Интернет, являющийся гигантским хранилищем всевозможных сведений, представляет первостепенную ценность для всех видов информационной работы. Библиографические разыскания не являются исключением. Библиограф, получивший доступ к Интернет, за счет колоссального информационного потенциала Сети одномоментно расширяет свой инструментарий в десятки раз. Даже небольшие по масштабам и составу справочно-библиографического фонда библиотеки становятся в состоянии успешно и в максимально сжатые сроки выполнять сложнейшие запросы универсальной тематики. Интернет позволяет в течении получаса буквально “прочесать” самые авторитетнейшие библиографические источники мира и на их основе составить солидный список литературы.
Библиографические ресурсы Интернет представлены прежде всего электронными каталогами библиотек. В настоящее время в Интернет их существует более 600: от крупнейших книгохранилищ мира до городских публичных библиотек. Большую их часть составляют каталоги библиотек Соединенных Штатов. Самый представительный перечень библиотечных серверов можно получить с помощью справочника Yahoo (http://www.yahoo.com), выбрав из основного меню подпункт Libraries (“Библиотеки”) в разделе References (“Справочные источники”). Из открывшегося меню можно выбрать библиотеки определенной страны, отрасли или типа. Опыт показывает, что самыми информативными, вслед за сводными каталогами национальных библиотек, являются каталоги библиотек крупных университетов.
Доступ к каталогам, ранее предоставлявшийся через специальное приложение telnet , в последнее время осуществляется посредством традиционного web-интерфейса. Это избавляет пользователя от необходимости устанавливать дополнительное программное обеспечение и создает больше удобств при работе. Перечни библиотечных каталогов, обладающих web-интерфейсом поддерживаются Библиотекой Конгресса США по адресу http://lcweb.loc.gov/z3950/gateway.html#other и библиотекарями университета в Саскачеване в Канаде (http://library.usask.ca/hywebcat).
Среди каталогов библиотек зарубежных стран, имеющих web-интерфейс, безусловно выделяется Библиотека Конгресса США, предоставляющая доступ к сведениям о более чем 27 миллионах единиц хранения (http://lcweb.loc.gov/ homepage/online.html). В их числе много русскоязычных материалов, описанных в транслитерации (например “bibliotechnye katalogi”). Меню формирования запроса, появляющееся после выбора раздела Word Search или лучше сразу Advanced Word Search, предлагает обширнейший перечень поисковых признаков. Помимо простого поиска по автору, заглавию, названию серии, предметной и географической рубрикам и классификационному индексу, система обеспечивает многоаспектное сочетание этих параметров за счет операторов AND (И), OR (ИЛИ), NOT (НЕ). Это позволяет конкретизировать запрос, заранее очищая результат от информационного шума.
Еще большими возможностями обладает экспериментальная поисковая система Библиотеки Конгресса (http://lcweb2.loc.gov/resdev/ess). C ее помощью можно также ограничивать вид издания (например, только книги), язык документа, дату и место выхода в свет, издательство, жанр. Таким образом можно составить запрос на литературу по конкретной теме, изданную в указанном временном промежутке (к примеру 1994-1997), на определенном языке.
Результаты поиска содержат полное описание источников, аналогичное тем, которые помещаются на традиционных каталожных карточках, включая автора, полное заглавие, место и год издания, сведения о редакторах, составителях и переводчиках, количество страниц и предметные рубрики. При нахождении источника, полностью соответствующего искомой тематике стоит воспользоваться функцией “Browse the shelf” (“Просмотреть полку”), которая дает представление о том какая еще литература по этой тематике есть в наличии. В довершении всего, по требованию пользователя, полученные результаты могут быть отправлены на его адрес по электронной почте.
В Соединенных Штатах хорошо разработанные web-интерфейсы имеют также каталоги библиотек университетов Карнеги-Меллон (http://webcat.library.cmu.edu/ uhtbin/cgisirsi/5/1/1), Беркли (http://www.melvyl.ucop. edu/) и Корнель (http://www.library.cornell.edu/catalog).
На Европейском континенте среди каталогов имеющих web-интерфейс наиболее заметными являются каталог Британской библиотеки (http://opac97.bl.uk), сводный каталог крупнейших университетов Англии и Ирландии COPAC (http://copac.ac.uk/copac), сводный каталог библиотек Швеции - LIBRIS (http://www.libris.kb.se/ english/quick.search.html), Бельгии - LIBIS (http://access.libis.kuleuven.ac.be/libis-ipac/v3/ lbscheck?Language=E&Options=guest&), Норвегии - BIBSYS (http://www.bibsys.no/search/pub?lang=E). Все они обладают англоязычными интерфейсами, позволяющими проводить поиск по традиционному набору признаков, в числе которых автор произведения, заглавие, ключевые слова и предметные рубрики. Конкретная методика пользования каждым из этих каталогов изложена в специальных файлах помощи.
