русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Классификация цен, принятых в РБ.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3465; Нарушение авторских прав


На внешнем и внутреннем рынке сложилось множество цен на продукцию и услуги отечественного рынка АПК. Высшим их уровнем должны служить цены мирового рынка, которые призваны возмещать затраты на производство, транспортировку с прибавлением необходимой прибыли на всех этапах продвижения экспортируемых товаров.

На отечественном рынке сложились следующие виды цен:

1. Отпускная ценавключает себестоимость изготовления и реализации продукции, налоги и отчисления, увеличивающие эту цену и прибыль предприятия.

2. Оптовая цена– состоит из отпускной цены предприятия и сбытовых наценок (надба-вок), используемых оптовыми организациями на покрытие собственных издержек и образование прибыли. Уровень собственных наценок устанавливается в зависимости от вида продукции. При поставке продукции внутри РБ через снабженческо-сбытовые, оптовые и другие субъекты хозяйствования, оптовая надбавка к отпускной цене не может превышать 20 % независимо от качества участвующих оптовых продавцов. Деление оптовых надбавок между субъектами хозяйствования осуществляется по согласованию сторон, а при не достижении согласия - поровну. По оптовым ценам оптовые базы реализуют продукцию торгующим организациям и другим юридическим лицам (трактора, удобрения поступают по оптовым ценам в колхозы).

3. Розничные цены- это цена, по которой торговая сеть продает товары населению. Она включает оптовую цену и торговую наценку, которую использует торговая организация на покрытие собственных издержек и образование прибыли. Уровень торговых наценок устанавливается в зависимости от вида продаваемой продукции (на кондитерские - 30%, на молоко - 10%).

4. Закупочные цены- цена, по к-рой гос-во через заготовительные, и перераба-тывающие предприятия закупает у с/х производителей сельскохозяйственную продук-цию в счет госзаказа и помимо его. Государственные закупочные цены призваны возмещать издержки производства на её производство и реализацию, налоги и отчисле-ния, минимально необходимую прибыль объекту хозяйствования.



5. Свободно-договорные цены- они распространены на продукцию сверх госзаказа. Их разновидностью являются межхозяйственные расчетные цены, по которым головное предприятие сырье и полуфабрикаты отпускает своим дочерним предприятиям. В основе таких цен лежит норматив себестоимости полуфабрикатов (молодняк КРС) с прибавлением планируемой прибыли головного предприятия в соответствии с трудо- и фондоёмкостью продукции.

6. Договорная цена— устанавливается в результате договора продавца и покупателя. Договорные цены используются по случайным сделкам хозяйствующих субъектов. Её разновидностью является цена внутридеревенского оборота, то есть, цена на с/х продукцию и услуги, реализуемые работникам предприятий АПК. Верхним уровнем таких цен являются розничные цены государственной и комиссионной торговли, иначе покупатель станет приобретать аналогичный товар у торговых предприятий (для своих работников и для работников со стороны цены разные).

7. Внутрихозяйственные планово-учётные и расчётные цены в условиях арендных отношений.По планово-учётным ценам структурные подразделения приобретают у административных служб сырьё и материалы; в основу этих цен положена себестоимость этих материалов собственного производства и цены приобретения покупного сырья и полуфабрикатов. Расчётные цены устанавливаются главным образом на с/х предприятиях в отношении закупок продукции, выращенной структурными подразделениями. В основе таких цен лежит нормативная себестоимость единицы продукции в подразделениях с прибавлением единой общехозяйственной нормы чистого дохода в соответствии с нормативной трудоёмкостью различных продуктов. Расчётные цены могут быть едиными для всех подразделений, если нет существенных различий в условиях производства, технологической трудоёмкости и рентабельности, заложенной в государственных закупочных ценах. В противном случае эти цены будут индивидуальными для каждого подразделения.

8. Свободные цены- складывающиеся под влиянием спроса и предложения; используются на товарных биржах.

9. Свободно-отпускные цены- устанавливаются на продукцию производственно-технического назначения и товары народного потребления (запчасти, спецодежда, машины, удобрения) и используются для расчёта промышленных предприятий с колхозами, совхозами, строительными организациями, оптовыми базами.

10. Свободные оптовые цены- формируются на основе отпускной цены предприятия-изготовителя и свободно установленной оптовой надбавки оптовых организаций.

