русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сложение корней


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 836; Нарушение авторских прав


 

Теперь посмотрим, как происходит сложение корней.

 

«КТ + СЛ»

 

Например, «КТ», как мы видели выше, – внешнее управление движением объекта на поверхности через изменение границ между ними или движение по поверхности. В рамках этой семантики и «кот» с его когтями, и «кит» в океане, а также «катер», «скутер», «каток». В общем виде, это динамическая связь объектов по границе их внешнего взаимодействия (кто, катать, скот, пакет, китель, скатерть).

Корень «СЛ» – фиксация внешней связи объектов в динамике их соприкосновения (слух, соль, салат, салют, силки, село). Например, это взаимосвязанные, фиксированные объекты, движущиеся в соприкосновении (сель, слив, носилки, осёл). Один объект помогает двигаться другому (сильный) или опирается на него в движении (слабый).

Оба корня дают, например, слово «слякоть». Здесь динамика внешнего соприкосновения с объектом уточняется пограничным сцеплением с объектом. Т.е., в данном случае это семантика грязи, прилипающей к поверхности объекта при движении в ней.

 

 

«КР + БЛ»

 

Корень «КР» отражает внешнее управление внутренним соприкосновением объектов. Например, корень дерева, кора, крот, крушить, курить, крыса, курок, кран, крик, Коран.

Корень «БЛ» отражает определённую фиксированную общность между объектами в динамике их соприкосновения (балка, болт). Например, движение объекта с фиксирующим соприкосновением с другим объектом (болото, билет, бал, балет, блуд).

Оба корня дают, например, слово «корабль». Здесь семантика управления объектом, связанным с внутренней средой, уточняется движением в соприкосновении (сравните со словом «грабли»).

 

«ЛБ + СТ»

 

Корень «ЛБ» – отражает динамикувнешнего соприкосновения в рамках стабильной внутренней общности. Это, например, движение объекта с фиксированным проникновением внутрь другого объекта (любовь, лобок, мольба, клубок, хлебать, пальба). Это и ёмкость, обеспечивающая внутреннюю сохранность, стабильность вещества (колба, лоб). Кстати, немецкое и английское слово любовь ([либер] и [лайф]) фактически несут ту же структурную семантику, что и русское слово (вспомните семантическую близость «б» и «в-ф»).



«СТ» – фиксация внешней связи объектов через изменение внешней границы между ними. Это, например, связь объектов по границе (ствол, стоять, стул, стог).

Оба корня («СТ» и «ЛБ») дают, например, слово «столб» – стабильная связь объекта с основой возникает за счёт проникновения объекта внутрь основы, с образованием стабильной внешней общности. Вкопанное в землю бревно хорошо согласуется со структурной семантикой этого слова.

 

Заметим, что часто знание квантовой семантики позволяет решать некоторые проблемы с правописанием.

 

Например, как писать «кататься» через «ка» или «ко»?

«КО» – означает изменение внешней связи объекта с основой через отделение обособленного объекта в некоторой области, а «КА» – изменение внешней связи объекта с основой в локальной области через механизм отсоединения объекта. Поэтому ясно, что здесь должна быть «а», поскольку последующий слог «та» указывает именно на механизм отсоединения от поверхности. А, например, в слове «конура» вторая буква должна быть «о», а не «а», поскольку это область отсоединения для собаки, а не механизм её отсоединения, что определяется буквой «н», следующей за «ка». Или «река» – вторая «е», поскольку это условный механизм (причина) присоединённого движения. «Риф» – область присоединения зависимого объекта к основе, изменяющая их общность, поэтому «и».

В слове «рост» акцент на характеристике области отделения объекта от основы («о»), а в слове «расти» – на самом механизме такого отделения («а»).

Когда проверяемая буква не вторая, то трактовка выглядит сложнее и требует определённого навыка: «плешивый» от слова «плешь», которое представляет механизм образования залысины («пл» – стабильная общность из отдельных объектов, посредством изменения механизма их соприкосновения). «Кривой» – фиксированная внешняя конфигурация объектов через механизм согласованного разграничения, с изменением в области их условного соприкосновения («кри»).

Как писать «столб» или «столп»? «Б» – указывает на внутреннюю общность объектов, поэтому вкопанное бревно безусловно «столб», а не «столп». С другой стороны, «столп» общества (человек, являющийся опорой, значимым членом общества) никуда не вкапывается и является внешней основой стабильности общества (отсюда «п»).

 

Этот ряд исследования корневых основ вы можете продолжить сами дальше в бесконечность, надеюсь, это путешествие принесёт вам множество приятных открытий. А мы углубимся далее внутрь квантовой семантики.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Взаимодействие двух согласных в корне | Особенности анализа семантики корня


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.