1) Территориальные финансы их сущность и роль на современном этапе развития. Доходы и расходы местных бюджетов. Допустимый размер дефицита местных бюджетов .
2) Типы финансовой политики государства. Направление финансовой политики государства на современном этапе.
1) Территориальные финансы – одна из составляющих финансовой системы гос-ва. Это система экономических отношений, связанная с распределением и перераспределением денежных средств, используемых на финансирование развития региональных и местных территорий.
На современном этапе развития роль территориальных финансов возрастает по след. причинам:
• С их помощью выравнивается уровень социально-эконосического развития.
• Органы представительной и исполнительной власти сами решают куда вкладывать средства на развитие приоритетных отраслей или же на соц сферы.
• Дает возможность в полной мере распределить средства с учетом потребностей того или иного региона.
Доходы и расходы местного бюджета
ДОХОДЫ. Делятся на собственные и доходы за счет отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов.
РАСХОДЫ.
• Решение вопросов местного значения и осуществление гос полномочий
• Обслуживание и погашение долга по муниципальным займам и ссудам
• Затраты на страхование муниципальных служащих, объектов собственности и гражданской ответственности.
• Другие расходики.
размер дефицита местного бюджета не может превышать 10% объёма доходов местного бюджета без учета финансовой помощи из фед. бюджета!!!
2) Типы фин. политики.
• Классическая. (Свобода рыночных отношений, рынок-основной регулятор, гос-во обеспечивает эту свободу рынка.)
• Планово-директивная (основа- плыновое распределение гос-ва, жесткая централизация и распеделение через гос-во)
• Регулирующая. ( гос-во вмешивается в экономику исключительно за счет нескольких инструментов ( бюджет, налоги, проц. Ставка))
8 основных направлений.
• Кредитно денежная полит
• Бюджетная полит
• Налоговая
• Инвестиционная
• Таможенная
• Социальная
• Ценовая
• Внешнеторговая Билет 14.
1) Мировые финансы их структура.
2) Методы финансового контроля. Валютный контроль. Общая характеристика валютного и аудиторского финансового контроля.
1) Структура мировых финансов.
v Мировые финансы
Ø Финансовая помощь
§ Межгосударственные кредиты и гранты
§ Кредиты и гранты международных организаций
Ø Мировой финансовый рынок
§ Валютный рынок
§ Рынок страховых усл
§ Рынок деревативов
§ Кредитный рынок
· Рынок банковских кредитов
§ Рынок долговых и долевых ценных бумаг
Ø Золотовалютные резервы
§ Частные золотовалютные резервы
§ Официальные золотовалютные резервы
2) Методы финансового контроля: 1) Контроль источников поступления бюджетных средств. 2) Контроль расходования бюдж. Средств 3)Контроль эффективности использования бюдж. ср. 4) контроль за исполнением гос. и муниципальных внебюджетных фондов в банках и имных учреждениях. 5) контроль за эффективным предоставлением и законностью использования льгот по налогооблажению и полученных дотаций 6) пресечение финансовых злоупотреблений.
Валютный контроль – это деятельность государства по обеспечению соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций. Валютный контроль является разновидностью финансового контроля и осуществляется Правительством РФ, органами и агентами валютного контроля.
Аудиторский контроль наряду с ведомственным, внутрихозяйственным и общественным контролем относится к негосударственным видам финансового контроля. В зависимости оттого, кто проводит проверку, аудит подразделяется на внутренний и внешний. Внутренний аудит осуществляется службой внутреннего контроля предприятий и организаций. Он направлен на повышение эффективности управленческих решений ио экономному и рациональному использованию ресурсов хозяйствующих субъектов. Конкретные задачи служб внутреннего аудита определяются в зависимости от требований руководства предприятия. Внутренний аудит должен проводиться непрерывно, охватывать все участки хозяйственной деятельности, носить предметный, строго направленный характер.
Внешний аудит — это независимый финансовый контроль. Его осуществляют аудиторские организации (фирмы) или физические лица, прошедшие соответствующую аттестацию и получившие лицензию на право осуществления аудиторской деятельности. Основными задачами аудиторского контроля являются установление достоверности бухгалтерской и финансовой отчетности проверяемых экономических субъектов и соответствия совершаемых ими финансовых и хозяйственных операций действующим нормативным актам, проверка расчетно-платежной документации, налоговых деклараций и других финансовых документов.