Цикл информационного поиска методом библиографических ссылок
Использование того или иного метода не самоцель, а условие результативности поиска.
Выбор метода зависит от цели, поиска, творческой (научной, проектной) задачи, информационной среды в которой действует пользователь и других объективных и субъективных условий.
Поэтому мы предлагаем построить некий специальный алгоритм поиска профессиональной информации.
Релева́нтность (лат. relevo — поднимать, облегчать) в информационном поиске — семантическое соответствие поискового запроса и поискового образа документа[1]. В более общем смысле, одно из наиболее близких понятию качества «релевантности» —«адекватность», то есть не только оценка степени соответствия, но и степени практической применимости результата, а также степени социальной применимости варианта решения задачи[источник не указан 767 дней].
Пертинентность (в информационном поиске) — соответствие полученной информации информационной потребности пользователя.
Пертинентность измеряется степенью соответствие между ожиданиями пользователя и результатами поиска (сравните с релевантностью), которая определяется как отношение объема полезной для пользователя информации к общему объему полученной информации, найденной поисковой системой.
Достижение высокой степени пертинентности — основное поле конкурентной борьбы современных поисковых систем. Именно для максимального удовлетворения информационных потребностей пользователей в настоящее время в ИП-системах широко применяются теории и методы семантических сетей, контент-анализа и глубинного анализа текстов (Text mining, интеллектуальный анализ текстов).