русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Маркировки и параметры стабилитронов


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1585; Нарушение авторских прав


Тип , мА , мА , В , Вт
КС147А КС156А КС447А КС456А 4,2…5,2 5,0…6,2 4,0…5,3 4,8…6,2 0,3 0,3 1,0 1,0

 

Как следует из таблицы, средние значения напряжения стабилизации стабилитронов соответствуют двум последним цифрам их маркировки.

Кроме указанного способа обозначений, используются и другие способы маркировки стабилитронов, например, Д814Д .

 

Стабилитроны обладают характеристиками нелинейного сопротивления. Ток через эти элементы может меняться в больших пределах, при неизменном падении напряжении на них. Стабилитроны обладают данным свойством благодаря лавинному пробою p-n перехода, на который подано запирающее напряжение. В этом режиме незначительное увеличение напряжения, приложенного к p-n переходу, вызывает рост генерации носителей заряда и увеличение обратного тока через стабилитрон.

Рис. 1 Вольтамперная характеристика стабилитрона

 

На рисунке 1 представлена вольтамперная характеристика (ВАХ) стабилитрона. Рабочий участок ВАХ соответствует интервалу DI, где напряжение стабилизации UСТ изменяется незначительно на величину DU. Качество стабилизации характеризуется дифференциальным сопротивлением:

 

 

Значение UСТ у различных типов стабилитронов составляет от 3В до 180В, величина RД для низковольтных стабилитронов: от 1 до 30 Ом, а для высоковольтных: от 18 до 300 Ом.

На рис.2 представлена схема простейшего стабилизатора напряжения. Расчет этой схемы сводится к определению величины балластного сопротивления RБ, при котором ток через стабилитрон будет не меньше IСТ.MIN, когда утрачиваются стабилизирующие свойства, и не более IСТ.MAX, что грозит тепловым пробоем стабилитрона.

 

 

Рис. 2 Схема стабилизатора напряжения



 

Величину сопротивления RБ можно определить из уравнения:

 

 

 


Напряжение UСТ зависит от температуры, что характеризует температурный коэффициент напряжения (ТКН). Этот параметр определяет изменение напряжения в процентах при изменении температуры окружающей среды на 10С и может быть положительным или отрицательным.

Прямая ветвь ВАХ, показанная на рис.1, у некоторых стабилитронов отсутствует и их сопротивление в этом режиме велико. Кроме стабилитронов также используются стабисторы. Их назначение – стабилизация малых напряжений, порядка от 1 до 3В. Эти приборы работают на прямой ветви ВАХ диода.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Маркировка стабилитронов | 


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.