Из каталогов других континентов выделяются каталог Национальной библиотеки Австралии (http://ilms.nla.gov.au/webpac) и сводный каталог университетских библиотек Зеленого континента - UNILINC (http://graeae.unilinc.edu.au/MARION), имеющие дружественные интерфейсы и солидное информационное наполнение.
Следует иметь ввиду, что пользование каталогами библиотек большинства европейских стран затруднено из-за наличия в их алфавитах специфических букв с диакритикой, которых нет в стандартной латинской клавиатуре. Кроме того библиотечные каталоги зарубежных стран содержат сведения исключительно об изданиях в целом и никогда - данные о статьях из журналов и сборников.
В последние несколько лет свои каталоги во Всемирной паутине стали предоставлять и некоторые российские библиотеки. Их полный и постоянно пополняемый перечень содержится в “Русской справочной библиотеке” (http://www.openweb.ru/windows/stepanov/library.htm). К сожалению российские каталоги еще не обладают достаточной информационной прочностью, так как в большинстве случаев отражают лишь поступления последних 5 - 6 лет. Одним из самых фундаментальных является каталог ГПНТБ России (http://www.gpntb.ru/win/search/opac-001.html). Его создатели сконструировали приемлемый интерфейс и обеспечили хорошие параметры поиска. Возможно разыскание по автору, заглавию, ключевым словам, году издания и даже рубрике классификации. Результаты поиска могут выдаваться в краткой и полной форме. Первая содержит лишь сведения об авторе, заглавии и виде документа; вторая - все элементы библиографического описания, включая предметные рубрики и сиглы хранения. Результаты, по желанию пользователя, могут выдаваться блоками от 10 до 100 описаний. Естественно данный каталог отражает литературу преимущественно технической и естественнонаучной тематики.
Крупнейшим российским каталогом литературы универсального содержания, доступным через Интернет, является каталог Научной библиотеки МГУ (http://www.lib.msu.su:8001/svecgi.htm). В нем отражено более 140 тысяч описаний отечественных книг последних лет издания. Поиск допускается пока лишь по трем параметрам: автор, заглавие и ключевое слово. Найденные результаты выдаются группами по пять записей. Чтобы получить последующие пять описаний необходимо щелкнуть мышью на соответствующий указатель внизу каждого блока.
Литература по всем отраслям знания может быть также найдена в каталоге Нижегородской областной библиотеки (http://www.nounb.sci-nnov.ru). На сегодняшний день он содержит сведения более чем о 40 тысячах книг, поступивших в библиотеку начиная с 1991-92 годов. Допускается разыскание практически по всем значимым параметрам включая автора, заглавие, год издания, ключевые слова, индексы Универсальной десятичной и Библиотечно-библиографической классификаций. Особенности составления запроса кратко описаны в файле помощи, который можно получить, щелкнув мышью по изображению очков.
Свой каталог в Интернет представила и научная библиотека Петрозаводского государственного университета (http://pgu.karelia.ru/cgi-bin/library?_a.html). Простой интерфейс позволяет формулировать запрос с большой степенью точности. С помощью функции “Добавить”, пользователь может как угодно комбинировать сведения об авторе, заглавии и ключевых словах, добиваясь максимальной конкретизации поискового образа. На сегодняшний день этот каталог включает около 136 тысяч записей, среди которых более двух третей составляют сведения о статьях из отечественной периодики.
Помимо перечисленных, свои электронные каталоги в Интернет вывели также библиотеки Дальневосточного научного центра, Челябинского и Санкт-Петербургского технических и Томского государственного университетов. Их поисковые возможности, однако, еще весьма далеки от совершенства.
Помимо библиотечных каталогов большой массив информации содержится в библиографических базах данных, которые в отличии от каталогов отражают сведения об отдельных статьях из периодических изданий и сборников. Создание и поддержание таких баз в актуальном состоянии требует весьма ощутимых затрат, поэтому число баз бесплатного пользования относительно невелико. Все они являют собой своеобразные побочные продукты различных коммерческих проектов или результат специально спонсируемых научных разработок.
Крупнейшей среди библиографических баз данных является UnCover, - единственная англоязычная база универсального профиля (http://uncweb.carl.org:80/cgi-bin/unCover). Она образовалась как побочный продукт коммерческого предприятия, специализирующегося на доставке потребителям полных текстов документов, в том числе и статей из журналов и сборников. Поэтому большинство библиографических записей в UnCover содержат сведения о плате за возможную пересылку полного текста источника по факсу, включая стоимость услуги и оплату авторского права.
Методика поиска очень проста, чему способствует максимально облегченный дружественный интерфейс. Разыскание может вестись по фамилии автора, ключевым словам или названию периодического издания. В запросе возможно применение булевых операторов (AND, OR, NOT) и усечение терминов с помощью “*”. Получаемые в результате поиска библиографические записи содержат полный набор элементов, необходимых для идентификации документа.
