Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации, результатах ее хозяйственной деятельности. Это совокупность форм отчетности, составляемых на основе данных финансового (бухгалтерского) учета, с целью предоставления внешним и внутренним пользователям обобщенной информации о финансовом положении предприятия в форме, удобной и доступной для принятия этими пользователями управленческих решений.
Основные виды бухгалтерской отчетности:
– бухгалтерский баланс (форма № 1);
– отчет о прибылях и убытках (форма № 2);
– отчет об изменении капитала (форма № 3);
– отчет о движении денежных средств (форма № 4);
– отчет о целевом использовании полученных средств (форма №5 для некоммерч. организаций).
– пояснительная записка; аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации.
К финансовой отчетности предъявляют следующие требования:
1. Уместность финансовой отчетности, которая определяется своевременностью, значимостью и ценностью информации в отчетности.
2. Достоверность, обеспечивается соблюдением следующих условий: правдивость, преобладание содержания над формой, возможность проверки третьими лицами, нейтральность.
3. Понятность для внешних и внутренних пользователей (унификация показателей финансовой отчетности).
4. Сопоставимость, т.е. возможность сопоставления сведений, представляемых в отчетности, за различные периоды деятельности либо с данными о деятельности других предприятий.
При составлении бухгалтерской отчетности согласно действующему законодательству должно быть обеспечено соблюдение следующих условий (принципов):
– обособленности учета имущества и обязательств организации от имущества и обязательств других юридических и физических лиц;
– нейтральности – бухгалтерская отчетность должна обеспечить удовлетворение интересов всех групп пользователей;
– непрерывности – организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют основания прекращения или существенного сокращения деятельности;
– полноты отражения за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации имущества и обязательств;
– осмотрительности – обеспечение большей готовности к бухгалтерскому учету потерь (расходов) и обязательств, чем доходов и активов, не допуская скрытых резервов;
– сопоставимости (тождества) данных аналитического учета с данными синтетического учета за отчетный период, а также показателей бухгалтерской отчетности с данными синтетического и аналитического учета;
– начисления – факты хозяйственной деятельности организации (активы, источники собственных средств, обязательства, доходы, расходы) относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от времени фактического поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами;
– приоритета содержания перед формой – отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их формы, сколько из содержания и условий хозяйствования.
Несоблюдение этих условий рассматривается как неправильное составление бухгалтерской отчетности.
К элементам, которые должна содержать финансовая отчетность, относятся информация об активах организации; о пассивах организации; доходы организации; расходы организации; информация о прибылях и убытках организации.
Периодичность составления и предоставления бухгалтерской отчетности следующая: полная бухгалтерская отчетность составляется по итогам работы организации за год; промежуточная – квартальная бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, однако может по усмотрению учредителей или вышестоящей организации включать отчет о движении источников собственных средств и приложение к бухгалтерскому балансу; промежуточная – месячной бухгалтерской отчетностью является бухгалтерский баланс.
К числу пользователей финансовой отчетностью относят внешних (собственники организации, кредиторы, поставщики и покупатели, государственные контролирующие органы и др.) и внутренних пользователей (высшее руководство организации, руководители различных уровней управления).
Однако в большинстве случаев финансовую отчетность строят таким образом, чтобы максимально удовлетворить заинтересованных внешних пользователей. Степень обобщения и форма предоставления информации в финансовой отчетности зависят от того, с какой целью эта финансовая отчетность используется. Финансовая отчетность отражает положение дел одной хозяйственной единицы и не распространяется на отрасль или экономику страны. На основе финансовой отчетности проводят финансовый анализ и рассчитывают различные финансово-экономические показатели.
Следует отметить, что в качестве источников информации для анализа финансового состояния организации могут быть использованы данные форм статистической отчетности, утвержденные Министерством статистики и анализа Республики Беларусь: 2-ф «Отчет о составе средств и источниках их образования» (постановление от 16.02.2004 № 3), 5-ф «Отчет о финансовых результатах» (постановление от 13.11.2003 № 169), 6-ф «Отчет о задолженности» (постановление от 24.10.2003 № 160).