русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Всемирная паутина: изобретение и тенденции развития.


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 3045; Нарушение авторских прав


Всемирная паутина (калька английского названия World Wide Web) — всемирное информационное пространство, основанное на физической инфраструктуре Интернета и протоколе передачи данных HTTP[4] . Изобретение Всемирной паутины в 1991 г. стало началом революции в области информационных технологий.( Тим Бернс-Ли)

Основой работоспособности Всемирной паутины являются «три кита»: протокол передачи данных (HTTP), язык разметки электронных документов (HTML [5] ) и уникальный адрес, необходимый для поиска каждого конкретного электронного документа (URL или URI).

Часто в разговорах и прессе смешивают понятия Интернет и Всемирная паутина (или World Wide Web). Однако, это неверно. Для того, чтобы правильно понимать взаимосвязи этих двух глобальных явлений, достаточно запомнить, что Интернет – это реальные сети, которые соединяют многочисленные компьютеры через специальные шлюзы, позволяя получить доступ друг к другу. Всемирная паутина или Веб – это информация, которая хранится на компьютерах, соединенных в сети, и именно благодаря сетям мы можем быстро и удобно обмениваться этой информацией. Строго говоря, Веб – это одна из функций Интернет, которая связана со специальным протоколом HTTP. К подобным функциям Интернет можно, например, отнести обмен файлами (FTP), электронную почту (POP/IMAP). Но сегодня, бесспорно, Веб является самой востребованной функцией Интернета.

WWW:

1991 – Рождение Сети,

1992 – Mosaic X (первый браузер),

1993 – первый поисковик,

1994 – первый магазин,

1997 – Яndex ,

1999 – mp3,

2000 – Семантический Веб, Web 2.0

Суть возможностей, которые представляет современная Всемирная паутина, состоит в связи текстов ссылками, таким образом, что каждый электронный документ позволяет быстро переходить на другой связанный смыслом или темой разъясняющий или дискуссионный документ. Такая система называется гипертекст. Гипертекст — это текст, размеченный специальным образом с помощью ссылок на другие документы. По определению одного из авторов идеи гипертекста Теда Нельсона, гипертекст представляет собой текст, ветвящийся или выполняющий действия по запросу пользователя.



Надо признать, что гипертекст как идея свойственен человеческой культуре. Многие классические литературные памятники имеют системы сложных ссылок, например, на предсказания события или на аналогичные сюжеты. Часто в качестве примера приводят, Книгу псалмов Гильберта Порретанского из Пуатье (около 1150 года н. э.). Однако существенное отличие гипертекста заключается именно в том, что была предложеная требовала физического воплощения и установления технических правил навигации между ссылками.

Одним из основополагающих предложений, которые были положены в основу гипертекста были размышления Ваннавара Буша, предложившего в знаменитой статье «Как мы можем мыслить?» сконструировать машину MemEx (от memory extender, т.е. «расширитель памяти»), которая бы позволяла учёным пользоваться преимуществом параллельного изучения текстов (см. Рис. 1).

«Представим будущее возможное устройство – назовем его "MemEx", – пишет В.Буш в 1945 г., – которое помогает человеку хранить все его книжки, все его записи и все его коммуникации с другими людьми Устройство выглядит как обычный стол, на котором клавиатура, кнопки и рычажки. Небольшая часть стола занята данными в виде микрофильмов, остальная часть - рабочий механизм»

Такой подход сегодня, конечно, кажется наивным и слишком механическим, но именно эта статья стала отправной точкой для размышлений о том, как должны быть устроены параллельные документы, каким именно образом можно их было бы связать.

Технические предложения о соединении тематически близких текстов разного рода физическими связями стали обсуждать достаточно широко в научных кругах. Одним из пионеров реализации идеи гипертекстовых связей был Дуглас Энгельбарт (известный прежде всего благодаря изобретению компьютерной мыши), который стал предлагать различные варианты объединения текстов, в том числе и упрощающих их поиск. Идея связей представлялась ещё весьма схематично, но она уже казалась вполне реализуемой. Одним из вариантов реализации гипертекста стала система Xanadu (1972 г.), которую предложил автор самого названия гипертекст Тед Нельсон

Первоначально предполагалось, что гипертекст будет связывать два параллельных документа. Таким образом, в книге Т.Нельсона “Computer Lib/Dream Machine” впервые предложена реализация идеи «фрагментов текста, содержащего ссылки на другие текстовые материалы» [7].

После теоретических споров об архитектуре гипертекста настало время изобретения, которое во многом определило, как именно будет строиться сеть и как пользователи будут обмениваться информацией. Создателем главного проспекта сети, которую мы называем сегодня Всемирной паутиной или World Wide Web стал Тим Бернерс-Ли (CERN, Швейцария).

Т. Бернерс-Ли по праву считается изобретателем Всемирной паутины, но как видно уже из этого короткого рассказа, он был не одинок на пути изобретения гипертекстовой системы, которую теперь принято называть гипермедиа.

Тим Бернерс-Ли разрабатывает язык гипертекстовой разметки документов (HTML) для оптимальной органищации информации в Сети. А Пол Линднер (ун-т Миннесоты) создает предтечу навигационного интерфейса WWW- страниц — систему Gopher (прообраз современных браузеров).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
История развития Интернета: основные этапы и тенденции. | Xanadu - терминал с двумя параллельными документами на экране


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.