Глагол
Глагол —это часть речи, которая обозначает действие и отвечает на вопросы что делать? что сделать? думать, рисовать ; послушать, зашуметь.
Каждый глагол имеет начальную форму. Она называется неопределённой формой глагола. Глаголы в неопределённой форме отвечают на вопросы:что делать? что сделать? Начальная форма глагола не показывает ни времени, ни числа, ни лица, ни рода.
Глаголы изменяются по временам: бываютв форме настоящего, прошедшего или будущего времени.
В настоящем и будущем времени глаголы изменяютсяпо лицам и числам,а в прошедшем времени— по числам и родам (в единственном числе). В предложении глагол обычно бывает сказуемым.
Прошедшее время —обозначает, что действие происходило до того, как о нём стали говорить. почитал (что сделал?); почитала (что сделала?); читали (что делали?). Глаголы прошедшего времени в единственном числе изменяются по родам. Во множественном числе глаголы по родам не изменяются.
Для образования прошедшего времени обычно служит суффикс - л-. В прошедшем времени глаголов перед суффиксом -л- пишется та же буква, что и в неопределённой форме: говорить – говорил, бросить – бросил, сеять – сеял, клеить – клеил.
| Настоящее время —действие, которое происходит сейчас. читаю (что делаю?); читаешь (что делаешь?); почитает (что сделает?). Глаголы в настоящем времени изменяютсяпо лицам и числам, бывают I или II спряжения
| Будущее время —действие, которое произойдёт после того, как о нём расскажут.почитает (что сделает?); будет читать (что будет делать?). Глаголы в будущем времени изменяютсяпо лицам и числам, бывают I или II спряжения
Спряжение глаголов. Как определить спряжение глагола с безударным личным окончанием.
Изменение глаголов по лицам и числамназывается спряжением. При спряжении изменяются окончания глаголов. Глаголы I спряжения имеют окончания: -у (-ю), -ешь (-ёшь), -ет (-ёт), -ем (-ём), -ете (-ёте), -ут (-ют).
Глаголы II спряжения имеют окончания: -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят).
| Чтобы определить спряжение глагола с безударным личным окончанием, нужно: 1)поставить глагол в неопределённую форму(гуляет - гулять); 2)определить, какая гласная стоит перед -ть Ко II спряжению относятся: –глаголы в неопределённой форме оканчивающиеся на -ить (кроме брить, стелить); – 7 глаголов на -еть: смотреть, видеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, обидеть, вертеть; – 4 глагола на -ать: слышать, дышать, гнать, держать, а также все приставочные глаголы, образованные от них. Например: задышать, присмотреть, перегнать. К I спряжениюотносятся все остальные глаголы, оканчивающиеся в неопределённой форме на -еть, -ать, -ять, -оть, -уть, -ыть По начальной форме, не поставив сначала глагол в личную форму, его спряжение определить нельзя: Глагольные суффиксы
У глаголов в начальной форме перед суффиксом –ть- может быть один из этих суффиксов: -а-, -е-, -и-, -о-, -у-, -я-
| | |