русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

РАБОТА С СИСТЕМНОЙ ОБОЛОЧКОЙ NORTON COMMANDER


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3561; Нарушение авторских прав


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1

1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Целью работы является изучение основных команд системной оболочки Norton Commander (NC), и использование практических навыков работы в данной операционной среде.

2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОПЕРАЦИОННОЙ ОБОЛОЧКЕ NC

Взаимодействие пользователя с операционной системой MS DOS построено по принципу диалога: пользователь набирает на клавиатуре нужную команду и нажимает клавишу Enter, после чего MS DOS выполняет введенную команду. Системная оболочка Norton Commander облегчает работу пользователя на ЭВМ, представляя полноэкранный интерфейс, использующий для выполнения команд клавиши перемещения курсора, функциональные клавиши или мышь. При этом сохраняется возможность взаимодействия с MS DOS посредством ввода команд с клавиатуры.

Основные функциональные возможности операционной оболочки Norton Commander:

o выполнять любые команды MS DOS;

o наглядно отображать содержание каталогов на дисках;

o отображать дерево каталогов на диске с возможностью перехода в нужный каталог с помощью указания его на этом дереве;

o создавать, переименовывать и удалять каталоги;

o копировать, переименовывать, пересылать и удалять файлы;

o просматривать текстовые файлы, созданные с помощью различных редакторов текстов, архивные файлы, графические файлы, базы данных и таблицы табличных процессоров;

o редактировать текстовые файлы;

o удалять атрибуты файлов и ряд других функций.

2.1. Запуск программы Norton Commander

Запуск Norton Commander осуществляется набором в командной строке: NC.

После запуска Norton Commander в верхней части экрана появляются два прямоугольных окна, ограниченные двойной рамкой. Данные окна называются панелями. Ниже панелей располагается обычное приглашение MS DOS для возможности ввода обычных команд MS DOS. Под приглашением MS DOS находится строка для напоминания назначения функциональных клавиш.



Для выхода из Norton Commander используется функциональная клавиша F10, после нажатия которой необходимо на запрос подтвердить выход из системной оболочки.

2.2. Информация на панелях

На каждой панели Norton Commander может изображаться:

o оглавление каталога на диске, на верху панели выводится имя этого каталога;

o дерево каталогов на диске, на верху панели выводится “Tree”;

o сводная информация о диске и каталоге на другой панели, на верху панели выводится “Info”;

o содержимое файла, выделенного на другой панели, на верху панели выводится “View”;

o оглавление каталога на диске другого компьютера, соединенного с данным, наверху панели выводится “Link:” и имя этого каталога;

o оглавление архивного файла, наверху выводится тип файла, например, “Arj:” и имя этого файла (выводимый тип файла указывает на использованный при создании архивного файла архиватор).

2.3. Управление панелями Norton Commander

Для управления панелями используются следующие комбинации клавиш:

[Ctrl] [O] - убрать панели с экрана или вывести панели на экран;

[Ctrl] [P] - убрать одну из панелей (не текущую) с экрана или вывести панель на экран;

[Ctrl] [F1] - убрать левую панель с экрана или вывести левую панель на экран;

[Ctrl] [F2] - убрать правую панель с экрана или вывести правую панель на экран;

[Alt] [F1] - вывести в левой панели имена дисков;

[Alt] [F2] - вывести в правой панели имена дисков.

2.4. Отображение имен каталогов и файлов в панели

Если в панели Norton Commander выводится оглавление каталога, то сверху панели отображается имя этого каталога. Имена файлов в панели выводятся строчными буквами, а имена подкаталогов - прописными.

Для файлов с атрибутами между именем файла и расширением выводится символ “ ”, а первая буква имени изображается прописной.

Поля имени родительского каталога изображаются “. .”.

Один из файлов или каталогов на экране выделен серым (инверсным) цветом и называется выделенным. Клавишами перемещения курсора , [Pg Up], [Pg Dn] можно перемещать выделенный участок на экране, выделяя другой файл или каталог.

Клавишей [Tab] можно перевести выделенный участок на другую панель Norton Commander, при этом панель станет текущей.

2.5. Работа с файлами и каталогами

2.5.1. Norton Commander обеспечивает выбор группы файлов или каталогов, над которыми требуется выполнять некоторые действия: сканировать, переименовывать, перемещать в другой каталог и т.д.

Выбранные файлы и каталоги изображаются желтым цветом на цветном дисплее и повышенной яркостью на монохромном. Внизу панели размещаются сведения об общем числе выделенных файлов и их общем размере. Выбор или помещение в группу отдельного файла или каталога осуществляется нажатием клавиши [Ins]. Повторное нажатие [Ins] отменяет выбор файла или каталога.

Групповое имя файлов для выделения задается нажатием клавиши [+] и введением маски в диалоговое окно запроса. В маске можно использовать символы * и ? (их смысл тот же, что и в командах MS DOS). Для отмены выбора группы используется клавиша [-] и в диалоговом окне задается маска отменяемых файлов.

С помощью функциональных клавиш можно выполнять следующие действия с выбранной группой файлов и каталогов:

[F5] - Copy - скопировать в другой каталог;

[F6] - RenMov - переместить в другой каталог или переименовать;

[F8] - Delete - уничтожить.