Среди отраслевых библиографических баз данных безусловный интерес представляет самая авторитетная в мире медицинская база MEDLINE, бесплатный доступ к которой за счет спонсорской поддержки возможен сразу на нескольких web-узлах. Среди них сервер Национальной медицинской библиотеки США (http://www.nlm.nih.gov/databases/freemedl.html) и серверы компаний HealthGate Data Corp. (http://www.healthgate.com/HealthGate/MEDLINE/ search.shtml) и HealthWorld Online (http:// www.healthy.net/library/search/medline.htm). Пользуясь любым из этих входов в MEDLINE, пользователь получает доступ практически к одному и тому же массиву информации, однако поисковый интерфейс в каждом случает будет уникален. Наибольшие возможности дает форма запроса на сервере Health World Online. Многоуровневое меню позволяет оперировать ключевыми словами в самых различных комбинациях, ограничивать источники по дате публикации, языку изложения, виду издания и даже возрастной группе пациентов. Качество же библиографических записей MEDLINE, которая среди прочих содержит большой объем сведений о публикациях из российской медицинской периодики, можно считать образцовым: все описания включают многочисленные предметные рубрики, а многие из них снабжены развернутыми рефератами.
Помимо перечисленных, в Интернет представлен также ряд относительно небольших англоязычных тематические баз данных. К таковым относятся, например, библиографические базы данных по проблемам физики высоких энергий (http://www-spires.slac.stanford.edu/find/hep), искусственного интеллекта (http://www.ai.univie.ac.at/ biblio.html), информатики (http://liinwww.ira.uka.de/ bibliography).
Среди отечественных библиографических продуктов наибольшую ценность представляет целый комплекс баз данных на сервере компании Интегрум-Техно (http://www.integrum.ru/win/databases). Среди прочих, там находится база данных Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки, включающая более 600 тысяч библиографических записей, введенных в автоматизированную ИПС ЦНСХБ с середины 1980 годов. Поисковая система Интегрум-Техно располагает самым широким набором параметров для составления поискового предписания с возможностью сочетания ключевых слов с помощью булевых операторов И, ИЛИ, НЕ, поиска по целой фразе, ограничения по дате и др. В полученных результатах искомый термин выделяются красным цветом, что облегчает быстрое определение степени релевантности конкретного документа.
С некоторой условностью, к библиографическим могут быть отнесены базы данных на серверах отечественной компании “Гарант-Парк” (http://www.park.ru/ INFO/info?w+form.html) и американской Russianstory (http://www.russianstory.com/rover). На них существуют специальные формы запросов, позволяющие вести полнотекстовый поиск в материалах российской периодики, включая такие широко известные издания как “Российская газета”, “Аргументы и факты”, “Московский комсомолец”, “Московские новости”, “Новая газета” и многие другие. Поиск может осуществляться по заглавию статьи или ее полному тексту с возможностью ввода целых фраз и ограничения по дате публикации. За дополнительную плату могут быть получены и полные тексты статей. Отличия между серверами заключаются в основном лишь в перечне газет.
Нет оснований полагать, что в перспективе число и качественные показатели библиографических баз данных в российском блоке Интернет увеличатся. Их ведение сопряжено с большими финансовыми затратами и потому не под силу библиотекам или иным бюджетным организациям без дополнительного финансирования. В тоже время растущий спрос на информацию неизбежно приведет к формированию рынка коммерческих библиографических продуктов, которые будут распространяться через Интернет на платной основе. В этой ситуации библиотекам стоит подумать о своем месте на формирующемся рынке электронных информационных услуг, особенно с учетом углубляющейся тенденции электронной доставки документов посредством Сети. Библиотеки могут не только покупать данные у более расторопных организаций, но и сами предлагать на рынок конкурентоспособные информационно-библиографические продукты. Квалификация и опыт у библиотечных работников в этой сфере есть как ни у кого другого. Дело за предприимчивостью и инициативой.
Книги — важнейшие источники сведений о человечестве. Несмотря на быстрые процессы дигитализации, книги остаются золотым запасом человеческих знаний. Более 95% книг, сохранившихся в мире, на сегодняшний день остаются доступными только на бумаге, пергаменте и прочих листах.
Библиография — наука описания и учёта книг. Современная библиография в большистве случаев уже не место с улицами пыльных каталогов, а серверные, где хранятся данные о хранимых в библиотеках экземплярах.
Умение не только найти нужную книгу, но и записать все необходимые сведения о ней, весьма полезно, также как, если предмет нужно изучить глубоко, то ещё важнее уметь создавать специальные библиографические списки.
На этом занятии Вы узнаете, как работают библиографические серверы, какими протоколами они пользуются и как задавать правильные запросы.
На этом занятии Вы научитесь пользоваться каталогами ведущих библиотек, метапоисковыми системами поиска книг сразу в нескольких каталогах, освоите работу с персональными библиографическими менеджерами.
Практикум: поиск книг по заданой теме, работа с персональным менеджером библиографической информацией.