русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

МЕТОДЫ ПОЗНАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 2160; Нарушение авторских прав


Если предмет науки раскрывает, «что» познаётся, то метод - «как» познаётся. Метод должен соответствовать особенностям предмета соответст­вующей науки.

Метод экономической теории - это совокупность способов познания эконо­мических отношений и создания системы категорий и законов.

Экономические явления нельзя взвесить на весах, положить под микро­скоп, просветить рентгеновским лучом, они не протекают в «чистом» виде. Поэтому в качестве основного средства их познания применяютабстракцию,т.е. отвлечение от всего того, что не соответствует природе изучаемого явления.

Процесс изучения предмета в нашей науке по своей логике такой же, как и в других науках:

1) исходной базой познания экономической реальности являются факты, выступающие в виде данных статистики, информации о событиях, поведе­нии людей и пр.; поэтому на первом этапе необходимо собрать факты об исследуемом явлении;

2) изучение значительного массива факторов позволяет выявить их внутрен­ние связи, зависимости и создать теорию - целостное, системное знание о предмете науки, выраженное системой категорий, принципов и законов. Категория - это логическое отображение в сознании реально существую­щих экономических отношений.

Построение теоретических конструкций осуществляется с помощью сле­дующих частных методов:

• индукция - выведение теоретических положений и принципов из фактов, движение мысли от частного к общему;

 

• дедукция - движение познания от теории к фактам, от общего к частному (чтобы не «утонуть» в море фактов, используют гипотезы - научно обосно­ванные предположения о природе, структуре или закономерностях разви­тия явлений и процессов, - которые проходят проверку на соответствие реальности);

• анализ - метод, заключающийся в разделении целого на части и исследо­вание каждой части в отдельности;



синтез - метод, заключающийся в соединении частей в целое;

сравнение - метод, определяющий сходство и различие явлений и процес­сов;

• аналогия - метод, основанный на переносе свойств с известного объекта на неизвестный:

• антиномия - противоречие, в котором тезис и антитезис имеют равную силу;

• доказательство - метод нахождения убедительных оснований;

• математическая логика - наука, применяющая математические методы и исследующая мышление с помощью исчислений (формализованных язы­ков).

Абстрактные обобщения экономических факторов, основанные на приме­нении математики, находят воплощение в моделях - абстрактных теоретиче­ских конструкциях, логическая структура которых определяется как свойст­вами объекта, так и целями, характером исследования. Несмотря на то, что всякая модель есть упрощенная картина действительности, она позволяет представить возможные варианты изменений в экономических отношениях при возможных изменениях условий их функционирования. Любое экономическое исследование всегда опирается на диалектическую логику - науку о наиболее общих законах процесса познания.

Факторы общественного производства и эффективность их использования.

«Экономика» вырастает из «производства», которое образует материальную основу экономики. Источники любого производства—-это ресурсы, которыми располагает общество для удовлетворения потребностей. Поэтому изучение экономической теории начинается с анализа факторов общественного производства и эффективности их использования.

Современный подход к классификации экономических ресурсов отличается от традиционного, марксистского, что отражает план лекции:

1. Марксистская классификация факторов общественного производства.

2. Современные экономисты о классификации экономических ресурсов.

3. Общественный продукт и его структура.

4. Проблема эффективности использования ресурсов.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация экономических законов. | Марксистская классификация факторов общественного производства.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.