2.5.2. Создание, редактирование и просмотр файлов. Поиск файлов на диске

С помощью встроенного в Norton Commander редактора можно создать файл нажатием клавиш [Shift] [F4], введя имя создаваемого файла.

Любой выделенный курсором файл, не имеющий атрибута, запрещающего редактирование, может быть введен в режим редактирования нажатием клавиши [F4] при использовании встроенного редактора, и нажатием клавиш [Alt] [F4] при использовании внешнего редактора. Получение справки о назначениях клавиш при редактировании осуществляется нажатием клавиши [F1].

Выделенный курсором файл может быть просмотрен на дисплее нажатием клавиши [F3].

Для быстрого поиска файла во всех каталогах текущего диска, следует нажать [Alt] [F7] и набрать в диалоговом окне справа от имени “File Name” - имя отыскиваемого файла. Имя файла может быть задано маской. В строке окна “Confaining” можно при необходимости задать сочетание символов, которое должно содержаться в имени файла. После нажатия клавиш [Ctrl] [Enter] или клавишами перемещения курсора выделить надпись “OK” и нажать [Enter] начнется поиск файлов. В процессе поиска Norton Commander будет выводить на экран имена найденных файлов.

Пользователь имеет возможность:

o просмотреть любой из найденных файлов (даже если поиск не закончен), выделив его имя клавишами “вверх” и “вниз”, а клавишами “влево” и “вправо” - надпись “View” и нажав [Enter];

o перейти в каталог с найденным файлом, выделив имя файла в списке и надпись “ChDir”, и нажав [Enter];

o продолжить поиск файла на других дисках, выделив надпись “Change Drive”, и нажать [Enter], а затем в диалоговом окне нажать клавишу с буквой нужного диска;

o повторить поиск с новыми параметрами, нажав клавишу [N].

Выход из режима - [Esc].

2.5.3. Изменение атрибутов файла

Norton Commander позволяет изменять атрибуты указанного курсором файла или группы файлов.

Для изменения атрибутов необходимо войти в меню Norton Commander нажатием клавиши [F9], выбрать опцию “File”, а в ней “Atributes”.

При изменении атрибутов у одного файла на дисплей выводится сообщение о текущих атрибутах файла. Знаком “Х” помечены установленные атрибуты:

Read only - только для чтения;

Archive - файл не архивирован;

Hidden - скрытый файл;

System - системный файл.

Для изменения атрибутов файла с помощью управляющих клавиш указывается нужный атрибут и нажимается [Пробел]. Затем выделяется надпись “Set” для изменения атрибута или надпись “Cancel” - изменение не вводить. При изменении атрибутов у нескольких файлов форма запроса несколько иная, но процедура введения или снятия атрибутов аналогична и понятна из окна запроса.

2.5.4. Создание и удаление каталогов. Быстрый переход в другой каталог

Для создания каталога следует нажать клавишу [F7], и на экран будет выведен запрос об имени каталога. Необходимо ввести имя и нажать [Enter]. Отмена создания каталога - [Esc].

Для удаления каталога следует его выделить, нажать клавишу [F8] и подтвердить в запросе удаление. Если в запросе, выведенном после нажатия [F8], включен режим “Include sub directories”, то возможно удаление даже не пустого каталога (со всеми каталогами и подкаталогами).

Для быстрого перехода в другой каталог на том же диске нажатием клавиш [Alt] [F10] выводится диаграмма с деревом каталогов на диске. Клавишами перемещения курсора выделяется нужный каталог и нажимается [Enter]. Нужный каталог для выделения можно задать также набором первых букв имени. Если выделен не тот каталог, а другой, имя которого начинается с аналогичной последовательности букв, необходимо нажать [Ctrl] [Enter], чтобы выделить следующий подходящий каталог.

В режиме поиска необходимого каталога по дереву возможно выполнение команд:

o создание подкаталога [F7];

o удаление каталога (пустого) [F8];

o переименование каталога [F6].

Norton Commander позволяет быстро сравнивать оглавления каталогов, изображенных на панелях. Для этого необходимо войти в меню и выбрать пункт “Commands”, а в нем команду “Compare directories”. На каждой панели будут отмечены файлы:

o отсутствующие в каталоге, изображенном на другой панели;

o имеющие более позднюю дату создания и модификации.

2.6. Меню Norton Commander

Меню Norton Commander позволяет установить наиболее удобный вид представления информации на экране дисплея, изменить режим работы Norton Commander и многое другое. Вход в меню осуществляется нажатием клавиши [F9]. При выборе пунктов меню появляется подменю данного пункта. Название команд в подменю выводятся строчными буквами, но одна из букв - прописной. Задание нужного пункта подменю осуществляется либо выделением данного пункта курсором и нажатием [Enter], либо нажатием клавиши, на которой изображена буква, выделенная прописной в названии подменю. Если в подменю указана дополнительная комбинация клавиш, то их нажатие обеспечивает выполнение необходимой операции без выхода в меню Norton Commander.

Полное описание всех функциональных возможностей Norton Commander приведено в работах [1,2].

