русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Утилита ping


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 2832; Нарушение авторских прав


Данная программа предназначена для проверки доступности удаленного узла по сети. Для этого используется служебный протокол ICMP. С локальной машины на удаленный узел посылается запрос с кодом “echo-request” и в течение некоторого времени локальная машина ожидает ответа “echo-reply”. Если такой ответ не получен, то причин может быть несколько:

1) если получено диагностическое сообщение по протоколу ICMP, то необходимо проанализировать это сообщение (например, требуется фрагментация пакета);

2) если ничего не получено, то удаленный узел не отвечает на запрос (не включен или на узле ответ блокирует брандмауэр), либо время прохождения пакетов по линии связи больше чем время ожидания ответа – в этом случае следует увеличить время ожидания.

В простейшем случае в качестве аргумента команде необходимо указать имя узла (DNS-имя или NetBIOS-имя) или IP-адрес узла, например: ping 10.20.30.40

Задание 3.

Проверьте доступность по сети шлюза по умолчанию и любого соседнего компьютера.

Среди дополнительных опций команда ping принимает флаг –f, который запрещает фрагментацию IP-пакетов. Так как сетевой уровень абстрагируется от используемой технологии канального уровня, то необходим механизм, с помощью которого можно передавать блоки данных произвольной длины через различные транспортные сети с их собственными технологиями канального уровня, которые имеют разные ограничения на размер кадра (MTU). В случае если пакет данных плюс служебные заголовки превышает размер кадра, то пакет разбивается на фрагменты, которые уже могут быть переданы в кадрах канального уровня. На конечном узле фрагменты собираются в единый пакет данных.

Вторая опция команды – это флаг -l, после которого через пробел указывается цифра – размер буфера, который будет посылаться на удаленный узел в пакете ICMP. Используя совместно ключи -l и -f можно выяснить максимальный размер блока данных, помещенного в IP-пакет, который еще иначе называется MSS (максимальный размер сегмента). MSS будет равен длине блока данных + длина ICMP заголовка, который равен 8 байт в случае команды ping. Размер стандартного заголовка IP-пакета равен 20 байт. Таким образом MTU = “размер буфера команды ping” + 8 + 20.



Задание 4.

Экспериментально выясните максимальный размер кадра канального уровня. Для этого необходимо посылать пакеты различной длины при установленном флаге запрета фрагментации. В качестве удаленного узла можно выбрать адрес шлюза по умолчанию или адрес любого соседнего компьютера. Начните с начального значения размера буфера 1500.

Еще один флаг команды – это флаг -a, который позволяет получить имя DNS по адресу компьютера (как правило IP-адресу).

Задание 5.

Определите DNS-имя любого соседнего компьютера по его IP-адресу.

Следующий флаг команды – это флаг -i, который позволяет задать TTL – «время жизни» посылаемых пакетов. Для решения проблем наличия петель в маршрутизации и, соответственно, бесконечной циркуляции IP-пакетов в сети, каждый посылаемый пакет имеет поле TTL, которое содержит некоторое целое число. Это число уменьшается на единицу при каждом прохождении пакета маршрутизаторов. В тот момент, когда значение TTL станет равным 0, такой пакет отбрасывается, а отправителю по протоколу ICMP отправляется уведомление о том, что пакет отброшен из-за нулевого TTL. По рекомендации RFC 1700 начальное значение TTL должно быть 64. Таким образом, это обеспечивает прохождение пакетом до 63 промежуточных маршрутизаторов. Различные операционные системы могут выбирать начальное значение TTL по-разному.

Приходящее уведомление о нулевом значении TTL помимо всего прочего содержит и IP-адрес маршрутизатора, на котором произошло обнуление TTL. Таким образом, посылая пакеты с начальным TTL = 1 и увеличивая TTL на единицу, можно получить список всех маршрутизаторов на пути следования пакета от отправителя к получателю.

Задание 6.

Определите список маршрутизаторов на пути следования пакетов от локального компьютера до адреса 192.168.100.1 и до адреса www.vvsu.ru.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Утилита ipconfig | Утилита arp


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.