1.Финансовые ресурсы как материальное отношение финансовых отношений. Виды финансовых ресурсов, источники их формирования и использования.
Финансовые ресурсы — это часть денежных ресурсов, находящихся в собственности или распоряжении государства, органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов и используемых ими на цели расширенного воспроизводства, удовлетворения социально-культурных потребностей населения и для выполнения государством и органами местного самоуправления возложенных на них функций и задач.
Источники формирования финансовых ресурсов общества: 1) ВВП; 2) Нац. Доход; 3) Часть национального богатства; 4) денежные доходы организаций и предприятий; 5) амортизационные отчисления; 6) отчисления предприятий во внебюджетные фонды; 7) заемные и привлеченные средства. Основные источники формирования финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов: 1) собственные средства; 2) заемные средства; 3) привлеченные средства.
Закон о страховании
2.Виды страховых услуг на рынке страхования. Страхование ответственности и предпринимательских рисков. Добровольное и обязательное страхование.
Личное страхование: Страхование от рисков, которые угрожают жизни человека, его трудоспособности и здоровью. Страховка может предотвратить те материальные трудности, с которыми столкнется человек в случае смерти или инвалидности. Например: страхование жизни на случай смерти.
2. Имущественное страхование:
Объектом страховых правоотношений является движимое и недвижимое имущество: здания, сооружения, транспорт, деньги, ценные бумаги, имущественные права и т. д. Например: страхование грузов, страхование предпринимательских рисков, страхование финансовых рисков и т. п.)
3. Страхование ответственности
Объектом страхования является ответственность страхователя по закону или в силу договорного обязательства перед третьими лицами за причинение им вреда. При этом страховая компания — страховщик принимает на себя риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда третьим лицам, их жизни или здоровью со стороны страхователя. Например: страхование гражданской ответственности владельцев автотранспорта, страхование профессиональной ответственности и т. д.
В лицензии выдаваемому страховщику указывается вид страхования на основании ст. 32.9 ФЗ РФ от 27.11.92 г. № 4015–1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации». В перспективе будет расти доля добровольного социального страхования, и ответственность государства все больше будет переходить на работодателей.