1. Виды финансового планирования на микро и макроуровнях. Бюджетирование и его функции.
Финансовое планирование на уровне государства (МАКРО). Цели и задачи финансового планирования.
Финансовое планирование – это финансовая деятельность субъектов хозяйствования и государства, а итоговым результатом данной деятельности является составление финансовых планов, начиная с бизнес-плана и заканчивая государственным бюджетом.
Цель финансового планирования — обеспечение финансовыми ресурсами (по объему, направлениям использования, объектам, во времени) воспроизводственных процессов в соответствии с прогнозами социально-экономического развития, бизнес-планами и с учетом рыночной конъюнктуры, тенденций развития.
К основным задачам финансового планирования можно отнести:
1. определение объема финансовых ресурсов по каждому источнику поступлений и общего объема финансовых ресурсов субъектов власти и субъектов хозяйствования;
2. определение объема и направлений использования финансовых ресурсов, установление приоритетов в расходовании средств;
3. обеспечение сбалансированности материальных и финансовых ресурсов, экономного и эффективного использования финансовых ресурсов;
4. создание условий для укрепления устойчивости организаций, а также бюджетов, формируемых органами государственной власти и местного самоуправления, бюджетов государственных внебюджетных фондов;
Финансовое планирование направлено на достижение устойчивого экономического роста, поддержание сбалансированности, создание условий для эффективного управления финансами как на микро-, так и на макроэкономическом уровнях.
ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ НА УРОВНЕ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА (МИКРО).
Финансовое планирование на уровне хозяйствующих субъектов - это процесс планирования поступлений и использования финансовых ресурсов, установления оптимальных соотношений распределения доходов предприятий.
Финансовый план хозяйствующего субъекта отображает его финансовую деятельность, посредством формирования доходов и осуществления затрат, состав и сбалансированность которых определяются заданиями, направлениями и методами реализации финансовой политики. Финансовые планы также являются как отображением действующей политики предприятия, так и ее обоснованием.
Финансовое планирование связано с планированием производственной деятельности предприятия. Показатели всех плановых финансовых инструментов основываются на планах объема производства, ассортимента продуктов и услуг, себестоимости продукции, они должны быть базисом необходимых финансовых условий для успешного выполнения этих планов.
Бюджетирование – это процесс подготовки, организации и контроля бюджетов с целью разработки и принятия оптимальных управленческих решений; инструмент и метод экономического и финансового планирования.