11. Свободные розничные цены на продукцию и товары, произведенные внутри РБ и завезенные из-за её пределов- устанавливаются розничными продавцами исходя из отпускной цены изготовителя, оптовой и торговой надбавки. Однако. Облисполком имеет право регулировать уровень надбавок на социально значимые товары (молоко).

12. Регулируемые цены- это цены на продукцию, по которым государство определяет уровень прибыли.

13. Фиксированная цена- это твёрдая цена на определённый перечень продукции, размер которой установлен государством. Ни предприятия, ни торговля не вправе изменить их. Расходы на производство и реализацию населению этой продукции, превышающие уровень цены, должны возмещаться предприятию из средств бюджета (молоко).

14. Различные тарифы и услуги (разновидность оптовых (отпускных) цен)- это плата за транспортные и другие услуги.

 

При совершении сделок, особенно на международном рынке, применяются следующие виды цен:

1. Базисная цена — зафиксированная в протоколе согласования или договоре.

2. Биржевая цена - цена, по которой реализуют на бирже с учётом биржевой котировки.

3. Контрактная цена - цена, применяемая при поставке продукции из-за рубежа или за рубеж в валюте.

4. Твёрдая цена - согласовывается при заключении контракта и не подлежит пересмотру в ходе его выполнения.

5. Справочная цена — распространённый вид мировых цен на сырьевые товары, который формируется под влиянием спроса и предложения.

6. Демпинговая цена - цена, сформированная на товар, продаваемый за границей по цене более низкой, чем на отечественном рынке.

7. Ценовая дискриминация — практика продажи одного и того же товара конкурирующим предприятия по разной цене.

 

3. Формирование цен методом «издержки + прибыль».

Как уже отмечалось цена должна обеспечить каждому предприятию возмещение затрат на производство и реализацию продукции, и прибыль в размерах, необходимых для уплаты из неё налогов, и образования средств для дальнейшего развития предприятия. Минимальный уровень цен позволяет возместить расходы на производство продукции, но не позволяет получить прибыль.

Рассмотрим методику расчета рыночной цены на продукцию.

Цена производителя Отпускная цена пред-приятия-изготовителя Отпускная цена оптового предприятия Розничная цена
- Плановая себестоимость - Прибыль - Плановая себестоимость - Прибыль - НДС - Акциз - Дорожный фонд - Отчисления в фонд поддержки с/х производите­лей - Целевой фонд на содержа­ние ведомственного жилья - Единый налог - Транспортные расходы по доставке продукции от стан­ции отправления до пункта назначения - Плановая себестоимость - Прибыль - НДС - Акциз - Дорожный фонд - Отчисления в фонд поддержки с/х производите­лей - Целевой фонд на содержа­ние ведомственного жилья - Единый налог - Транспортные расходы по доставке продукции от стан­ции отправления до пункта назначения - Оптовая торговая наценка   - Плановая себестоимость - Прибыль - НДС - Акциз - Дорожный фонд - Отчисления в фонд под-держки с/х производителей - Целевой фонд на содержа­ние ведомственного жилья - Единый налог - Транспортные расходы по доставке продукции от стан­ции отправления до пункта назначения - Оптовая торговая наценка -Розничная торговая наценка.

При расчете отпускной цены необходимо включать все расходы, связанные с производством и реализацией продукции, налоги и отчисления и прибыль предприятия.

К налогам, увеличивающим цену, относят:

- НДС;

- Акциз;

- Отчисления в фонд поддержки с/х производителей; Дорожный фонд;

- Целевой фонд на содержание ведомственного жилья;

- Единый налог.

Акцизный налог установлен только на определённый круг товаров, не являющихся товарами первой необходимости: алкогольные напитки, табачные изделия. Изделия из меха и драгоценных металлов.

Прибыль, включаемая в цену продукции, согласовывается с потребителями с учётом качества продукции, её потребительских свойств и спроса.

По некоторым видам продукции уровень прибыли, включаемой в цену, контролируется государством.

Повышение прибыли может быть обеспечено как за счёт увеличения цены на изделия, так и за счёт увеличения объёма продаж по более низким ценам.

В условиях перехода к рыночным отношениям, либерализации цен, разрыва устоявшихся связей поставок продукции в другие республики и получения от них материально-технических ресурсов, предприятия РБ ставят целью завоевание новых рынков сбыта своей продукции, обеспечивая конкурентоспособность и разрабатывая для каждого вида товаров определённую ценовую стратегию.

