русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Выбор осциллографа.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 744; Нарушение авторских прав


Прежде, чем приступить к работе с осциллографом, необходимо убедиться, что он подходит для выполнения поставленных задач. При этом необходимо обратить внимание на такие характеристики:

1. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ осциллографа выбирается в зависимости от амплитуды исследуемого сигнала. В некоторых случаях используется выносной делитель или дополнительный усилитель.

2. ПОЛОСА ПРОПУСКАНИЯканала вертикального отклонения. Для того, чтобы наблюдаемый на экране сигнал мало отличался от входного, необходимо постоянство коэффициента усиления вне зависимости от частоты. Полоса про­пускания – область частот, где это условие практически выпол­няется (в приграничных областях могут быть нарушения). При не­достаточно широкой полосе пропускания различные составляющие спектра сигнала будут усиливаться неодинаково, а это приве­дет к заметным искажениям осциллограммы. (Для частного случая прямоугольных сигналов вида достаточна полоса частот, доходящая до fверхн = (2-3)/t,t - длительность импульса).

По теореме Фурье любой периодический сигнал можно представить в виде суммы синусоидальных сигналов, т.е. получить его гармонический состав или спектр. Например, прямоугольный сигнал с периодом Т амплитуды А можно представить в виде .

В современных универсальных осциллографах верхняя граница полосы пропускания составляет 30 - 40 МГц и более (можно наблюдать сигналы длительностью до 0.1 мкс и менее). Нижняя граница полосы пропускания определяет возможность наблюдения медленных процессов (или медленных составляющих сигнала). Часто бывает, что в исследуемых сигналах низкочастотная компонента не представляет интереса или даже мешает измерениям (например, при исследовании малого переменного напряжения на фоне большого постоянного напряжения) . В этом случае целесообразно не пропускать низкочастотные составляющие в Y-тракт. В схеме осциллографа предусматриваются разделительные конденсаторы на входах, как Y, так и X. Это так называемый режим "с закрытым входом" ("~" – вход закрыт для постоянной и медленных составляющих включением конденсатора). В этом режиме нижняя граница полосы пропускания обычно » 5-10 Гц. Однако в ряде задач нужно наблюдать не только переменные процессы, но и постоянные уровни и медленно меняющиеся напряжения. В этом случае используется режим "с открытым входом – "~", при котором сигнал напрямую поступает на вход осциллографа.



3. ВРЕМЯ НАРАСТАНИЯ То определяет скорость реакции усилителя канала "Y" на изменение входного сигнала. Величина То должна быть меньше, чем характерное время изменения сигнала на наиболее "крутых" участках.

4. ПАРАМЕТРЫ ВХОДА. При любых измерениях нужно учитывать влияние осциллографа как нагрузки на источник исследуемого сигнала (если измеряем напряжение на резисторе R, то должно выполняться соотношение: Rприб >> R). Нагрузка – входная цепь осциллографа – представляет собой сопротивление, шунтированное емкостью. Обычно – это 1 МОм и 40 -50 пф (с соединительными проводами емкость может увеличиться до 100 пф).

Для подключения осциллографа к исследуемой цепи обычно используют коаксиальный кабель для устранения электромагнитных наводок, дающих из-за помех "размытое" изображение (особенно на высоких частотах).

Правильным выбором осциллографа можно достигнуть минималь­ных искажений сигналов и измерений с минимальными погрешностями.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Канал Z | Метод непосредственной оценки


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.