русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сущность и виды инфляции


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 738; Нарушение авторских прав


 

Инфляция означает обесценение бумажных денег по отношению:

к товарам, что выражается в росте товарных цен;

к золоту, что выражается в повышении рыночной цены золота;

к иностранной валюте, что выражается в падении курса иностранной валюты по отношению к иностранным денежным единицам.

Признаками и показателями инфляции являются:

рост цен, то есть удешевление денежной единицы,

увеличение эмиссии денег,

рост денежной массы, находящейся в обращении,

высокая степень дефицитности государственного бюджета.

Инфляция означает обесценение денежной единицы, которое проявляется в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленного повышением их качества. Она ведет к изменению потребительской способности населения. Причина возникновения инфляции - несоответствие между обращением товарной и денежной масс, порождаемое чаще всего выпуском в обращение избыточных наличных и безналичных денег, не обеспеченных товарами.

Уравнение денежного обращения имеет следующий вид:

М х V = Т х Ц,

где М - средняя масса денег в обращении;

V - скорость обращения, равная числу оборотов,

совершенных за год денежной единицей;

Ц - цена товара, реализуемого за год в объеме T.

Таким образом, частное от деления годовой товарной массы (Т) на число оборотов денег (V) - это объем товарной массы, реализуемой в течение одного цикла купли-продажи, или объем товаров, находящихся в товарно-денежном обращении. Именно на массу денег М приобретается масса товаров:

 

То = Т / V .

 

Простейшее выражение средней цены (Ц) единицы совокупного товара, обращающегося в стране, выглядит следующим образом:

 

Ц = До / То ,

 

где До -масса денег в обращении (наличных и безналичных);

То - товарная масса в обращении (общее количество товаров, приобретаемых за деньги, - До).



Рост цены (Ц) наблюдается в том случае, когда темп роста денежной массы (До), находящейся в обращении, превосходит темп роста товарной массы (То) и товарная масса убывает в связи со спадом производства.

Рост же цен (по крайней мере, на некоторые товары) не всегда обусловлен инфляционными процессами. Рост цен может быть связан с истощением традиционных источников сырья, с ухудшением условий его добычи и, как следствие, с удорожанием этого сырья и увеличением издержек производства тех или иных товаров. Рост цен может быть также связан с повышением качества традиционных товаров, с появлением новых товаров, соответствующих современному техническому и социальному уровню. Такое повышение цен нельзя считать инфляционным.

Рост цен, вызываемый инфляционными факторами, характеризуется следующими особенностями:

массовостью, то есть повышением цен практически на все товары;

непрерывностью увеличения цен;

продолжительностью процесса увеличения цен.

Цены подвижны и непостоянны. Они отражают конъюнктуру рынка, противопоставляя производителя потребителю товара и наоборот. Их рост обусловлен следующими причинами:

превышением спроса над предложением;

опережением темпов роста заработной платы и фондовооруженности против темпов роста производительности труда. Темпы роста фондоотдачи снижаются из-за неэффективного использования основных фондов;

ажиотажным спросом на товары, поглощающим не только текущие, но и перспективные запасы товаров, неуверенностью потребителя из-за нестабильности рынка;

ростом монопольных цен без учета качества товара и его потребительских свойств;

возникновением дефицита бюджета, деформирующего кредитно-финансовую систему; инфляцией, т. е. обесценением денежной единицы.

Причинами снижения цен могут быть:

превышение предложения над спросом;

достижение стабильного или возрастающего уровня доходов населения при опережающих темпах роста производительности труда;

повышение эффективности производства;

обеспечение высоких темпов роста фондоотдачи;

наличие избыточных запасов товаров и т. д

Инфляция является выражением возникновения и нарастания диспропорций в структуре валового внутреннего продукта. В результате этого в обращении появляются избыточные средства (в наличной и в безналичной формах), превышающие стоимостное выражение вещественной структуры национального продукта. В целом инфляцию следует рассматривать как вредное явление. Схема отрицательных последствий инфляции приведена на рис. 4.1.

В своем появлении и развитии инфляция проходит три основные стадии. Для каждой из этих стадий характерен соответствующий рост цен и имеется свое название.

 
 

 

 


Рис. 4.1. Отрицательные последствия инфляции

На первой стадии инфляционные процессы протекают сравнительно медленно и соответствующую инфляцию называют умеренной, или ползучей.

Дальнейший рост темпов инфляции (свыше 10 % в год) означает переход инфляции ко второй стадии. Эта вторая стадия характеризуется двузначными числами годового роста цен. Такая инфляция носит название галопирующей, или скачущей.

 
 


Для галопирующей инфляции характерным является следующее:

рост цен лежит в диапазоне от 10 % до 100 % в год;

свободные деньги немедленно вкладываются населением и предпринимателями в материальные ценности, оборудование и запасы;

контракты заключаются с учетом роста цен или же в твердой иностранной валюте;

сфера обращения растет очень высокими темпами в ущерб реальному сектору экономики;

быстро увеличивается разрыв между уровнем цен и уровнем заработной платы;

значительно и быстро падает уровень жизни, в том числе и у обеспеченных групп населения.

При очень высоком уровне инфляции практически прекращается всякое развитие и рост национальной экономики. Такое состояние экономики называется стагнацией. Сочетание стагнации с высокой инфляцией носит название стагфляции.

Если инфляция становится чрезвычайно большой, и ежегодный рост цен превышает 100 % за год, то наступает третья стадия инфляции, которую называют гиперинфляцией. При чрезвычайно высоком темпе инфляции, характерном для гиперинфляции, и предприниматели, и потребители стремятся скомпенсировать предполагаемое очередное повышение цен, делая покупки безотлагательно. Такое явление называется «бегством от денег».

В настоящее время инфляция (и особенно гиперинфляция) действует на экономические процессы самым отрицательным образом. Наиболее вредным явлением следует считать то, что цены растут неравномерно. Применительно к оптовым и розничным ценам эта неравномерность может проявляться самым различным образом, происходить в различные моменты времени.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности формирования цен согласно | Теории инфляции


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.