русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Труд, воплощенный в товаре, имеет двойственный характер. Он одновременно выступает как конкретный и абстрактный труд.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1675; Нарушение авторских прав


Конкретный труд – труд в определенной целесообразной форме, особый род производственной и иной полезной деятельности, который отличается своей спецификой, характером операций, предметами и средствами труда, его результатом. Конкретный труд создает потребительную стоимость товара.

Абстрактный труд– труд товаропроизводителей, выступающий как затрата человеческой рабочей силы вообще, независимо от ее конкретной формы, т.е. как расходование рабочей силы в физиологическом смысле (затраты мускулов, нервов и энергии человека). Абстрактный труд создает стоимость товара. Он качественно однороден и количественно соизмерим. Поэтому в данной форме различные виды труда сравнимы и приравниваются друг к другу. Экономической категорией абстрактный труд становится тогда, когда продукты труда могут переходить из сферы производства в сферу потребления только через обмен. Он представляет собой особую форму общественного труда, проявляющуюся в процессе обмена товаров, предполагающего приравнивание воплощенного в них абстрактного труда.

Абстрактный и конкретный труд это две стороны труда товаропроизводителя. Без конкретного труда нет и абстрактного, если труд не создает полезность вещи, то он не создает никакой стоимости.

Основное противоречие простого товарного производства – это противоречие между частным и общественным трудом товаропроизводителя.

Частный труд – означает труд, затраченный производителем в экономически обособленном, самостоятельном хозяйстве, при наличии частной собственности на средства производства, без предварительного учета общественных потребностей, стихийно, «на свой страх и риск».

Общественный труд – в условиях общественного разделения труда и рыночного обмена труд товаропроизводителей в процессе производства является скрыто общественным – он стремится удовлетворить какую-то общественную потребность. Труд каждого товаропроизводителя является одновременно и частным, и общественным. Но в товарном производстве общественный характер труда товаропроизводителей проявляется в обмене, когда обнаруживается нужен ли обществу предлагаемый продукт труда (услуга) или нет, какова его стоимость. Если реализация его не осуществилась, значит частный труд товаропроизводителя рынком, обществом не признан, не является частицей совокупного общественного труда.



Форма стоимости - это объективно необходимый способ выражения и проявления стоимости товара, а также средство измерения ее величины. По роли товаров в меновом отношении различают относительную и эквивалентную форму стоимости.

Относительная форма стоимости – товар, выражает свою стоимость через посредство другого товара (например, в формуле Х товара А = У товара В, в относительной форме стоимости находится товар А).

Эквивалентная форма стоимости – товар, служащий эквивалентом для выражения стоимости другого товара (например, Х товара А = У товара В, в эквивалентной форме стоимости находится товар В). Форма стоимости в процессе исторического развития производства и обмена прошла ряд этапов, первоначальной была простая, единичная или случайная форма стоимости, следующая – полная или развернутая, затем всеобщая, и наконец, денежная.

Простая, единичная или случайная форма стоимости – простейшее стоимостное отношение данного товара к какому-нибудь одному-другому товару: Х товара А = У товара В, 1 мешок зерна = 2 парам сапог. Эта форма присуща самым ранним ступеням развития обмена, когда он был единичным и случайным явлением.

Полная или развернутая форма стоимости – проявляется с возникновением первых форм общественного разделения труда, когда обмен становится непременным и более или менее регулярным. Характеризуется множественностью эквивалентов, т.е. стоимость данного товара выражается в многочисленных других элементах товарного мира:

= У товара В

Х товара А = Z товара C

= W товара D

Всеобщая форма стоимости характеризует более высокую ступень развития обмена, когда множество товаров выступает в относительной форме стоимости и лишь один в эквивалентной, т.е. все товары выражают свою стоимость в одном товаре, который превратился во всеобщий эквивалент. При этом непосредственный обмен товара на товар уступает место обмену через посредство всеобщего эквивалента. У разных народов, в разных местностях, в различные периоды времени роль всеобщего эквивалента выполняли те или иные товары (скот, меха, зерно и др.) У товара В =

Х товара А = N товара D

Z товара C =

Денежная форма стоимости характеризуется тем, что роль всеобщего эквивалента прочно и повсеместно закрепляется за определенным товаром, становящимся в силу этого деньгами. Таким товаром стало золото. С натуральной формой этого товара срастается эквивалентная форма стоимости, он становится денежным товаром, т.е. функционирует в качестве денег. Играть в товарном мире роль всеобщего эквивалента делается его специфической общественной функцией, а, следовательно, его общественной монополией.

Итак, итогом длительного, объективного, исторического процесса развития обмена и формы стоимости является возникновение денег.

У товара В =

Х товара А = N количества золота

Z товара C =

 

Деньги – особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента, специфический товар, который обладает всеобщей непосредственной обмениваемостью, выражающий стоимость любого товара. Деньги – необходимая форма экономической связи товаропроизводителей и разрешения противоречий товара-эквивалента. Сущность денег заключается в том, что они выступают как непосредственное воплощение общественного труда: являются средством стоимостного учета затрат общественного труда.

