русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Производ-е силы как матер. основа пр-ва, их составные эл-ты.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 675; Нарушение авторских прав


Одним из основных элементов (подсистем) екон. системы явл-ся продуктивные силы (ПС).

ПС — система факторов производства, которая обеспечивает преобразование веществ природы соответственно нуждам людей, создает материальные и духовные блага и определяет рост продуктивности общественного труда.

К ним принадлежат: люди (работники), средства и предметы работы, наука, используемые силы природы, которые используются людьми, особый фактор, а также информация.

Наука превращается в отдельный элемент ПС с начала развертывания НТР, т.е. с середины 50-х гг.

Главной ПС общества есть работники производственной и непроизводственной сферы. ПС выражает отношение людей к природе, степень овладения людей силами природы. Они являются ведущей стороной общественного способа производства. Вместе с тем главным критерием общественного прогресса есть развитие человека, его нужд, интересов и целей.

Взаимодействие личностных (человека) и вещественных факторов производства является важнейшим условием роста прод-ти работы, национального богатства.

Соц.-эк-й формой развития прод. сил есть система производственных отношений или реальных (екон.) отношений, которая формирует способ объединения особенных и вещевых факторов пр-ва, хар-р присвоение результатов работы, природу екон. и полит. власти.

 

43. Стоимость раб. силы: сущность, факторы, которые ее определяют. Рабочая сила - совокупность физических и духовных свойств человека, которые она применяет в процессе производства потребительских стоимостей. Р.с. является основным элементом производительных сил в любом обществе, но товаром становится лишь при капитализме. Это обусловлено тем, что рабочий разбавлен собственности на средства производства и на средства существования, но сам он лично свободен, т.е. является владельцем своей Р.с. и может распоряжаться ею.



Как и любой другой товар, Р.с имеет 2 стороны: потребительскую стоимость и стоимость.

Р.с. - товар специфический. Капиталист покупает Р.с, более точное временное распоряжение ею, но ее производственное потребление означает включение в процесс труда не только физ и духовных свойств человека, но и всего человеческого лица с присущими ей целью, волей, сознанием, культурными навыками и тому подобное. Это предоставляет стоимостным свойствам человеческой Р.с. особенного хар-ру и отражается на каждой из сторон товара Р.с.

С точки зрения потребительской стоимости особенность этого товара в том, что в процессе ее потребления она не исчезает, а создает новую стоимость, более большую от стоимости самого товара Р.с. Поэтому специфичность стоимости товара Р.с. заключается в способности к такому количеству абстрактного труда, который превышает необходимые затраты труда на воссоздание самой Р.с. разницу между заново созданной стоимостью и стоимостью самой Р.с. присваивает капиталист как дополнительную стоимость - это стоимость, созданная наемными рабочими сверх стоимости их Р.с. и бесплатно присвоена капиталистом.

Если Р.с. рассматривать с точки зрения стоимости, то понятно, что как и любой товар, она нуждается общественно в необходимых затратах на свое воссоздание в определенных общественных условиях. Минимальная граница этих затрат - стоимость жизненных средств, которые физически необходимы рабочему. В то же время для воссоздания Р.с. нужно больше затрат, чем для создания физически необходимых рабочему жизненных средств. Во-первых, рабочий не вечен, а тому воссоздание Р.с. должно содержать затраты на содержание его семьи. Во-вторых, для выполнения более сложной работы нужен определенный уровень образования и квалификации работника. А это требует дополнительных затрат на Р.с. В-третьих, в отличие от обычных товаров, Р.с. (но ее носитель - человек) исторически развивается, на величину ее стоимости влияет социально-исторический элемент. Он выражает развитие интересов рабочего класса на разных этапах эволюции капитализма, его материальных и духовных потребностей в той или другой стране.

