русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Цикл информационного поиска, релевантность и пертинентность.


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 1730; Нарушение авторских прав


Цикл информационного поиска методом библиографических ссылок

 

Использование того или иного метода не самоцель, а условие результативности поиска.

Выбор метода зависит от цели, поиска, творческой (научной, проектной) задачи, информационной среды в которой действует пользователь и других объективных и субъективных условий.

Поэтому мы предлагаем построить некий специальный алгоритм поиска профессиональной информации.

 

Релева́нтность (лат. relevo — поднимать, облегчать) в информационном поиске — семантическое соответствие поискового запроса и поискового образа документа[1]. В более общем смысле, одно из наиболее близких понятию качества «релевантности»«адекватность», то есть не только оценка степени соответствия, но и степени практической применимости результата, а также степени социальной применимости варианта решения задачи[источник не указан 767 дней].

Пертинентность (в информационном поиске) — соответствие полученной информации информационной потребности пользователя.

Пертинентность измеряется степенью соответствие между ожиданиями пользователя и результатами поиска (сравните с релевантностью), которая определяется как отношение объема полезной для пользователя информации к общему объему полученной информации, найденной поисковой системой.

Достижение высокой степени пертинентности — основное поле конкурентной борьбы современных поисковых систем. Именно для максимального удовлетворения информационных потребностей пользователей в настоящее время в ИП-системах широко применяются теории и методы семантических сетей, контент-анализа и глубинного анализа текстов (Text mining, интеллектуальный анализ текстов).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА (ИПС ) | Типы поисковых средств: каталоги, автоматические индексы, метапоисковые системы.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.