Тестомес предназначен для высококачественного замеса теста из пшеничной, ржаной и смешанных сортов муки на предприятиях хлебопекарной промышленности, в малых пекарнях и на предприятиях общественного питания
Для облегчения труда рабочих хлебопекарней, кондитерских, пиццерий и других предприятий общественного питания широко используются тестомесильное оборудование. Тестомес, при минимальных затратах времени, способен замесить требуемое количество теста, сократив тем самым сроки производства хлебобулочных изделий.
Рабочим инструментом тестомеса может служить спираль, лопасть или специальный крюк, приводимые в движение посредством электричества. Тестомесы также различаются мощностью, объемом чаши, производительностью, дизайном и эргономичностью. Выбор того или иного устройства зависит от предполагаемых объемов замешиваемого теста, а также от предъявляемых к конечному продукту требований.