русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Структура осциллографа


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 2656; Нарушение авторских прав


В осциллограф кроме ЭЛТ и каналов вертикального и горизонтального отклонений входят следующие функциональные блоки: устройство синхронизации и запуска развертки, канал модуляции луча, вспомогательные устройства и блок питания (рис. 2.1). В стеклянном баллоне ЭЛТ расположены подогревной катод К, модулятор (сетка) М, фокусирующий анод А1, ускоряющий анод А2, две пары взаимно-перпендикулярных отклоняющих пластин, где Х – горизонтальные, Y – вертикальные пластины.

Рис. 2.1. Упрощенная структурная схема универсального осциллографа

 

Канал вертикального отклонения луча Y включает в себя аттенюатор, линию задержки и усилитель. Канал служит для подачи на пластины Y исследуемого сигнала uс (t), который подается на вход Y. Аттенюатор канала предназначен для ослабления сигнала uс(t) в определенное число раз. Линия задержки является регулируемой и обеспечивает подачу сигнала на пластины Y с задержкой относительно начала горизонтально развертывающего напряжения Uх. усилитель обеспечивает получение амплитуды сигнала на пластинах y, достаточной для требуемого отклонения луча на экране даже малым исследуемым сигналом uс(t).

Усилитель Y канала вертикального отклонения включают в себя следующие звенья (на рис. 2.1. не показаны): входной усилитель с изменяемым коэффициентом усиления Кус, линию задержки и парафазный (с противофазными выходными сигналами) усилитель, обеспечивающий положение светового пятна в центре экрана при отсутствии исследуемых сигналов. В канал вертикального отклонения луча также может входить калибратор амплитуды. Сигнал от калибратора поступает на вход первого усилителя для установки заданного коэффициента усиления Кус1. При этом цену деления (В/дел) масштабной сетки на экране осциллографа можно определить по формуле

,

где Uк – напряжение калибратора; Кус1 – коэффициент усиления при одном положении регулировки усилителя; nк – число делений сетки, занятое изображение калибровочного сигнала.



Основными характеристиками канала вертикального отклонения являются верхняя граничная частота порядка 100 МГц и чувствительность

Sy=kдКусSус,

где kД – коэффициент деления аттенюатора; Sус – чувствительность усилителя.

При kД = 1 чувствительность составляет около 1 мм/мВ.

Канал горизонтального отклонения луча Х служит для создания горизонтально отклоняющего – развертывающего напряжении Uх с помощью напряжения генератора развертки и для передачи (через аттенюатор и усилитель) на пластины Х исследуемого сигнала, подводимого ко входу Х осциллографа. Схема синхронизации обеспечивает формирование сигнала синхронизации, поступающего на генератор развертки (для получения четкой неподвижной осциллограммы). Усилитель канала Х усиливает и преобразует сигнал развертки Uр в Uх.

Канал горизонтального отклонения характеризуется чувствительностью и полосой пропускания частот, которые в два раза меньше, чем в канале вертикального отклонения. Основным блоком в канале является генератор развертки, который может работать как в непрерывном, так и в ждущем режиме.

К форме пилообразного напряжения генератора предъявляются следующие требования:

время обратного хода луча должно быть много меньше, чем время прямого хода Тобр<< Тпр. в противном случае часть изображения сигнала будет отсутствовать;

для того, чтобы изображение на экране было неподвижным, осциллограмма должна всегда с одной и той же точки экрана и фазы сигнала. Это достигается путем синхронизации напряжения развертки с напряжением сигнала, поэтому период развертки должен быть равен или кратен периоду исследуемого сигнала:

Тр = nТс,

где n= 1, 2, 3, 4 и т.д.; Тс- период сигнала;

напряжение развертки при прямом ходе луча должно быть линейным, иначе луч будет двигаться по экрану с различной скоростью и нарушится равномерность временного масштаба по оси Х. Это может привести к искажению сигнала.

Канал Z (канал управления яркостью) осциллографа служит для передачи со входа Z на управляющий вход ЭЛТ сигнала, который модулирует ток её луча и, следовательно, яркость свечения люминофора. В состав этого канала входят: аттенюатор, схема изменения полярности и усилитель Z.

Калибратор предназначен для формирования периодических импульсных сигналов с известной амплитудой, длительностью и частотой для калибровки осциллографа. Таким образом, обеспечиваются правильные измерения параметров исследуемого сигнала.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация осциллографов | Виды разверток в осциллографе


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.