Следует помнить, что при выполнении фактически любых операций можно получить контекстно-зависимую помощь при нажатии клавиши [F1].

3. КРАТКАЯ СПРАВКА ПО NORTON COMMANDER

[Alt] [F1] - вывод оглавления дисков на левой панели;

[Alt] [F2] - вывод оглавления дисков на правой панели;

[Tab] - перейти на другую панель;

[Ins] - включить файл в группу, исключить при повторном нажатии;

[+] - включить в группу файлы по маске;

[-] - исключить группу файлов по маске;

[F1] - получение справки (Help);

[F3] - просмотр файла (View);

[F4] - редактирование файла (Edit);

[F5] - копирование файла или группы файлов (Copy);

[F6] – переименование/ пересылка файла (файлов) или каталога,) в другой каталог (Renmov);

 

[F7] - создание каталога (Mkdir);

[F8] - уничтожение файла, группы файлов и каталога (Delete);

[F9] - меню Norton Commander;

[Alt] [F7] - быстрый поиск файлов;

[Alt] [F10] - быстрый переход в другой каталог;

[Shift] [F4] - создание файла;

[Shift] [F5] - копирование файла (файлов) с запросом какие файлы и куда копировать (Copy);

[Shift] [F6] – переименование/ пересылка файла (файлов) или каталога, в другой каталог с запросом какие файлы и как (куда) переименовывать или пересылать.

 

4. ЗАДАНИЕ НА ЛАБОРАТОРНУЮ РАБОТУ

Разработайте протоколы диалога пользователя для выполнения следующих действий:

4.1. Создайте каталог STD в корневом каталоге.

4.2. Создайте в каталоге STD два подкаталога CAR1 и CAR2.

4.3. Создайте в подкаталоге CAR1 три файла z1.txt, k1.lst, m1.tx1, используя встроенный редактор Norton Commander.

4.4. Просмотрите созданные файлы z1.txt, k1.lst, m1.tx1. Определите количество строк в каждом файле и количество символов в самой длинной строке каждого файла.

4.5. Установите атрибуты файлов:

z1.txt - скрытый,

k1.lst - только для чтения.

4.6. Установите режим работы Norton Commander - не отображать скрытые файлы.

4.7. Сделайте пометку отредактировать файл k1.lst.

4.8. Установите режим работы Norton Commander - отметить установленные атрибуты файлов.

4.9. Скопируйте файлы k1.lst, m1.tx1 из подкаталога CAR1 в подкаталог CAR2, изменив расширение на txt.

4.10. Установите на левой панели любой каталог (кроме STD и его подкаталогов), а на правой панели - подкаталог CAR1.

4.11. Выделите на левой панели:

o все файлы, имена которых начинаются на m и содержат четыре символа, расширение любое;

o все файлы, имена которых начинаются на d и содержат не более четырех символов, расширение начинается с символа t.

o все файлы с расширением hlp;

o все трехсимвольные файлы, расширение которых начинается с символа b.

4.12. Скопируйте выделенные файлы в подкаталог CAR1.

4.13. Установите на левой панели подкаталог CAR2.

4.14. Перенесите из подкаталога CAR1 в подкаталог CAR2 все файлы, имена которых начинаются на m, а также все трехсимвольные файлы, расширение которых начинается с символа b.

4.15. Переименуйте в подкаталоге CAR2 файлы, имена которых начинаются на m, так чтобы первым символом имени стал символ l.

4.16. Сравните оглавление каталогов CAR1 (правая панель) и CAR2 (левая панель).

4.17. Сделайте оглавление (содержимое) каталогов CAR1 и CAR2 одинаковым с помощью копирования.

4.18. Удалите каталоги STD, CAR1, CAR2.

5. СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА ПО ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ

Отчет должен содержать:

o титульный лист;

o цель работы;

o краткое описание основных команд;

o протоколы диалога пользователя с ЭВМ при выполнении всех пунктов задания. Протокол оформляется в виде таблицы, содержащей три колонки. В первой колонке приводится текст пункта задания, во второй - набираемые пользователем команды (последовательность использования функциональных клавиш и ответы на запрос системы), в третьей колонке - реакция системы;

o выводы.

6. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

6.1. Запуск программы Norton Commander и выход из нее.

6.2. Основные функциональные возможности программы Norton-Commander.

6.3. Информация на панелях.

6.4. Управление панелями.

6.5. Отображение имен каталогов и файлов в памяти.

6.6. Задание группового имени файлов.

6.7. Создание файлов с помощью встроенного редактора.

6.8. Поиск файлов и каталогов на диске.

6.9. Атрибуты файлов и их изменение.

6.10. Меню Norton Commander.

7. ЛИТЕРАТУРА

7.1. Фигурнов В.Э. “IBM PC для пользователя” М.: Финансы и статистика, 1990 г.

7.2. Фигурнов В.Э. “IBM PC для пользователя” (шестое издание, переработанное и дополненное) М.: ИНФРА М, 1995 г.

7.3. “Работа с программой NORTON COMMANDER.” Методические указания, НПИ, каф. ПОВТ, 1991 г.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Создание бланков


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.