегда есть какой-то элемент, что упрощает процедуры добавления и удаления элементов.

В двунаправленном списке считают, что вслед за последним элементом списка вновь следует голова списка, т.е. список зациклен в кольцо.

 

Рис. 2.

 

Можно было бы точно так же зациклить и однонаправленной список. Но гораздо чаще считают, что за последним элементом однонаправленного списка ничего не следует. Однонаправленный список, таким образом, представляет собой цепочку, начинающуюся с головы списка, за которой следует первый элемент, затем второй и так далее вплоть до последнего элемента, а заканчивается цепочка ссылкой в никуда.

 

Рис. 3.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ | Ссылочная реализация списка


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.