Сущность денег проявляется в их функциях. Функция денег – форма проявления социально-экономической сущности денег в процессе товарного производства и обращения. В развитии товарного хозяйства деньги выполняют пять функций: меры стоимости, средства обращения, средства образования сокровищ, средства платежа и мировых денег.

1. В функции меры стоимости состоит главное предназначение денег – служить для измерения стоимости всех товаров. Это порождает и соответствующую экономическую категории – цену.

Цена – денежное выражение стоимости товара. Цена товара зависит от его собственной стоимости и от стоимости денежного материала (золота, серебра). Сама форма цены включает возможность количественного несовпадения между ценой и величиной стоимости. Цены товаров колеблются вокруг стоимости в зависимости, прежде всего, от соотношения спроса и предложения товаров. Такое движение цен неизбежно в условиях рыночной экономики. В этом проявляется действие закона стоимости. Масштаб цен – это технический инструмент, посредством которого определяется весовое содержание денежного материала (золота) в денежной единице и ее дробных частях. Масштаб цен устанавливается государством и может периодически изменяться. В настоящее время ни одна страна мира официально не устанавливает золотое содержание национальных валют.

2. Функция средства обращения. С появлением денег непосредственный обмен товара на товар «Т - Т» сменяется товарным обращением, т.е. обменом товаров посредством денег «Т-Д-Т». Деньги в обращении играют роль посредника в обмене товаров. В этой роли и заключается функция денег как средства обращения. Из этой функции возникли монеты и бумажные деньги. Монета – это слиток золота или других металлов установленной формы и содержащий определенное ее количество, что удостоверяется на слитке особым штампом. Может быть полноценной и неполноценной. Бумажные деньги – знаки стоимости, представители золота, т.е. денежные знаки, не имеющие своей внутренней стоимости, снабженные принудительным курсом государства. При чрезмерном выпуске бумажных денег в обращение, ведущей к их обесцениванию, росту цен на товары и услуги, падению реальных доходов населения и другим болезненным последствиям происходит инфляция.

Инфляция— чрезмерный выпуск денег в обращение, переполнение сферы денежного обращения избыточной массой денежных знаков в силу нарушения закона денежного обращения, вызывающее их обесценение.

 

3. Функция накопления и образования сокровищ. Поскольку золото и серебро становились воплощением общественного богатства, это порождало тягу к их накоплению, в результате деньги выпадают из сферы обращения и превращаются в сокровища. Сокровища становятся резервуаром, в который деньги уходят и из которого извлекаются вновь и пускаются в оборот в случае необходимости.

4. Функция средство платежа. С развитием товарного производства и обращения возникает необходимость купли-продажи товаров с отсрочкой платежа, на определенный срок, в долг, в кредит. Наличные деньги вступают в оборот только при наступлении срока платежа и при этом они и выполняют уже функцию средства платежа. В дальнейшем сфера этой функции расширяется с развертыванием кредитных отношений, а также деньги выступают средством платежа при выплате зарплаты, дивидендов, пенсии, стипендии, процентов, оплате коммунальных услуг. В связи с функцией денег как средства платежа возникают кредитные деньги. Товаропроизводитель, продавший товар в кредит получает вексель.

Вексель – письменное долговое обязательство об уплате указанной в нем суммы в определенный срок. Он приобретает форму кредитных денег. На этой базе возникла банкнота.

Банкнота – это вексель на банкира, оплачиваемый по требованию наличными деньгами. Они выпускались в обмен на частные векселя коммерсантов.

5. Мировые деньги. В этой функции они выходят за национальные рамки и обслуживает международные торговые и другие экономические отношения и связи. При этом выступают: как международное платежное средство; как международное покупательное средство; как материализация богатства вообще; как средство перенесения богатства из одной страны в другую. Раньше эту функцию выполняли только полноценные деньги, в форме слитков благородных металлов (золота и др.). Но в дальнейшем в этой сфере золото вытесняется из денежного обращения и заменяется знаками стоимости – свободно конвертируемой валютой.

Закон стоимости – экономический закон товарного производства. Его содержание заключается в том, что товары обмениваются эквивалентно как равные количества воплощенного в них абстрактного общественно необходимого труда. Он выражает объективную причинную связь между производством и обменом товаров в соответствии с их стоимостью.

Закон стоимости регулирует связи между товаропроизводителями, измерение, распределение и стимулирование общественного труда. На основе его действия происходит: 1) распределение и перемещение средств производства и труда между отраслями производства; регулирование пропорций производства и обмена; 2) стимулирование совершенствования производства, развития производительных сил; 3) дифференциация товаропроизводителей на богатых и бедных, что приводит к возникновению классов капиталистов и наемных работников.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТЕМА: ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО | ТЕМА: КАПИТАЛ И ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.