русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Описание объектов предметной области


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 668; Нарушение авторских прав


ОТЧЁТ

по лабораторной работе №1

по дисциплине: Системы искусственного интеллекта

Тема: «Фреймовая система представления знаний в области Физики»

 

 

Выполнил:

студент группы

ИВТб-09-1

Вавилов А. В.

Проверил: преподаватель

Каратун С.М.

 

Тюмень 2013

Введение

Под термином «представление знаний» подразумеваются способы представления знаний, ориентированные на автоматическую обработку современными компьютерами, и, в частности, представления, состоящие из явных объектов и из суждений или утверждений о них.

Представление знаний в подобной явной форме позволяет компьютерам делать дедуктивные выводы из ранее сохранённого знания.

 

Цель:Реализовать модель представления знаний в области «Физика» и представить её в виде фреймовой системы.

 

Задачи:

· Формализовать тематическую область

· Разработать фреймовую модель

· Реализовать фреймовую модель

· Провести тестирование (предоставить примеры поиска)

 

Методы:В данной лабораторной работе будет рассмотрена и реализована методология IDEF5 обеспечивающая наглядное представление данных, полученных в результате обработки онтологических (данных бытия) запросов в простой естественной графической форме.


 

Формализация предметной области

В данном варианте будет рассматриваться тематическая область “Физика”. Физика делится на два основных подраздела: макрофизику и микрофизику, которые в свою очередь делятся еще на определенное количество разделов. Благодаря чему, данную область легко представить в виде дерева.

Описание объектов предметной области

Фи́зика (от др.-греч. φύσις — природа) — область естествознания. Наука, изучающая наиболее общие и фундаментальные закономерности, определяющие структуру и эволюцию материального мира. Законы физики лежат в основе всего естествознания.



Макроскопическая физика рассматривает изменение в пространстве и времени макроскопических величин qt; примеры таких величин: положение и скорости тел, заряды и токи, концентрации химических соединений, температуры, локальные плотности и скорости потоков различных флюидов.

Микроскопическая физика изучает микрообъекты - объекты, размеры которых сравнимы с атомарными или меньше их. К ним относятся: молекулы, атомы, элементарные частицы. На микроуровне гравитация уже не играет столь важную роль, ввиду ее малой интенсивности, и на первый план выходят электромагнитное, сильное и слабое взаимодействия.

Меха́ника (греч. μηχανική — искусство построения машин) — область физики, изучающая движение материальных тел и взаимодействие между ними; при этом движением в механике называют изменение во времени взаимного положения тел или их частей в пространстве.

Термодина́мика (греч. θέρμη — «тепло», δύναμις — «сила») — раздел физики, изучающий соотношения и превращения теплоты и других форм энергии. В отдельные дисциплины выделились химическая термодинамика, изучающая физико-химические превращения, связанные с выделением или поглощением тепла, а также теплотехника.

О́птика (от др.-греч. ὀπτική, optike' появление или взгляд) — раздел физики, рассматривающий явления, связанные с распространением электромагнитных волн преимущественно видимого и близких к нему диапазонов (инфракрасное и ультрафиолетовое излучение). Оптика описывает свойства света и объясняет связанные с ним явления.

Электродина́мика — раздел физики, изучающий электромагнитное поле в наиболее общем случае (то есть, рассматриваются переменные поля, зависящие от времени) и его взаимодействие с телами, имеющими электрический заряд (электромагнитное взаимодействие).

Атомная физика — раздел физики, изучающий строение и состояния атомов. Возникла в конце XIX века. В 1911 году в результате экспериментов Резерфорда по рассеянию α-частиц установлена структура атома, состоящего из электронов и ядра.

Статисти́ческая фи́зика — это раздел теоретической физики, посвященный изучению систем с произвольным (часто — бесконечным или несчетным) числом степеней свободы. Изучаемые системы могут быть как классическими, так и квантовыми.

Фи́зика конденси́рованного состояния — большая ветвь физики, изучающая поведение сложных систем (то есть систем с большим числом степеней свободы) с сильной связью. Принципиальная особенность эволюции таких систем заключается в том, что её (эволюцию всей системы) не удается «разделить» на эволюцию отдельных частиц.

Ква́нтовая фи́зика — раздел теоретической физики, в котором изучаются квантово-механические и квантово-полевые системы и законы их движения. Основные законы квантовой физики изучаются в рамках квантовой механики и квантовой теории поля и применяются в других разделах физики.

Я́дерная фи́зика — раздел физики, изучающий структуру и свойства атомных ядер, а также их столкновения (ядерные реакции).

Фи́зика высо́ких эне́ргий — раздел физики элементарных частиц, изучающий взаимодействия элементарных частиц и/или ядер атомов при энергиях столкновения, существенно выше, чем массы самих сталкивающихся частиц.

Фи́зика элемента́рных части́ц (ФЭЧ), часто называемая также фи́зикой высо́ких эне́ргий или субъядерной физикой — раздел физики, изучающий структуру и свойства элементарных частиц и их взаимодействия.

 

 

В методологии IDEF5 предметная область “Физика” будет выглядеть следующим образом:


 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Определяем основные параметры конического зацепления с круговыми зубьями | Тестирование модели фреймов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.