русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Изучение работы схемы синхронизации осциллографа.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 952; Нарушение авторских прав


Работа проводиться с двумя осциллографами, один из которых (Осц1) является источником изучаемых сигналов, а другой (Осц2) – прибором наблюдения и измерения.

Схема соединений показана на рисунке 11. вид развертки на обоих осциллографах – «ЖДУЩ».

10.1. Изучение работы формирователя.

На вход «Y» осциллографа Осц1 подайте сигнал ЗГ частотой 1 кГц и получите устойчивое изображение синусоиды размахом 6 делений. Начало развертки установите на расстоянии 4 деления слева от центра экрана.

На вход «Y» осциллографа Осц2 подайте сигнал с гнезда «ФОРМИРОВАТЕЛЬ» осциллографа Осц1 и добейтесь устойчивого изображения (см. п.6).

Вращая ручку «УРОВЕНЬ» Осц1, наблюдайте изменение начала запуска развертки относительно фазы синусоиды на Осц1, а на экране Осц2 одновременное изменение параметров сигнала формирователя.

Изобразите в едином времени эпюры синусоиды и сигнала с гнезда «ФОРМИРОВАТЕЛЬ» в координатах напряжение-время при положениях переключателя Осц1 «ЗАПУСК» «ВНУТР», « + » и «ВНУТР», « – ».

10.2. Не изменяя режима работы ЗГ, подайте на вход «Y» Осц2 последовательно сигнал с клеммы «ЗАПУСК» и клеммы «ПИЛА» осциллографа Осц1. Измерьте параметры сигналов по уровню и времени.

10.3. Используя результаты измерений в п.п.10.1. и п.п.10.2., изобразите в едином времени графики сигналов: с выхода ЗГ; с гнезда «ФОРМИРОВАТЕЛЬ»; с гнезда «ЗАПУСК»; с гнезда «ПИЛА».

11. Измерение частоты развертки.

Схема соединений показана на рисунке 12.

11.1. В режиме «АВТ», при отсутствии сигналов на входах Осц1, положении переключателя масштаба по времени «100 мкс/дел» определите частоту развертки, наблюдая сигнал с клеммы «ПИЛА» Осц1 на Осц2.

Для более точного измерения частоты используйте сигнал с ЗГ: подайте на вход «Y» Осц1 сигнал с ЗГ размахом 4 деления. Ручку «УРОВЕНЬ» установите в крайнее положение (синхронизация отсутствует). Изменяя частоту ЗГ добиться практически неподвижного изображения синусоиды. Частоту развертки определить по формуле:



ƒРАЗВ, АВТ = ƒ2, ЗГ – ƒ1, ЗГ,

где ƒ2, ЗГ, ƒ1, ЗГ – две рядом стоящие частоты ЗГ, при которых изображение синусоиды практически неподвижно.

11.2. Подайте на вход «Y» осциллографа Осц1 сигнал ЗГ и в режиме развертки «ЖДУЩ» получите устойчивое изображение синусоиды.

По сигналу «ПИЛА» Осц1 с помощью Осц2 и ЗГ определите зависимость частоты развертки Осц1 от частоты синусоидального сигнала во всем рабочем диапазоне частот ЗГ.

Рекомендации к п.п.11.2.

Предварительно рассмотрите на экране Осц2 при внутренней развертке во времени характер изменения сигнала «ПИЛА» Осц1 в зависимости от частоты ЗГ и, имея в виду кратность частот ЗГ и развертки при синхронизации (ƒЗГ = пƒР), определите характерные точки, в которых целесообразно определять частоту развертки. Определение частоты необходимо начинать при п = 1.

Результаты измерений по п.п.11.1. и п.п.11.2. представьте в виде таблицы и графика.

 

ЛИТЕРАТУРА

1.Гольдин Л.Л., Игошин Ф.Ф., Козел С.М., Можаев В.В., Ногинова Л.В., Самарский Ю.А., Францессон А.В. Лабораторные работы по физике. Учебное пособие. М.: Наука, Главная редакция физико-математической литературы, 1983.

2.Пырков В.В. Изучение электронного осциллографа. Методическое описание к лабораторной работе. МФТИ. М., 1997.

3.Осциллограф универсальный сервисный С1-94. Руководство по эксплуатации, 2.044.115РЭ.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Измерение разности фазо-частотных характеристик каналов «Y» и «Х». | 


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.