 

75. Рыночные отношения, их субъекты и объекты.Рынок следует рассматривать как комплексное понятие, которое включает одновременно сферу обращения, где осуществляется обращение товаров и услуг, систему товарно-денежных отношений, которые складываются в процессе обмена товаров и услуг при данной системе производственных отношений. Объекты рынка - средства производства, предметы потребления, технологии, научные открытия и идеи, разные услуги, естественные богатства, элементы национального богатства, ценные бумаги, акции, облигации. Если рассматривать эволюцию рынка с точки зрения субъектов рыночных отношений, то мы увидим, что из начала, это были непосредственно производители и потребители товарной продукции. Потом по мере своего развития и отделения в самостоятельные отрасли торговли и денежного обращения активными участниками рыночных отношений становятся торговые и финансовые посредники. Основными субъектами рыночных отношений являются: 1) домохозяйства - экономическая единица, что состоит из одной или больше лиц, что поставляют ресурсы и используют полученные деньги для приобретения товаров и услуг с целью удовлетворения собственных потребностей; 2) фирма или предприятие - это экономическая единица, которая использует факторы производства и изготовляет продукцию для удовлетворения потребностей потребителей, стремится максимизировать свою прибыль; 3) государство - это самостоятельный субъект рынка, в состав которого входят правительственные учреждения, которые осуществляют экономическую, политическую и юридическую власть для обеспечения условий ведения хозяйства всех субъектов экономики. Основные субъекты хозяйственной деятельности взаимодействуют между собой и осуществляют непрерывный круговорот ресурсов, товаров, услуг. Для анализа рыночной инфраструктуры необходимо выяснить основные компоненты рынка: спрос, предложение, цену, конъюнктуру и равновесие. Спрос - платежеспособная потребность или сумма денег, которую покупатели могут и намереваются заплатить за нужные товары. Предложение - совокупность товаров с определенными ценами, которые готовы продать производители. Рыночная цена - не может быть выше цены спроса и ниже цены предложение. Конкуренция - соотношение спроса и предложения относительно отдельных товаров или целой товарной массы на соответствующем рынке. Конъюнктура изменяется под влиянием: масштаба производства, размеров товарных запасов, динамики цен и денежных доходов, организации рекламы и торговли. Состояние рыночного равновесия - полное соответствие объема предложения и объема спроса.

67. Роль и виды конкуренции в рыночной экономике. Конкуренция - объективно необходимое условие эффективного функционирования рыночного механизма. Экономическая конкуренция - один из регуляторов предложения общественного производства, фактор образования средней нормы прибыли, формирование рыночной стоимости товара, дифференциации товарных производителей за доходами. Конкуренция выступает экономическим законом рыночных отношений, товарного производства вообще, и в то же время одним из рычагов общественного воссоздания.

Первой функцией конкуренции является прямое влияние на процесс ценообразования.

Вторая экономическая функция - стимулирование НТП.

Экономическая конкуренция может выступать и осуществляться разными методами: может быть внутриотраслевая и межотраслевой. В межотраслевой (предметной) конкуренции речь идет о конкуренции между производителями, которые имеют отличия в цене, качества, дизайне и приводит индивидуальные стоимости к единственной рыночной цене.

Межотраслевая конкуренция - борьба между предприятиями разных отраслей за наиболее прибыльное применение капитала и получение наиболее высокой нормы прибыли.

По методам осуществления экономическую конкуренцию разделяют на: ценовую, неценовую, неэкономичную (нечестную).

При ценовой конкуренции основным элементом соревнования выступает цена. Ценовая конкуренция предусматривает продажу товаров и услуг по более низким ценам, чем у конкурентов. Ценовая конкуренция - соревнование предпринимателей путем уменьшения расходов на производство, снижение цен на товары и услуги без существенного изменения ассортимента или качества.

При современных условиях более значительную роль играет неценовая конкуренция. Здесь применяется продажа товаров более высокого качества, предоставление большего объема услуг, удлинение сроков гарантированного обслуживания, проведения рекламных кампаний. Метод неценовой конкуренции предусматривает оригинальность, привлекательность, учет специфики и индивидуальность каждого из будущих покупателей (клиентов).

Неэкономичная конкуренция- подкуп служебных лиц для урегулирования дел, переманивания лучших специалистов.