Так, ценовая стратегия установления более низкого уровня цен, чем у конкурентов, оправдывается при больших объёмах продаж. Однако, отрицательно сказывается на проникновении на рынок мелких и средних товаропроизводителей, так как они имеют более высокие издержки на производство продукции.

В целом, ценовая стратегия призвана создать условия, при которых бы обеспечивалась как стабильность цен, так и динамичность и гибкость, возможность реагировать на повышение качества продукции, внедрение прогрессивных технологий, изменение спроса и предложения.

 

4. Государственное регулирование цен.

Диспаритет цен на с/х и промышленную продукцию привёл к тому, что в 1990 году стоимость трактора МТЗ-82 была эквивалентна стоимости 20 тонн зерна, в 2000 году - 97 тонн; молока соответственно - 10 - 110 тонн; мяса КРС - 1,6 - 20 тонн.

Рыночная экономика предполагает преимущественно свободное ценообразование на продукцию и услуги всех отраслей. Свободные рыночные цены формируются с учётом спроса и предложения на каждый продукт.

Однако на отдельные, особенно социально значимые товары, осуществляется государственное регулирования закупочных цен, по которым реализуется подавляющая часть с/х продукции.

Научно обоснованное формирование закупочных цен обеспечивает эквивалентность межотраслевого обмена и создание нормальных условий воспроизводства для хозяйств.

Процесс централизованно регулируемого ценообразования предусматривает обоснование себестоимости продукции как базы цен и нормы чистого дохода в цене.

Поскольку одни предприятия находятся в хороших климатических условиях, с хорошими почвами, а другие - с худшими, то, когда товаропроизводители на средних и лучших землях получают рентные доходы, одну их часть изымает государство для перераспределения, а другую оставляет у хозяйства для расширения производства. В этих условиях цены по затратам в худших условиях производства оказались бы чрезмерно высокими, чем для хозяйств с лучшими землями и большую часть денежной выручки пришлось бы изымать рентными доходами (Плодородие земель, фондооснащение, трудообеспеченность по районам резко различается, качественная пашни колеблется 1 : 4).

Ныне действующие в РБ закупочные цены ориентированы на средние условия производства, что приводит к необходимости установления дотационных надбавок к ценам для хозяйств с худшими условиями производства, что порождает иждивенческие настроения у трудовых коллективов (Витебская область в этом году - дожди).

Во всех случаях хронически убыточное сельскохозяйственное производство на худших по качеству землях целесообразно перепрофилировать либо реструктуризировать.

Существующая финансовая поддержка колхозам, совхозам и фирмам РБ оказывается в виде надбавок к закупочным ценам на животноводческую продукцию из средств республиканского фонда поддержки сельскохозяйственных производителей (1,5 % от денежной выручки). Создаются и местные фонды поддержки сельскохозяйственных производителей. Надбавки к ценам на скот получают и личные подсобные хозяйства если они продают его государству через местные сельскохозяйственные предприятия в счет их договорных обязательств.

Существует индексация минимальных закупочных цен, хотя она и не является совершенной. Проиндексированные закупочные цены должны в полной мере компенсировать удорожание оптовых цен на промышленные средства производства, товарно-материальные ценности. На практике же проектные уровни индексированных закупочных цен корректируются финансовыми и ценоутверждающими органами в сторону снижения.

Дотационные надбавки к закупочным ценам на продукцию низкорентабельных и убыточных хозяйств, имеющих худшие природно-экономические условия целесообразно включить в номинальный уровень этих цен, дифференцированный по группам хозяйств РБ.

Закупочные цены утверждаются на уровне республики Комитетом цен при Министерстве экономики РБ, а на уровне области - облисполкомами. А общереспубликанском уровне утверждаются и корректируются закупочные цены на зерно, молоко, скот и птицу, фабричную сахарную свеклу и льнопродукцию, а на областном уровне - на картофель, овощи, плоды и ягоды.

Закупочные цены на отдельные социально значимые продукты массового потребления подвергаются централизованным ограничениям (мясомолочные продукты, хлебоконди-терские изделия).

На данный момент нуждаются в существенном повышении закупочные цены на льнотресту, молоко, мясо КРС и свиней. Цены на картофель, зерно и овощи обеспечивают наиболее высокую рентабельность, они оптимальные.

Розничные цены на отдельные социально значимые продукты первой необходимости могут устанавливаться государством на уровне закупочных цен и разница возмещается за счет средств республиканского и местных бюджетов, специальных централизованных фондов.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Совершенствование цен в современных условиях.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.