русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Закон Био-Савара- Лапласа.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 826; Нарушение авторских прав


1. Магнитное поле движущегося точечного заряда.

Рассмотрим движущийся с постоянной скоростью точечный положительный электрический заряд Q.

В окружающем пространстве электрическое поле меняется как по величине, так и по направлению. На изменение электрического состояния физический вакуум "реагирует" "противоположным" состоянием - магнитным. Можно ожидать, во-первых, что интенсивность такой реакции прямопропорциональна интенсивности, скорости изменения вектора электрического поля по величине и направлению и, во-вторых, что возмущение "потревоженной" среды расходится как круги на воде от гребка веслом, т. е. представляет из себя некое вихревое поле с замкнутыми силовыми линиями.

Представим две "мгновенные" фотографии движущегося точечного заряда в точках 1 и 2 (физически стационарную картину движущегося заряда можно смоделировать малым прямым участком проводника с постоянным током, в проводах подвода заряда к которому текут противоположно направленные токи, и эффекты от них взаимно компенсируются):

Модуль векторной величины, характеризующей интенсивность магнитного поля и называемой магнитной индукцией, прямопропорционален скорости изменения вектора Е:

Скорость изменения Е, как это видно из рисунка, определяется, во-первых, величиной движущегося заряда - величиной вектора Е (Е''>E1, E''>E) и, во-вторых, скоростью движения заряда: при скорости v'<v заряд попадает в точку 2': угол между Е1 и Е'2 меньше угла между Е1 и Е2 и E'>E.

Теперь учтем, что изменение электрического поля по направлению нулевое по оси движения заряда и максимальное - в перпендикулярной оси движения и проходящей через заряд плоскости (в силу изотропии пространства, в любом направлении в этой плоскости), т. е. зависит, очевидно, от синуса угла между v и Е:



Коэффициент пропорциональности определяется и электрическими, и магнитными свойствами физического вакуума и равен произведению электрической и магнитной постоянных:

Электродинамическая постоянная с - есть не что иное, как скорость распостранения электромагнитных колебаний в вакууме.

Вектор индукции магнитного поля В перпендикулярен вектору скорости движения заряда v и вектору напряженности электрического поля Е (линия вектора В должна "выглядеть" одинаково в любом направлении в плоскости, перпендикулярной оси движения и определяемой углом между v и Е и расстоянием до точки на этой плоскости, т. е. линии магнитного поля должны лежать в перпендикулярных вектору скорости плоскостях). Результатом произведения векторов v и Е стал перпендикулярный им вектор В, модуль которого прямопропорционален синусу угла между векторами-множителями, т. е. максимален при их взаимной перпендикулярности. Такое произведение векторов называется векторным (в отличие от скалярного, равного произведению модулей векторов на косинус угла как при расчете работы):

Векторы скорости v движения заряда, напряженности E его электрического поля и индукции B магнитного поля в точке М пространства, очевидно, составляют правовинтовую тройку (как привычная тройка векторов x, y, z): если первый сомножитель - вектор v поворачивать до совмещения со вторым сомножителем - вектором Е по часовой стрелке, то в направлении произведения - вектора В будет "вкручиваться" винт с правой резьбой. Очевидно также, что перемена местами сомножителей приведет к замене угла на угол 360-, так что синус поменяет знак, а вектор-произведение станет противоположно направленным.

Чтобы не ошибаться в порядке сомножителей, можно воспользоваться следующим мнемоническим правилом: вектор x - это вектор-причина, которая всегда связана с изменением, движением (скорость движущегося заряда, например), вектор y - это вектор-обстоятельство в точке, где действует причина (например, электрическое поле на мгновенной фотографии), вектор z - это вектор-результат действия причины в данных обстоятельствах (например, вектор индукции магнитного поля).

Пример. Построим силовую линию индукции магнитного поля в случае, когда отрицательный заряд пересекает плоскость чертежа перпендикулярно ей в направлении от наблюдателя (вектор скорости заряда покажем в виде "крестика-оперения стрелки":

Учтем для стационарной конфигурации полей (или для их мгновенной фотографии) закон Кулона:

В таком представлении "обстоятельства", связанные с точкой М пространства, определяются ее расположением, заданным вектором r, относительно заряда, знак которого учитывается:

Замечание. Очевидно, что правовинтовой тип векторной тройки связан с выбором знака электрического заряда. Если бы заряд электрона "объявили" положительным, то в электродинамике векторные тройки стали бы левовинтовыми.

2. Магнитное поле проводника с током.

Произведение Qv ("движущийся заряд" как mv - "движущаяся масса", импульс) в случае потоков заряда в проводниках нуждается в замене.

Выделим в тонком проводе малый фрагмент длиной li (вектор li направлен в сторону тока), содержащий Qi Кл, движущегося со средней скоростью v заряда. Размер заряда близок к точечному. Исходя из определения скорости и силы тока, имеем:

Произведение Ili называется элемент тока, оно и заменяет "движущийся заряд" во всех случаях перехода от точечных зарядов к проводникам с током.

Найдем магнитное поле, создаваемое этим элементом тока в точке М:

Чтобы найти полное магнитное поле в точке М, нужно просуммировать поля, создаваемые всеми элементами проводника:

Пример. Найдем индукцию магнитного поля в центре кругового витка с током.

Очевидно, что везде на витке угол между направлением тока I (касательной к витку) и направлением на центр витка O постоянен и равен 90, синус его равен 1. Расстояние от любого элемента тока до центра витка также постоянно и равно радиусу витка R. В скобках остается лишь сумма длин li элементов проводника, равная, очевидно, длине окружности:



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Исследование ВАХ стабилитрона и параметрического стабилизатора напряжения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.