русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Канал горизонтального отклонения


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1331; Нарушение авторских прав


– обеспечивает формирование напряжения развертки для управления перемещением лу­ча по горизонтали.

Генератор развертки – основной узел канала X. Он формирует пилообразное напряжение. Генератор может работать в автоколебательном или ждущем режиме.

Рис. 6 Блок-схема осциллографа

В автоколебательном режиме генератор непрерывно вырабатывает пилообразное напряжение (рис.4). Этот режим используется для наблюдения гармонических, а также периодических импульсных сигналов с небольшой скважностью (т.е. когда импульс занимает значительную часть пе­риода) .

В ждущем режиме генератор вырабатывает однократную "пилу" только когда приходит сигнал запуска (сигнал синхронизации). Запуск следующей осуществляется следующим импульсом синхронизации, но только после того, как закончилась предыдущая "пила". Этот режим целесообразно использовать для наблюдения непериодических сигналов или сигналов с очень большим периодом.

Генератор развертки, кроме пилообразного напряжения для отклонения луча, вырабатывает отрицательный гасящий им­пульс, который подается на модулятор ЭЛТ и запирает ее на вре­мя обратного хода луча, чтобы на экране не прочерчивалась ли­ния возврата луча.

Рис. 7. Преобразование напряжения развертки при синхронизации сигналов, периоды которых немного отличаются от периода То напряжения развертки. Размер по оси "X" уменьшен, но масштаб сохранен. Тсигн = То Тсигн > То Тсигн < То  

УСТРОЙСТВО СИНХРОНИЗАЦИИ И ЗАПУСКА РАЗВЕРТКИ формирует высокостабильный импульс запуска, форма и амплитуда которого не зависят от формы и амплитуды исследуемого. Импульс запуска в ждущем режиме осуществляет запуск развертки, в автоколебательном - ее синхронизацию. Причем в автоколебательном режиме развертка вырабатывается не­прерывно, даже при отсутствии импульса запуска, однако изображение в этом случае получается неустойчивое ввиду несоответствия периодов сигнала и развертки. Коррекция периода развертки в этом случае происходит только за счет изменения длительности обратного хода луча. Параметры прямого хода - наклон и амплитуда "пилы" – не должны меняться, так как это привело бы к нарушению масштаба сетки по оси времени – Х (определяется наклоном) и горизонтального размера изображения (определяется амплитудой) (рис.7)



Рис. 8Формирование импульса запуска. Ждущий режим развертки.  

Формирование импульса запуска происходит в тот момент времени, когда напряжение исследуемого входного сигнала становится равно заданному уровню (рис.8). Таким образом, начало развертки "привязывается" к определенной точке исследуемого сигнала. Регулировать уровень за­пуска Uур можно ручкой управления "уровень". Импульс запуска может формироваться как при пересечении уровнем запуска переднего (возрастающего) фронта сигнала (переключатель режима синхронизации (" "или "+"), так и при пересечении заднего (спадающего) фронта (" " или "–").

В некоторых осциллографах переход из автоколебательного режима в ждущий осуществляется плавной регулировкой. При этом ручка запуска ("Режим запуска", "Стабильность" и т.д.) имеет два основных положения - обычно по часовой стрелке до упора ↻–автоколебательный режим (он используется для периодических процессов, амплитуда которых слишком мала для запуска ждущей развертки) и против часовой стрелки до упора – ↺) – ждущий режим. Границу между этими двумя режимами можно определить так: ручку "уровень" повернуть против часовой стрелки до упора – на "нулевой" уровень (при этом импульс синхронизации не вырабатывается) и найти положение ручки режима запуска ("стабильность"), при котором луч исчезает (без импульса синхронизации в авто­колебательном режиме картинка есть, в ждущем - нет). Работать с осциллографами, в которых переход режимов осуществляется плавно, рекомендуется в ждущем режиме.

Рис. 9. Блок-схема осциллографа с Z-каналом яркости


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принцип образования осциллограммы | Канал Z


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.