2. Задача. Определите свободную отпускную цену на изделие, предложенную промышленным предприятием для согласования с предприятием оптовой торговли.
Известно:
1. Стоимость сырья и материалов, исчисленная в свободных отпускных ценах – 540 руб.
2. Заработная плата с начислениями– 300 руб.
3 Затраты на топливо и электроэнергию – 120 руб.
4 Внепроизводственные расходы – 1,5% от производственной себестоимости.
5 Рентабельность продукции – 25%
6 Ставка НДС – 18%.
Задание №16
Формирование цен на продукцию общественного питания.
1. Задача. Определить розничную цену на товар «Х» и ее структуру исходя из следующих данных:
- Цена закупки товара – 500 рублей
- снабженческо-сбытовая надбавка – 30%;
- торговая надбавка – 25%;
Таблица 5.
Структура цены товара «Х»
Элементы цены
| Сумма, руб.
| Удельный вес, %
|
Затраты на покупку товара
|
|
|
Снабженческо-сбытовая надбавка
|
|
|
Торговая надбавка
|
|
|
Задание №17
Розничные цены, понятие, значение, виды.
1. Задача. Определить какую цену установить прдавцу товара для получения прибыли в размере 500 тыс. руб. от реализации 200 единиц продукции, если постоянные издержки в год составляют 300 тыс. руб., переменные издержки на единицу продукции - 4 тыс. руб.
Задание № 18
Контроль за соблюдением государственной дисциплины цен.