Отчет о прибылях и убытках формируется по многоступенчатой схеме, основанной на ряде промежуточных расчетов. Первая ступень расчетов (первый раздел отчета) показывает процесс формирования прибыли от реализациитоваров, продукции, работ, услуг. Укрупненно процесс ее формирования заключается в следующем:
Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом скидок, предоставленных покупателю, стоимости возвращенной продукции, НДС, акцизов и иных аналогичных обязательных платежей)
– Себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг
= Валовая прибыль
– Управленческие расходы
– Расходы на реализацию
= Прибыль (убыток) от реализации товаров, продукции, работ, услуг
Показатель статьи «Валовая прибыль» рассчитывается как разница между показателем статьи «Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за вычетом налогов и сборов, включаемых в выручку)» и показателями статьи «Себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг».
По статье «Управленческие расходы» (строка 040) показываются:
организацией, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, - затраты, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные затраты», а также условно-постоянная часть затрат, учитываемых на счете 25 «Общепроизводственные затраты», списываемые при определении финансовых результатов непосредственно в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности»;
организацией, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, - расходы, связанные с управлением данной организацией, учитываемые на счете 44 «Расходы на реализацию»;
организацией - профессиональным участником рынка ценных бумаг - расходы на осуществление ее текущей деятельности.
По статье «Расходы на реализацию» (строка 050) показываются:
организацией, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, - расходы на реализацию, учитываемые на счете 44 «Расходы на реализацию» и относящиеся к реализованной продукции, выполненным работам, оказанным услугам;
организацией, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, - расходы на реализацию, учитываемые на счете 44 «Расходы на реализацию» (за вычетом расходов, связанных с управлением данной организацией) и относящиеся к реализованным товарам.
Второй раздел отчета показывает процесс формирования прибыли от текущей деятельности организации. Укрупненно процесс формирования прибыли (убытка) от текущей деятельности организации можно представить следующим образом:
+/-Прибыль от реализации продукции – Расходы от операций с имуществом
+Прочие доходы по текущей деятельности
– Прочие расходы по текущей деятельности
= Прибыль (убыток) от текущей деятельности
Третий раздел отчета показывает процесс формирования прибыли (убытка) от инвестиционной, финансовой и иной деятельности организации:
Доходы по инвестиционной деятельности
– Расходы по инвестиционной деятельности
+ Доходы по финансовой деятельности
– Расходы по инвестиционной деятельности
+/- Иные доходы и расходы
= Прибыль (убыток) от инвестиционной, финансовой и иной деятельности
Суммирование итогов по разделам отчета о прибылях и убытках дает информацию о сумме всех видов прибыли организации – прибыль (убыток) до налогообложения.
Заключительная часть отчета о прибылях и убытках содержит финансовую информацию о налогообложении прибыли и формировании чистой и совокупной прибыли организации:
+/- ПРИБЫЛЬ (УБЫТОК) до налогообложения
- Налог на прибыль
+/- Изменение отложенных налоговых активов
+/- Изменение отложенных налоговых обязательств
- Прочие налоги, сборы исчисляемые из прибыли (дохода)
= ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ (УБЫТОК)
+/- Результат от переоценки долгосрочных активов
+/- Результат от прочих операций
= СОВОКУПНАЯ ПРИБЫЛЬ (УБЫТОК)
По статье «Налог на прибыль» (строка 170) показывается сумма налога на прибыль, исчисляемого из прибыли (дохода) организации за отчетный период в соответствии с налоговым законодательством, отражаемая в бухгалтерском учете по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».
По статье «Изменение отложенных налоговых активов» (строка 180) показывается сумма изменения отложенных налоговых активов за отчетный период, определяемая как разница между оборотами по дебету и кредиту счета 09 «Отложенные налоговые активы» за отчетный период.
По статье «Изменение отложенных налоговых обязательств» (строка 190) показывается сумма изменения отложенных налоговых обязательств за отчетный период, определяемая как разница между оборотами по дебету и кредиту счета 65 «Отложенные налоговые обязательства» за отчетный период.
По статье «Прочие налоги и сборы, исчисляемые из прибыли (дохода)» (строка 200) показывается сумма налогов (кроме налога на прибыль) и сборов, исчисляемых из прибыли (дохода) организации за отчетный период в соответствии с налоговым законодательством, отражаемая в бухгалтерском учете по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».
По статье «Результат от переоценки долгосрочных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток)» (строка 220) показывается сумма изменения стоимости основных средств, нематериальных активов и других долгосрочных активов за отчетный период в результате переоценки, проводимой в соответствии с законодательством, учитываемая на счете 83 «Добавочный капитал».
По статье «Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток)» (строка 230) показывается результат от операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) за отчетный период, за исключением показанного по статье «Результат от переоценки долгосрочных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток)» (строка 220).