Информатизация - это организационный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов (З-нОб информации, информатизации и защите информации).
Основными целями процесса информатизации государственного управления являются повышение эффективности работы государственных органов власти, реализация прав граждан на доступ к информации, находящейся в распоряжении государства и не носящей секретного характера.
Основные направления информатизации органов государственной власти:
1. автоматизация службы информационного обеспечения Президента
2. автоматизация службы информационного обеспечения Правительства
3. информатизация Совета Республики;
4. информатизация Палаты Представителей;
5. информатизация Совета Безопасности РБ;
6. информатизация министерств;
7. информационные технологии управления бюджетной системой.
Информатизация, использование современных информационно-телекоммуникационных технологий (ИКТ) предоставляют принципиально иные возможности для совершенствования государственного управления, пересмотра взаимоотношений между государством, его органами управления и самоуправления и обществом, а создание электронных правительств выводит на объективно новый вид взаимосвязей «гражданин - государство», основанных на «прозрачности» принимаемых решений, исключении субъективных факторов из процесса управления как процесса принятия решения. Государство уделяет если и не совсем достаточное внимание информатизации, то реально видит ее проблемы и перспективы развития.
В процессах информационно-коммуникационного развития государственного и муниципального управления имеются следующие общие проблемы.
1. Резкое возрастание потребностей органов государственного управления в объективной, достоверной и современной информации о реальном положении дел, как в подведомственных, так и в смежных отраслях, регионах, городах, предприятиях;
2. Недостаточность только сбора информации, поскольку принятие эффективных управленческих решений возможно лишь с применением оперативно функционирующего аналитического аппарата, позволяющего вскрывать причинно-следственные связи явлений и прогнозировать ситуации, вырабатывать варианты решений и оценивать их, контролировать исполнение.
3. Повышение требований к информационной прозрачности самих органов власти.
Граждане должны иметь представление о структуре и функциях органов государственного управления. Взаимодействие граждан с органами государственного управления происходит по принципу «одного окна» и должно выглядеть следующим образом.
4. Недостаточность нормативной правовой базы и отсутствие единой методологии информатизации.
5. Недостаточный уровень финансирования программ информатизации.
6. Недостаточное количество и низкий профессионализм специалистов по информатизации органов государственного и муниципального управления.
На сегодняшний день внедрение электронных методов управления в систему государственного управления является одним из наиболее перспективных направлений административного реформирования.
В результате успешной реализации государственной информационной политики будет достигнуто устойчивое социально-экономическое развитие страны и существенное повышение уровня жизни населения на основе создания развитой информационной среды российского общества: широкомасштабного использования мировых и национальных информационных ресурсов, перспективных информационно-коммуникационных технологий и средств их реализации, национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры, формирования и развития отечественной индустрии информационных и коммуникационных услуг