русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Получение изображений на экране осциллографа


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5752; Нарушение авторских прав


При отсутствии напряжения на Х, Y электродах электронный луч попадает в центр экрана, который мы примем за начало координат. Изображение на экране исследуемого напряжения создаётся следующим образом. Исследуемый сигнал UХ(t) подводится к вертикально отклоняющим пластинам Y и вызывает смещение луча по вертикали.

Для получения изображения необходимо, чтобы луч одновременно перемещался с постоянной скоростью по горизонтали под действием так называемого развёртывающего пилообразного напряжения UР(t)., график зависимости которого от времени напоминает зубцы пилы.

В течение почти всего периода развертки развертывающее напряжение изменяется по закону UР(t)=kt , где k – коэффициент, определяющий скорость нарастания напряжения развертки. Затем напряжение практически мгновенно принимает первоначальное значение и снова начинает нарастать. Этот процесс повторяется многократно. Если на X - электроды подать развертывающее напряжение, а на Y – электроды - исследуемый периодический сигнал, то электронный луч одновременно равномерно бежит по оси X и совершает движения вдоль оси Y. При этом луч периодически вычерчивает на экране график зависимости исследуемого напряжения от времени. Световая инерция экрана способствует получению на нём не мелькающей кривой, повторяющей в определённом масштабе исследуемый сигнал. Условием неподвижного (не плывущего влево и вправо) изображения является кратность отношения периода развёртывающего напряжения к периоду исследуемого сигнала, т.е. ТР/Т = N, где N – целое число. Если N = 1, то на экране создаётся изображение одного периода исследуемого сигнала, если N = 2, то наблюдатель видит на экране два периода и т.д.

При незначительном нарушении этого условия осциллограмма начинает двигаться влево или вправо вдоль оси Х. Для обеспечения точной кратности частот исследуемого и пилообразного напряжений в осциллографе предусмотрен блок синхронизации. Сущность синхронизации состоит в том, что при наблюдении периодического сигнала осуществляется принудительная «подгонка» частоты развёртки под частоту исследуемого сигнала.



Если приложить переменное напряжение к обеим парам электродов, то электронный луч будет вычерчивать на экране некоторую кривую, форма которой зависит от соотношения частот, амплитуд и фаз приложенных переменных напряжений.

В этом случае имеет место сложение взаимно-перпендикулярных гармонических колебаний:

Х = а1 cos w t

Y = a2 cos (w t +a),

Где w - частота колебаний, а12амплитуды, a - разность фаз обоих колебаний.

 
 

Результат сложения приводит к соотношению:

 

Форма траектории определяется разностью фаз складываемых колебаний и может представлять собой прямую, окружность, эллипс, по-разному расположенные по отношению к координатным осям.

Если частоты взаимно-перпендикудярных колебаний неодинаковы, то траектория результирующего движения имеет вид сложных кривых, называемых фигурами Лиссажу.

 
 

На Рис.3 показана одна из простейших траекторий, получающихся при соотношении частот 1:2 и разности фаз p/2.

 

рис.3.

 

Уравнения колебаний имеют вид:

Х = а1 cos w t

Y = a2 cos (2w t +p/2).

На рис.4 приведены фигуры Лиссажу при различных соотношениях между частотами и фазами складываемых перпендикулярных колебаний.

Наблюдая фигуры Лиссажу, можно очень точно определить соотношение частот и фаз исследуемых сигналов.

 

рис.4.

 
 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Устройство и принцип работы базового блока с электронно-лучевой трубкой | Блок-схема осциллографа


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.