В зависимости от режима конкурентной борьбы различают совершенную (чистую) и несовершенную конкуренцию. Совершенная конкуренция - это свободная конкуренция в условиях рынка, где не существует предпринимателей, способных диктовать или навязывать свои условия производства и реализации продуктов и услуг. Сейчас больше существует как теоретическая модель

 

5. Первоначальное накопление капитала: суть и методы.Первобытное нагромождение капитала охватывает период 17-18 веков и было характерное для современных развитых капиталистических стран. Первобытное нагромождение капитала осуществлялось на базе простого товарного производства и в период распада феодального способа производства. Первобытное нагромождение капитала (П.н.к.) - это отделение производителей от средств производства, превращения их в наемную рабочую силу и становление владельцев капитала. МетодыП.н.к.:1. Использование конкуренции с целью разорения слабых простых товаропроизводителей и превращения последних у наемных рабочих. В связи с этим возникали богатые товаропроизводители, которые накапливали капитал в виде средств производства и денег, что создавало возможность превращения их у работодателей, то есть у нанимателей рабочей силы. 2. Использование торговцами и процентщиками своего капитала для превращения простых товаропроизводителей у наемных рабочих (конкретные способы для этого превращения: организация торговцем работы на дома, в мастерских, в мануфактуре), в результате чего торговец превращается в пром. капиталиста. 3. Превращение цеховых средних орг-й в предприятия кап. типа. 1.Использование гос-х. ссуд и субсидий с целью орг-ии предпринимательства, которые используют наемный труд. 2.Приватизация государственных (королевских) земель. 3.Насильственное обезземеливание крестьян. 4.Незаконные методы нагромождения капитала (мошенничество, бандитизм,взяточничество). 5.Колониальная торговля. Особенности нагромождения капитала в Украине заключаются в том, что: 1) оно осуществляется в условиях отсутствия простого товарного производства на период создания независимой страны; 2) осуществляется в процессе разгосударствления и приватизации гос-го. имущества, а именно, больших и малых государственных предприятий, гос-х земельных ресурсов и тому подобное. Особенности П.н.к. в Украине:

1. Формирование предпринимательского капитала на основе гос. ссуд и льгот.

2. Использование экономического туризма для нагромождения собственного капитала и приобретения малых предприятий или контрольного пакета акций, организованного на государственном уровне.

3. Основные методы связаны с мошенничеством, коррупцией, взяточничеством, рекетом. Проще всего - это скупка приватизационных сертификатов с тем, чтобы обеспечить контроль на предприятие, что приватизируется.

 

84. Экономическая теория и экономическая политика: диалектика взаимосвязи.

Политэкономия - это наука об обществе. Политэкономия учит, что из всего разнообразия явлений и процессов общественной жизни следует выделить те, которые образуют основу развития. А такой основой является экономика. Экономика - это народное хозяйство страны (или его часть), которое включает соответствующие отрасли и виды производства.

Следовательно, политэкономия - это наука об экономике.

Основой жизни человеческого общества является производство материальных благ. Производство - это сложная социально-экономическая и организационная система. Вполне понятно, что эффективное функционирование такой системы невозможное без определенной координации, регуляции, а также управления.

Управление - это целеустремленное влияние на людей (коллективы или отдельных рабочих), которое предусматривает организацию и координацию их действий с целью повышения эффективности производства.

Следовательно, управление - это деятельность для достижения определенной цели с помощью системы методов.

Цель и методы управления определяется экономической политикой.

Экономическая политика - это совокупность научно сформулированных идей и положений, долгосрочных и ближайших заданий, целеустремленных действий, с помощью которых осуществляется руководство экономикой (предприятием). То есть - это разработка и проведение в жизнь системы хозяйственных мероприятий, направленных на развитие и повышение эффективности производства.

Экономические законы, характер и механизм их действия, требования изучает политэкономия. Следовательно, чтобы быть эффективной, экономическая политика должна опираться на концепции, рекомендации, которые разрабатываются политэкономией. Любые попытки в экономической деятельности обойти требования экономических законов, особенно на макроуровне, оборачивается значительными экономическими потерями, а если это делается длительное время, то и катастрофой. Медленный характер экономических реформ, негативные последствия большинства хозяйственных мероприятий, которые проводятся в Украине, начиная с 1991 г., и является результатом того, что они носят волевой, случайный, бессистемный характер. В большинстве случаев они копируют западные образцы, а самое главное, как правило, противоречат требованиям экономических законов.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Финансово-монополистические группы (ФМГ) и финансовая олигархия. | Формы ведения хозяйства в сельском хозяйстве и их особенности в разных странах.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.