Первый подход, называемый бухгалтерским, предполагает собой учет потребляемых ресурсов в их чистом денежном выражении.
Второй подход, называемый экономическим, или предпринимательским, заключается в том, чтобы при назначении цены на продукцию учитывать кроме бухгалтерских издержек также и другие факторы.
Бухгалтерские издержки, относимые на себестоимость продукции, - это перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции. Порядок их учета при налогообложении регламентируется российским законодательством.
Предпринимательские издержки включают в себя бухгалтерские издержки, а также те издержки, которые делают позиционирование данного товара на рынке целесообразным. К последним, в частности, относятся:
средняя предпринимательская прибыль;
налог на добавленную стоимость (НДС), когда он начисляется сверх цены предприятия;
акцизные сборы (если данный товар является подакцизным);
таможенные пошлины (если предприятие экспортирует свою продукцию);
альтернативные издержки, то есть финансовые потери, связанные со сделанным в пользу данной продукции выбором, что исключает возможность альтернативного использования имеющихся ресурсов.
Альтернативные затраты могут иметь явный или неявный характер.
Явные альтернативные издержки - это прямые денежные платежи предприятия за приобретенные ресурсы, в том числе сырье, топливо, энергию, транспорт, заработную плату рабочим и др.
Неявные альтернативные издержки - это издержки на использование ресурсов, являющихся собственностью владельцев предприятия. Эти затраты не являются внешними платежами, проводимыми через бухгалтерию. Сюда следует отнести заработную плату владельца (владельцев) предприятия, выплаты по патентам владельца на используемые в производстве технологию, оборудование и др.
Таким образом, бухгалтерские издержки учитывают лишь явные затраты, проходящие в виде денежных платежей по бухгалтерским документам. Явные издержки принято называть внешними, а неявные – внутренними. Компоненты затрат представлены в табл. 2.3 (знак «+» означает, что данный вид затрат в данном способе подсчета издержек учитывается, а знак «-» - не учитывается).
Как правило, предпринимательские издержки превышают бухгалтерские на 20 - 100 %.
Заметим, что есть еще один вид издержек, которые при принятии управленческих экономических решений не следует включать в калькуляцию, но необходимо иметь в виду - так называемые невозвратные издержки.
Таблица 2.3
Компоненты бухгалтерских и предпринимательских затрат
Наименование
компонента затрат
Издержки
бухгалтерские
предпринимательские
Заработная плата персонала
+
+
Выплата процентов
+
+
Амортизация оборудования
+
+
Сырье и материалы
+
+
Заработок предпринимателя
-
+
Земельная рента
-
+
Проценты на собственный капитал
-
+
Патенты и «ноу-хау»
-
+
К подобным потерям относятся, например, затраты на приобретение технологического оборудования, которое невозможно использовать для выпуска иных видов продукции, расходы на проведение маркетинговых исследований и др.
Затраты, которых можно избежать, называют предотвратимыми. К ним относятся расходы на рекламную деятельность, организацию сбыта и т.д.
Полный расчет издержек производства называется калькуляцией. При калькуляции полной себестоимости все затраты принято распределять по группам.
Процентное соотношение между денежной стоимостью отдельных экономических компонентов себестоимости составляет структуру затрат для производства конкретной продукции. Очевидно, что для различных производств характерны различные структуры себестоимости.
Однако калькуляция затрат по всему производству в целом не отражает себестоимость отдельных видов продукции. Для того, чтобы найти направление возможного снижения себестоимости, нужно знать распределение затрат по отдельным видам продукции. Сделать это можно с помощью калькуляции себестоимости одного изделия по статьям расходов, включающей в себя:
сырье и материалы;
топливо и энергия на технологические нужды;
заработная плата;
расходы по эксплуатации производственного оборудования;
цеховые и общезаводские расходы (иногда эти расходы калькулируются по отдельности);
затраты на компенсацию брака;
непроизводственные расходы.
Перечисленные статьи калькуляции (за исключением непроизводственных расходов) образуют себестоимость производства.
К непроизводственным расходам относят:
расходы на тару, маркировку, упаковку и др.;
расходы на рекламную деятельность;
расходы на стандартизацию;
расходы на удовлетворение экологических требований;
расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР);
расходы на подготовку, переквалификацию и перераспределение кадров.
Калькуляции для различных видов продукции могут сопоставляться между собой. Результаты этих сравнений могут служить основой для принятия решений о запуске в производство тех или иных видов продукции, об объемах и сроках такого запуска, а также о направлениях наиболее целесообразного развития предприятия.
Изменение объемов выпуска при использовании одних и тех же технологических процессов и неизменном способе производства (то есть при данной калькуляции статей затрат, приходящихся на единицу продукции) может быть осуществлено только путем одновременного и пропорционального изменения использования объемов всех входящих в калькуляцию ресурсов.
Если в результате одновременного увеличения объемов всех используемых ресурсов, во столько же раз увеличится и выпуск соответствующей продукции, то это означает, что имеет место постоянная отдача от масштабов производства.
Если в результате одновременного увеличения объемов всех используемых ресурсов выпуск соответствующей продукции увеличится в непропорционально большее число раз, то это означает, что имеет место возрастающая отдача от масштабов производства.
Если в результате одновременного увеличения объемов всех используемых ресурсов выпуск соответствующей продукции увеличится в непропорционально меньшее число раз, то это означает, что имеет место убывающая отдача от масштабов производства.
На основании сравнения калькуляции различных видов продукции при различных способах производства можно сделать выводы не только о целесообразности выпуска того или иного вида продукции, но и о путях совершенствования способа производства и о стратегии развития предприятия в целом.
В рамках комплексного анализа рассмотрим две группы параметров - затраты капитала (К)и трудовые затраты (Т).
Стоимость трудовых ресурсов измеряется ставками заработной платы. Стоимость капитала измеряется ставками банковского процента. Количество трудовых ресурсов и капитала, имеющихся в распоряжении предприятия, лимитировано. Соотношение между этими двумя статьями расходов может быть различным, но общие затраты на них должны оставаться постоянными. Это значит, что увеличение затрат на капитал приведет к сокращению затрат на трудовые ресурсы, и наоборот.