русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тиристором


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1525; Нарушение авторских прав


 

Тиристор может управляться или постоянным током или импульсом.

Амплитуды тока и напряжения сигналов управления определяются типом тиристора, характером нагрузки и должны быть достаточны для надежного включения любого тиристора выбранного типа во всем диапазоне рабочих температур. В то же время ток управления Iу и напряжение на управляющем электроде тиристора Uy не должны превышать максимально допустимых для данного типа тиристора значений, чтобы не вывести тиристор из строя.

Для расчета необходимой величины тока и напряжения управления используются предельные характеристики цепи управления [2, 3].

В качестве примера на рис. 2.1 приведены предельные характеристики цепи управления тиристора типа Т132­–50. Здесь же показаны минимальные значения отпирающего тока Iу.о и напряжения Uy.o для рабочих температур +25°С и –50°С во всем диапазоне возможных изменений рабочих напряжений на аноде. На этом же рисунке приведены также кривые 1 – 4 предельно допустимой мощности, выделяющейся на управляющем переходе.

Рис. 2.1

 

Обычно в справочной литературе указывается среднее значение максимально допустимой мощности на управляющем переходе Ру.ср.макс при управлении постоянным током. На практике управление тиристорами чаще осуществляется при помощи коротких импульсов, в этом случае допустимая импульсная мощность управляющих импульсов может быть больше по сравнению со значением Ру.ср.макс и зависит от относительной длительности управляющих импульсов:

%,

где tи – длительность импульсов управления;

Т - период повторения импульсов.

Допустимая импульсная мощность может быть определена следующим образом:

.

Для очень коротких импульсов (tИ < 100 мкс) это выражение не применяется, и в таких случаях необходимо пользоваться экспериментальными кривыми, приводимыми в справочниках [1,2]. На рис. 2.1 приведены кривые допустимой импульсной мощности управляющего перехода для различных значений tотн:



1 - tотн = 100%, 2 - tотн = 50%, 3 - tотн =25%, 4 - tотн 10%.

Свойства источника управляющих импульсов характеризуются его нагрузочной линией – прямой, соединяющей точку, соответствующую напряжению холостого хода Uу.хх источника управляющих сигналов, с точкой Iу.кз, соответствующей току источника, при коротком замыкании входной цепи тиристора. При этом , где Rвн – внутреннее сопротивление источника, включающее и добавочное сопротивление в цепи управляющего электрода.

Для надежного включения любого тиристора данного типа нагрузочная характеристика источника управляющего сигнала должна располагаться выше области негарантированного управления, ограниченной минимальными значениями отпирающего тока и напряжения, либо соприкасаться с ней в одной точке. В то же время данная нагрузочная характеристика в области между предельными вольт-амперными характеристиками управляющего перехода (кривые А и Б) должна проходить ниже кривой, характеризующей максимально допустимую мощность рассеяния на управляющем электроде (для данной частоты и скважности управляющих импульсов).

Напряжение Uy.xx может быть задано или определено в результате расчета схемы управления. В этом случае необходимое минимальное значение тока Iу.кз источника управляющих импульсов прямоугольной формы может быть определено по формуле

Наиболее оптимальным является источник управляющих импульсов, имеющий напряжение холостого хода, равное Uy.xx=2Uy.o, а внутреннее сопротивление – Rвн=Uy.o/Iу.о [2].

Снижение напряжения Uy.xx и уменьшение наклона внешней характеристики источника управляющих сигналов нецелесообразно, т. к. приводит к увеличению мощности, выделяемой в управляющем переходе тиристоров с малым сопротивлением управляющего перехода, и неравномерной загрузке током управляющих переходов тиристоров. Увеличение наклона внешней характеристики также приводит к неравномерной загрузке управляющих переходов и к увеличению мощности генератора импульсов.

Для обеспечения уверенного включения тиристора при любых неблагоприятных сочетаниях внешних факторов (окружающей температуры, питающего напряжения) область гарантированного включения должна быть построена для минимальной окружающей температуры, а напряжение управления должно быть взято с учетом его допустимого снижения.

Обычно нагрузочная прямая строится после того, как выбраны форма и длительность управляющих импульсов. В качестве примера на рис. 2.1 приведен один из возможных вариантов нагрузочной прямой источника управляющих сигналов, обеспечивающий четкое отпирание любого тиристора Т132­–50 во всем температурном диапазоне от +125°С до –50оС.

В данном случае для надежного отпирания тиристора источник управляющих сигналов должен иметь следующие параметры:

Uу.хх=23 В, Iу.кз=1,2 А.

Длительность и форма управляющих импульсов выбирается из следующих соображений. На практике, для управления тиристорами, используют импульсы прямоугольной формы. Это способствует повышению КПД и снижению мощности и габаритных размеров системы управления.

При выборе параметров импульсов управления необходимо стремиться к возможно более коротким импульсам с минимальной длительностью переднего фронта и максимально допустимой амплитудой тока. Это способствует уменьшению времени включения, мощности потерь и повышению стойкости тиристора к значениям di/dt. Увеличение крутизны управляющих импульсов особо важное значение имеет при групповом соединении тиристоров.

Для уменьшения разброса времени включения тиристоров скорость нарастания тока управления ими должна быть не менее 1 А/мкс, а амплитуда тока управления – не менее 1 А [2].

Минимально допустимая длительность импульсов управления (ty.мин) при активной нагрузке определяется типом тиристора и составляет порядка 10 – 30 мкс. Однако следует учитывать, что при таких «узких» импульсах ток управления, рассчитанный в соответствии с предельными характеристиками цепи управления, должен быть увеличен согласно рекомендациям завода-изготовителя [1].

При активно-индуктивной нагрузке, когда ток в силовой цепи тиристора нарастает сравнительно медленно, для управления тиристорами рекомендуется использовать более широкие импульсы управления (более 100 мкс). При этом часто осуществляется частотная модуляция управляющего импульса.

В любом случае длительность импульсов управления должна быть больше времени включения тиристора tвкл и за время действия импульса анодный ток тиристора должен увеличиться до значения больше тока удержания Iудерж. В противном случае, после окончания импульса управления тиристор выключается.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выбор тиристоров | Выбор силовых транзисторов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.